Источник: кадр из фильма «Война и мир»

Про Олега Павловича Табакова смело можно сказать, что он олицетворял собой целую эпоху. Гениальный актер театра и кино, блестящий педагог и худрук. Ему не было еще и тридцати, когда он стал известным и популярным. И с тех пор биография и личная жизнь Олега Табакова были и остаются предметом бурных обсуждений. Вспомним все самое интересное. 

«Каждому — свое. Каждый должен нести свой чемодан». 

1 Мог стать врачом

Рассказ о биографии Олега Табакова начинается с Саратова. Именно здесь в семье врачей 17 августа 1935 родился будущий актер. Врач — профессия уважаемая, но не слишком денежная. Правда, семья Табаковых жила в двух комнатах — роскошь по тем временам. Были и любящие бабушки, дяди и тети, но к творчеству и театру никто из них не имел отношения.

Источник: @stars_allabout

В медицинских семьях дети часто идут по стопам родителей. По признанию артиста, мама видела его врачом-гинекологом. Но Олег отказался — как он потом шутил, это стало его вкладом в отечественную медицину.

«Живучесть, бойкость и развитый инстинкт самосохранения считаю своими врожденными качествами».

2 Его отец ушел из семьи

Началась война, маленького Олега Табакова с мамой эвакуировали на Урал. Мать круглыми сутками пропадала в госпитале, а отец уехал на фронт. К счастью, вернулся живым и здоровым, вот только не к сыну и жене, а к другой женщине. Оказалось, что у него давно уже другая жизнь. Маленький Олег, конечно, тяжело переживал предательство. Возможно, именно поэтому от первой жены Олег Табаков долго не мог уйти, хотя давно уже жил другой семьей и его любовница была беременна. Просто не хотел повторять поступок своего отца.

«Актеры делятся на исполнителей и на тех, кто может что-то родить. Последних — всего только десять процентов». 

3 В театр его привела мама

К счастью для всех нас мама Олега Павловича быстро поняла, что медицина совсем не привлекает ее сына. Зато манит улица. Он попал в компанию местной шпаны, и чтобы мальчика не научили плохому, мать отвела его в саратовский драмкружок «Молодая гвардия». Хотя сначала в Табакове педагоги не видели будущую звезду — среднячок, не больше. Но пришлось взять: мальчиков в кружке катастрофично не хватало. Потом парень освоился и раскрылся, переиграл все главные роли в драмкружке, и уехал покорять столицу. 

На родине, в Саратове, актеру установили памятник — идущий по дорожке (к тому самому драмкружку) Олег Савин — персонаж Табакова в фильме «Шумный день» — и смотрящий на него издалека легендарный кот Матроскин.

4 Табаков поступил в два института

Без всякого блата парень из провинции отлично сдал экзамены, и его приняли сразу в два института: в ГИТИС и в Школу-студию МХАТ. Тут в биографии Олега Табакова могла бы открыться другая страница, но он сделал правильный выбор, связал свою судьбу с МХАТом: перед этим театром он преклонялся.

Сначала улыбчивому юноше доставались исключительно роли положительных героев, но после блестящего исполнения Хлестакова на него взглянули иначе — оказывается, это чудесный комедийный актер! 

Сокурсником и большим другом Табакова был актер Валентин Гафт. Именно он написал на Табакова смешную эпиграмму. «Худющий, с острым кадыком, в солдаты признанный негодным, он мыл тарелки языком, поскольку был всегда голодным…».

5 Стоял у истоков создания театра «Современник»

В 1957 году Табаков поступает служить в театр Станиславского. А годом раньше — он присоединился к Олегу Ефремову и его «Студии молодых актеров», которая появилась на базе МХАТа. К тому времени Олегу Павловичу было слегка за двадцать — самый молодой из будущей труппы. И такой же пока неизвестный.

Олег Табаков и Евгений Евстигнеев Кадр из фильма «Молодо-зелено»

Это позже фамилии Ефремов, Табаков, Кваша, Волчек, Евстигнеев будут произносить с придыханием, а студия превратится в «Современник». А пока вчерашние студенты экспериментировали, искали свой стиль и репетировали по ночам, ведь в дневное время они все служили в разных театрах.  

6 Слава к нему пришла рано

На последнем курсе училища Табакова стали приглашать сниматься в кино. Узнавать его начали уже после первых фильмов. В «Испытательном сроке» он сыграл нерешительного стажера, которого взяли на испытательный срок в милицию. А вот опытного наставника паренька в этой картине исполнил как раз Олег Ефремов. Роли так распределились и в жизни. Ефремов был на восемь лет старше Табакова и во многом определил его судьбу. 

Источник: кадр из фильма «Испытательный срок»

В фильме «Шумный день» 25-летний Табаков вовсе сыграл десятиклассника. И как сыграл! Хотя актера немного угнетало, что режиссеры пока видели в нем только восторженного юношу. 

7 Первая жена Олега Табакова влюбилась в него, увидев на сцене

Личная жизнь Олега Табакова была столь же насыщенной, как и творческая. С первой женой, Людмилой Крыловой, отношения развивались более чем романтично — девушка влюбилась в Табакова, увидев его на сцене. Мечтала о личной встрече — она случилась и молниеносно переросла в роман. Людмила Крылова и сама была актрисой, зрители знают ее по ролям в старых фильмах «Сверстницы» и «Добровольцы».

Источник: кадр из фильма «Сверстницы».

У пары родился сын Антон, молодые жили в коммуналке, разрываясь между бытом, репетициями и воспитанием ребенка. Были скандалы и ссоры, были примирения и признания. Людмила выхаживала мужа после инфаркта, рискуя жизнью, родила второго ребенка — дочку Александру.

«Никого мы так не мучаем, как самых близких людей! Кому ещё вывалить то, что накопилось?»

Олег пропадал на работе, а супруга ввела дом, делала ремонт, готовила для мужа и успевала играть в театре. При этом Людмила всегда говорила, что не живет за счет фамилии мужа, она абсолютно самодостаточна. В браке пара прожила почти 35 лет. 

8 Пережил инфаркт в 29 лет

Табаков в профессии долго не запрягал, как другие известные актеры, добившиеся успеха только после 30. Олег Павлович сразу начал много и активно сниматься в кино. Был очень востребован в «Современнике», который стал набирать обороты. Словом, работал актер на износ. К тому же, у него уже была семья: жена Людмила Крылова и 5-летний сын Антон. Результат чрезмерной нагрузки и нервного перенапряжения — инфаркт в 29 лет.

«Слово «инфаркт» на меня впечатления не произвело. По молодости я даже не бросил привычку курить трубку». Олег Табаков.

Олегу Павловичу удалось выкарабкаться, но врачи настоятельно советовали ему «притормозить», а лучше совсем завязать со сценой. Конечно, рекомендациям медиков актер не внял. Через несколько месяцев он уже был в строю: репетировал роль Адуева в «Обыкновенной истории» и снимался сразу в трех картинах. 

9 Стал худруком «Современника» в 35 лет

К 1970 году «Современник» стал уже театром, где билеты были дефицитным товаром, а спектакли на сцене сразу становились культовыми. Табаков играл в нескольких спектаклях, а кроме того, занимался организационной деятельностью. Но тут, как гром среди ясного неба, Олег Ефремов уходит руководить МХАТом, а пост худрука занимает Табаков.

Источник: кадр из телеспектакля «Всегда в продаже»

До этого таких молодых руководителей в театральной сфере еще не было. К удивлению многих мягкий на экране, любитель шуток в жизни Табаков оказался жестким начальником. Он без сожаления увольнял тех актеров, которые срывали работу. Так случилось и с Олегом Далем. 

10 Снялся почти в 160 картинах

Востребованный в театре, Табаков был не менее популярен и на большом экране, и зачастую сразу после репетиций на сцене мчался на съемки. Чтобы его забрать, около театра даже дежурила машина «Мосфильма». В его активе роли режиссера-энтузиаста из трагикомедии Александра Митты «Гори, гори моя звезда», Николая Ростова в экранизации «Войны и мира» Бондарчука, мечтательного Обломова. 

Источник: кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»

И конечно, были всеми любимые вальяжный Людовик XIII из «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», который с аппетитом ел ножку курицы и смеялся голосом Матроскина, а также коварный салонщик Гарри из «Человека с бульвара Капуцинов», который обожал синематограф до слез. 

Всего же в фильмографии Олега Табакова почти 160 ролей в кино- и телевизионных постановках. Ему даже доверили сыграть президента страны в новогодней комедии «Президент и его внучка».

«Занятие театром – это занятие по любви, а кино – это такая территория, на которую я совершаю набеги». Олег Табаков

11 Одна из самых ярких ролей — буфетчица Клава

Наконец-то режиссеры стали обращать внимание на несомненный комедийный талант Табакова. Чего стоит только одна его буфетчица Клава в спектакле «Всегда в продаже». По сути, это отрицательный персонаж, циник и хамка, но в исполнении Табакова женщина получилась еще и обаятельной.

В день, когда шел спектакль, актер даже после репетиции не выходил из образа Клавы. С накладной грудью, длинными ресницами и накрашенными губами в платье и на каблуках шел в кабинет худрука и принимал посетителей. 

12 Он сыграл немца, которого все полюбили

До «Семнадцати мгновений весны» фашисты в кино изображались в основном в сатирическом жанре, глупыми и недалекими. Но режиссер Татьяна Лиознова решила избавиться от этого стереотипа и показать наших противников людьми умными, проницательными и где-то даже вызывающими симпатию. На роль одного из таких немцев, бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, и пригласили Олега Табакова.

Источник: кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Во время показа фильма улицы вымирали — все приникали к экранам телевизоров. Зрителям полюбился не только положительный герой — Штирлиц, но и персонажи Табакова и Броневого. 

После закрытого просмотра фильма Юрий Андропов, в то время руководитель КГБ, отозвал Олега Табакова в сторону и сказал: «Так играть бригадефюрера СС — безнравственно!».

13 Табаков гордился своим Матроскиным

Настоящего народного любимца из Табакова сделали не его киногерои, а мультипликационный персонаж. Речь, конечно, о коте Матроскине. В творческой биографии Олега Табакова этот усатый-полосатый стоит особняком. Многие актеры жалуются, что стали заложником одной роли. Но Олег Павлович всегда гордился Матроскиным. Интересно, что художница рисовала кота, держа в памяти голос Табакова. И было это задолго до того, как актера пригласили озвучить кота. 

Табаков говорил, что при работе над образом Матроскина он вспоминал отца первой жены, Людмилы Крыловой, и своего сына Антона Табакова. Кстати, именно Антон Олегович теперь озвучивает кота в новых историях о Простоквашино. Сходство тембра голоса потрясающее!

«Кот Матроскин мне личность глубоко симпатичная. Он, пожалуй, первый серьезный российский предприниматель». Олег Табаков

14 Ради роли был готов на жертвы

Еще один женский персонаж в исполнении Табакова, который обожают зрители, — это властная и неприятная мисс Эндрю из музыкального фильма «Мэри Поппинс, до свидания». Режиссер Леонид Квинихидзе не решался предложить эту неприятную роль кому-то из знакомых ему актрис. Тогда шутки ради обратился к Табакову, а тот возьми да согласился.

К созданию образа Табаков подошел очень ответственно — даже побрил ноги и сделал маникюр. Небольшая жертва ради искусства. А повадки няни он скопировал со своей тещи. Практиковался прямо на съемочной площадке, ходил в образе мисс Эндрю и заигрывал с незнакомцами.  

15 Был гениальным педагогом

Первых студентов Олег Павлович набрал в 1973 году и воспитал около 150 актеров, самые талантливые составили костяк будущего театра «Табакерка». Себя они в шутку называют «Цыплятами Табака». Среди его лучших учеников — сплошь звезды российского кино: Андрей Смоляков, Алексей Серебряков, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Владимир Машков. Последние три актера уже руководят собственными театрами.

Источник: @vladimirmashkov.ru

Владимира Машкова стали называть преемником Олега Павловича еще при жизни мэтра. Табаков тоже всегда выделял этого своего ученика. Он с радостью согласился сыграть в дебютной режиссерской работе Машкова — фильме «Сирота казанская». После смерти Олега Павловича именно Владимир Машков возглавил  «Табакерку». 

16 Разница в возрасте между Табаковым и его второй женой — 30 лет

Ученицей Олега Павловича была и Марина Зудина. Юная студентка влюбилась в маэстро без памяти, да и он потерял от нее голову. Роман, который сразу стал предметом бурного обсуждения, начался, когда Зудина была на втором курсе. Но уйти от Людмилы Крыловой, своей первой жены, Олег Табаков долго не решался. Хотя фото влюбленных все-таки появлялись в прессе.

В сказке  «После дождичка в четверг» Зудина и Табаков снимались вместе. Источник: кадр из фильма «После дождичка в четверг».

Мучительная для всех сторон ситуация длилась больше 10 лет. После развода Людмила и ее дети, Антон и Александра, перестали общаться с Олегом Павловичем. Только старший сын много позже восстановил все-таки отношения с отцом.

Источник: @tabakov_pavel

А с Мариной Зудиной, несмотря на разницу в возрасте, Олег Табаков счастливо прожил 25 лет до самой своей смерти. У супругов двое детей — Павел и Мария.

«Любовь — это когда не можешь без человека, когда нет сил терпеть разлуку». 

17 Дело Олега Табакова продолжается

Несмотря на то, что никто на них не давил, дети Олега Табакова пошли по его стопам. Старший сын, Антон, впервые снялся в кино в 7-летнем возрасте, закончил ГИТИС, но потом отдалился от профессии, занялся ресторанным бизнесом.

Источник: @tabakov_pavel

Дочка Александра от первого брака Олега Павловича с Людмилой Крыловой училась в Школе-студии МХАТ, подавала большие надежды, даже играла с отцом в совместных спектаклях «Табакерки». Но после развода родителей с отцом она общаться перестала, из театра ушла и бросила актерскую карьеру совсем. 

Сегодня династию продолжает Павел Табаков, старший ребенок Олега Табакова и Марии Зудиной. Он входит в список лучших молодых актеров, подающих надежду. Окончил театральный колледж своего отца. Играл в театре, но сейчас ушел из «Табакерки», решив вплотную заняться кинокарьерой. Последние его работы — фильм «Тобол» и сериал «Екатерина», где он исполняет роль Павла I.

Источник: @tabakov_pavel

Самый маленький ребенок в семье — дочка Маша — ей пока лишь 13 лет. Дочка у Олега Павловича родилась, когда ему было уже за 70 лет (о других актерах, которые стали папами в почтенном возрасте читай здесь). Мария Олеговна уже проявляет себя, как артистическая личность, и мечтает о театральном институте. 

Внуков у Олега Павловича пятеро. Четверо от Антона, одна дочка от Александры. Только двое из них имеют отношения к театру.

18 Олегу Табакову чувство зависти было чуждо

Как педагог и как руководитель он всегда дарил шанс молодым и способным. Начав руководить МХТ в 2000, он дал путевку в жизнь режиссерам Серебренникову и Богомолову, актерам Хабенскому, Чурсину, Матвееву и многим другим. А в 2009 был организован актерский колледж при знаменитой «Табакерке» — проживание и обучение для студентов там бесплатное. 

Последняя работа Олега Табакова в кино. Источник: кадр из фильма «Кухня. Последняя битва»

Олег Табаков умер в марте 2018 от рака. Ему было 82 года. Но у многочисленных почитателей маэстро навсегда остались его роли. И каждый может услышать тот самый голос и увидеть озорную улыбку маэстро. И, не сдержавшись, улыбнуться в ответ.

«В чем заключается жизнь? Нет, не в количестве лет, которые отмахал, а в том, что детей четверо, а внуков пятеро!». 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен