1.    «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» и «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» были сняты по мотивам романов знаменитого британского писателя-фантаста К. С. Льюиса. Интересно, что сопродюсером фильмов выступил пасынок К. С. Льюиса — Дуглас Грешам. Ему и его брату писатель посвятил книгу «Конь и его мальчик» из цикла «Хроники Нарнии».

2.    Сказочные пейзажи в картинах — не компьютерная графика, а реальные локации. Натурные съемки картин проходили преимущественно в Новой Зеландии, а также в Чехии, Словении и Польше.

3.    Имя короля Аслана на турецком языке означает «лев», а имя колдуньи Джадис переводится с персидского языка как «смерть». 

4.    Грива Аслана состоит из 5,2 миллиона отдельных волосков! Из-за этого на прорисовку каждой сцены со львом у аниматоров уходило более 10 часов.

5.    Для того чтобы многочисленные поклонники саги не мешали съемкам фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», создатели картины придумали два ненастоящих названия картины: «Столетняя зима» и «Паравел». Именно они были написаны на указателях в местах съемок.

6.    Специально для съёмок картины «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» было создано более 600 бутафорских мечей, луков и клинков. Оружие, которое было задействовано лишь в общих планах, реквизиторы изготовили из полиуретана, а то, что снимали крупно, создали из резины и алюминия по чертежам настоящего средневекового оружия.

7.    В начале фильма «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» дети Певенси стоят на станции метро, которая называется Strand. В переводе со многих скандинавских языков, это слово означает «пляж», и именно на пляже дети оказываются после того, как на станции открывается портал в Нарнию.  

8.    Дворец короля Мираза строили 200 плотников в течение 15 недель. Вдохновением для него послужил замок Пьерфон, который расположен на севере Франции. 

9.    Режиссер картин Эндрю Адамсон хотел, чтобы чародейку Джадис сыграла Мишель Пфайффер, но по личным причинам актриса не смогла принять участие в проекте. В итоге роль злой колдуньи исполнила Тильда Суинтон.

10.    Других героев в фильмах сыграли: Бен Барнс («Легкое поведение», «Звездная пыль», «Слова»), Джеймс МакЭвой («Люди Икс: Первый класс», «… А в душе я танцую», «Искупление»), Джим Бродбент («Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Облачный атлас»), Джорджи Хенли («Джейн Эйр», «Школьный проект»), Скандар Кейнс («Магическое зеркало», «Феррари») и другие.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен