Айва: полезные свойства и рецепты из «золотого яблока»
Эти плоды сразу привлекают к себе внимание, вызывая желание попробовать. Учимся выбирать самую вкусную айву и правильно ее готовить.
Приготовление
-
Айва — «житель» теплых стран. На прилавки рынков средней полосы России айва попадает в октябре-ноябре, хотя урожай собирают чуть раньше. Кстати, ее плоды можно снимать даже недозрелыми: они отлично «доходят» в прохладном месте в течение месяца-двух.
Польза айвы
Плоды айвы богаты такими ценными минералами, как калий, железо, фосфор и медь. Да и по витамину С этот фрукт даст фору многим другим фруктам. Отличается айва также высоким содержанием пектиновых веществ, но вот принести пользу (улучшить обмен веществ и избавить организма от токсичных соединений) он способен только после термической обработки. И это прекрасно, потому что именно в таком виде и можно оценить все превосходные вкусовые качества этого фрукта. Даже если просто запечь айву в духовке, посыпав сахаром или корицей, как яблоки, вы получите восхитительный, ароматный, изысканный десерт.
Выбираем айву
Выбрать хорошую айву не так уж и сложно. Во-первых, проследи, чтобы плоды не были повреждены и имели равномерную желтую окраску. Во-вторых, знай, что хорошая айва твердая, но не «каменная». В-третьих, не стесняйся понюхать плоды: от них должен исходить легкий приятный аромат. И, наконец, имей в виду, что айва, которая по форме напоминает яблоко, более сочная, а которая грушу — более душистая. Ну и не гонись за размером, так как плоды поменьше более сладкие.
Как приготовить айву?
Из «золотого яблока» варят чудесное варенье, компоты и кисели, готовят ликеры, настойки и соки, добавляют плоды в тушеное мясо, птицу и даже супы! После тепловой обработки фрукт раскрывает все свои кулинарные свойства и дарит незабываемые гастрономические впечатления. Попробуй и убедись!
Вкусные рецепты из айвы
Ликер
- айва
- водка
- коньяк
- мед
- корень имбиря по вкусу
Приготовление. Нарезать айву, залить водкой или коньяком. Добавить мед и корень имбиря по вкусу. Плотно закрыть и убрать в прохладное темное место на 2-3 месяца.
Компот
- айва
- сахар
- гвоздика
- цедра лимона
- стручки корицы
Приготовление. Сложить нарезанную кубиками айву в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг плодов — 300 г сахара), несколько бутонов гвоздики, цедру лимона и палочку корицы. Довести до кипения и варить 10 мин. Закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Гренки с айвой
- 500 г айвы (очищенной)
- 2 красные луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 стручок перца чили
- 250 г коричневого сахара
- 130 мл белого вина
- 70 мл яблочного уксуса
- 4 маленькие булочки
- 4 ст. л. оливкового масла
- 200 г творожного сыра
- соль, перец по вкусу
Приготовление. Айву нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Перец чили, удалив семена, порубить. Все подготовленные ингредиенты сложить в миску и перемешать с сахаром. Залить вином и, помешивая, варить на маленьком огне 30 мин. Добавить уксус, посолить, поперчить и варить 2 мин. Дать остыть.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке. Затем каждый намазать сыром и выложить сверху получившуюся пикантную смесь.
Вырезка под корочкой из айвы
- 300 г картофеля
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 50 г тертого сыра
- 1 ч. л. сушеной душицы
- 50 г рубленых грецких орехов
- 1 айва
- 1 крупная свиная вырезка
- 2 ч. л. горчицы
- соль, перец по вкусу
Приготовление. Картофель очистить и варить 20 мин. Мягкое масло, сухари, сыр, душицу и орехи перемешать. Посолить и поперчить.
Айву очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Картофель размять и перемешать с айвой. Посолить и поперчить. Свиную вырезку посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запекать 20 мин при 190. Затем фольгу раскрыть, верх мяса смазать горчицей, покрыть смесью картофеля с айвой и масляной смесью. Запекать 20 мин.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале