Что приготовить в День повара: 9 оригинальных рецептов от фуд-блогеров
В честь Международного дня повара готовим бургер, шоколадное печенье, крем-суп и еще шесть блюд по рецептам популярных фуд-блогеров.
Приготовление
-
Сегодня во всем мире отмечают День повара, а это значит, что у тебя появилась еще одна мотивация приготовить очередной кулинарный шедевр. И начать можно с одного из девяти рецептов от популярных фуд-блогеров, которые мы собрали специально к празднику.
Творожно-яблочный кекс от Дарьи Близнюк
Понадобится:
- 120 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 крупных яйца
- 2 капли ванильного экстракта
- 220 г творога
- 220 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 3-4 яблока
- соленая карамель
- миндальные лепестки
- пряности по вкусу
Готовим:
Взбить миксером масло с сахаром, добавить по одному яйцу, ванильный экстракт и творог. Муку соединить с разрыхлителем и обе смеси перемешать. Яблоки нарезать кубиками, 200 г подмешать в тесто.
Две трети теста выложить в форму, застеленную пергаментом, в центре сделать бороздку и выложить в нее соленую карамель. Накрыть оставшимся тестом, посыпать миндальными «лепестками» и молотыми специями. Выпекать при 190 C в течение 1 часа (готовность проверять тонкой деревянной палочкой).
Тыквенный суп от Дарьи Калугиной
Понадобится:
- 1 тыква
- 1 луковица
- 10-12 ломтиков бекона
- растительное масло для жарки
- 1 морковь
- 300-400 мл бульона
- зелень для украшения
- соль
- молотый черный перец
Готовим:
С тыквы срезать верхушку и осторожно вырезать мякоть. Лук нашинковать, 7-8 ломтиков бекона мелко нарезать. Обжарить все вместе в кастрюле с толстым дном на растительном масле, пока лук не станет золотистым. Морковь и мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, влить бульон, довести до кипения и варить 20 мин.
Оставшийся бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить до хрустящей корочки. Суп пюрировать с помощью погружного блендера и приправить. Готовый суп налить в тыкву, украсить ломтиками обжаренного бекона, посыпать рубленой зеленью и подать.
Веганский зеленый суп-пюре от Елены Тян
Готовим:
Брокколи, листья любого листового салата, петрушка, базилик, лимонный сок и вода — пропорции по вкусу. Для украшения — морковь и зеленая гречка.
Все ингредиенты подготовить, нарезать и сложить в чашу блендера. Измельчить и разлить по тарелкам. Украсить тонко нарезанной морковью и посыпать гречкой.
Шоколадно-малиновый пудинг с авокадо от Ксении Шикиной
Понадобится (на 2 порции):
- 1 спелый авокадо
- 1 спелый банан
- 3 ст. л. какао-порошка
- 1-2 ст. л. меда или кленового сиропа (по вкусу)
- 4 ст. л. густого натурального йогурта
- 2 ст. л. рикотты или мягкого творога
- горсть малины
- кокосовая стружка
Готовим:
Сложить в чашу блендера 2/3 банана, авокадо, какао, мед, йогурт, рикотту. Пюрировать до однородного состояния. Отдельно пюрировать блендером малину и 1/3 банана. Разложить получившиеся массы по креманкам слоями. Украсить кокосовой стружкой и свежей малиной.
Шведские булочки от Анны Фоменко (@fomenko_ann)
Понадобится:
Для теста:
- 250 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 65 г растопленного сливочного масла
- 3 ст. л. теплой воды
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 700 г муки
- 1/2 ч. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Для начинки:
- 100 г фиников
- 100 г очищенных грецких орехов
- 120 г коричневого сахара
- 1 ст. л молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 100 г мягкого сливочного масла
Готовим:
Смешать молоко и воду и растворить в них дрожжи. Сухие ингредиенты смешать в отдельной миске. Добавить взбитое яйцо и растопленное масло. Затем влить получившуюся молочную смесь и хорошо вымесить до однородного состояния. Накрыть кухонным полотенцем и оставить минут на 45 в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.
Для начинки финики замочить в горячей воде на 10 мин, затем извлечь из них косточки. Сложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить.
Поднявшееся тесто раскатать в большой прямоугольник. Разложить равномерным слоем начинку. Начиная с узкого края, свернуть тесто в очень плотный рулет. Нарезать его на ломтики шириной около 4 см (выйдет примерно 12 штук). Получившиеся кружочки выложить в ячейки большой формы для маффинов. Отправить форму в духовку, нагретую до 190 С, на 20-25 мин.
Салат «Валенсия» от Лены Ярцевой (@lisaanfisa)
Понадобится:
Для соуса:
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 50 г зернистой горчицы
- 100 мл оливкового масла
- 30 г меда
- соль
- перец по вкусу
Для салата:
- 200 г смеси салатных листьев
- 5 мандаринов
- 2 груши
- 100 г зеленых оливок
- 400 г сырокопченого окорока
- 150 г жареного миндаля
- 150 г изюма
Готовим:
Смешать горчицу, мед, апельсиновый сок, соль, перец и постепенно, взбивая венчиком, вливать масло.
Листья вымыть, затем обсушить. Почистить мандарины, разделить на дольки. Груши нарезать дольками. Окорок нарезать очень тонкими слайсами. Жаренный миндаль растолочь, а изюм замочить в теплой воде, для набухания.
В тарелку сложить горкой листья, добавить слайсы окорока, кусочки груши, дольки мандарина, оливки, изюм. Посыпать толченым миндалем, полить соусом и немедленно подать.
Бургеры с бараниной от Насти Понедельник (@n_ponedelnik)
Понадобится:
- 500 г фарша из баранины
- 40 г бараньего жира
- 100 г молодого горошка
- небольшой пучок кинзы
- 4 зубчика чеснока
- щепотка зиры
- соль
- перец
- любая приправа для мяса
- 2–3 помидора
- маринованные огурцы
- руккола
- горчица или домашний майонез (по вкусу)
Готовим:
Чеснок и кинзу порубить. Перемешать все ингредиенты и сформовать из них котлеты под размер булочек для бургеров. Жарить на раскаленной сковороде или на решетке по 3 мин. Два раза с каждой стороны. За пару минут до готовности котлет булочки разрезать пополам и обжарить на гриле по 30 сек. Собрать бургер: добавить зелень, овощи, любимый соус — и подать.
Печенье «Двойной шоколад» от Динары Снижевской (@dinara_snizhevskaya)
Понадобится:
- 360 г горького шоколада (70% какао)
- 50 г сливочного масла
- 2 крупных яйца
- 140 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 60 г муки
- щепотка разрыхлителя
- 20–30 г шоколадных «капель»
Готовим:
Шоколад измельчить и 220 г получившейся крошки распустить, помешивая, со сливочным маслом на горячей водяной бане. Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом до образования пышной белой массы. Сверху просеять муку с разрыхлителем, добавить шоколадно-масляную смесь, оставшийся измельченный шоколад, шоколадные капли и перемешать.
Духовку нагреть до 180 С. Тесто выложить небольшими порциями (по 1 ст. л.) на противень, выстланный бумагой для выпекания, оставляя между заготовками небольшое пространство. Выпекать 8–10 мин.
Рататуй от Елены Тарасовой (блог perfectfood)
Понадобится:
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 3-4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. смеси сушеных прованских трав
- 2 ст. л. томатной пасты
- оливковое масло
- соль
- перец по вкусу
- 150 мл горячей воды
Готовим:
Овощи нарезать тонкими кружочками. Поместить их вертикально в форму для запекания в следующем порядке: кабачок, помидоры, баклажан. Таким образом плотно заполнить всю форму.
Теперь готовим соус. Смешать горячую воду с томатной пастой, прованскими травами. Чеснок пропустить через пресс и добавить в соус. Посолить и поперчить, добавить 3-4 ст. л. оливкового масла. Залить соусом овощи в форме. Закрыть фольгой и запекать 1 час при 200 С. Затем фольгу снять и запекать еще 10 мин.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале