Время от времени в любой семье вспыхивают ссоры, и это нормально. Правда, на эмоциях мы забываем, что обидные упреки и язвительные комментарии слышат дети. Что в этот момент происходит в голове у ребенка? Многие родители оправдывают себя: ничего страшного, он все равно ничего не понял. Так ли это?
Три опасности для ребенка
К сожалению, если ребенок часто становится свидетелем ссор, это приводит к грустным последствиям. Вот три самых серьезных.
1 Утрата ощущения безопасности. От взрослых зависит благополучие ребенка, для него это самые важные люди на свете. Те, без кого выжить невозможно. Те, кто защищает и оберегает. Если они заботливы, дружелюбны, предсказуемы и последовательны, ребенок чувствует себя в надежных руках. (Именно поэтому в воспитании так важны ритуалы, режим дня, четкие рамки, понятные правила поведения). Когда с этими жизненными устоями что-то происходит, ребенок испытывает тревогу, панику. Скандалы в семье разрушают ощущение крепкого тыла. Ребенок понимает: что-то не так. И становится сам не свой. Не может нормально спать и есть, много плачет, начинает драться, не способен сосредоточиться на учебе (а малыш напрочь забывает о горшке). У него уже нет уверенности, что завтра будет таким же, как вчера. Может произойти что угодно, раз самые главные люди сегодня ругаются.
2 Смещение ролей в семье. Когда обстановка в доме постоянно накалена, ребенок оказывается втянутым в конфликт. И реагирует как умеет: может попытаться помирить взрослых, может принять сторону одного из них. Бывают и более жесткие варианты: чтобы отвлечь родителей от их проблем, ребенок заболевает, причиняет себе вред, убегает из дома. Еще хуже, если взрослые сознательно втягивают сына или дочку в свои конфликты: например, требуют подтвердить свою правоту или даже обвиняют ребенка в каких-то семейных трудностях. Но у каждого в семье — своя роль. Вникать в отношения родителей, выносить суждения и принимать на себя ответственность за происходящее — вот уж совсем не детское дело. Непосильная ноша приведет к стрессам, нервным срывам.
3 Неумение строить отношения. У детей формируется довольно специфическая система ценностей: им труднее понять, что означает уважение, поддержка, сочувствие, ведь они не видят примеров дома. И не могут научиться у родителей таким важным социальным навыкам, как умение договариваться и готовность к компромиссам. Освоить их во взрослом возрасте можно только методом долгих проб и ошибок, многие из которых обходятся дорого.
Можно ли ссориться при ребенке?
Здесь напрашивается простой вывод: при детях вообще не надо выяснять отношения, вот и все! Это не совсем так. Споры, конфликты — это часть нашей жизни. В них мы учимся прояснять точку зрения, отстаивать позиции. А еще — слышать и понимать друг друга.
Всегда думай, какой образец поведения показываешь. Если у тебя возникли разногласия с мужем (свекровью, мамой), обращай внимание на форму вашего разговора. Когда сын или дочка слышит, что взрослые обмениваются мнениями и стараются прийти к общему решению — это очень полезно! Ребенок усваивает: у людей бывают разные позиции, но в любой ситуации можно и нужно договариваться.
Бывает и так: ты чувствуешь, что назрела необходимость выпустить пар, покричать и потопать ногами. Подавлять чувства и глотать серьезную обиду, лишь бы не задеть ребенка, не стоит — он все равно почувствует напряжение между близкими.
Бурное выяснение отношений лучше проводить на нейтральной территории и без свидетелей. Как минимум, разговор можно отложить до вечера, когда ребенок уснет. А еще лучше — до выходных, когда он будет гостить у бабушки.
Если ребенок застал вас во время ссоры, что делать:
Если дети все же застали взрослых в разгар ссоры, важно не пускать ситуацию на самотек. Вот план действий:
Шаг 1
Успокойся, приведи себя в порядок: умойся, выпей воды, подыши — до тех пор, пока ритм дыхания не станет ровным.
Шаг 2
Найди ребенка и скажи ему: «папа с мамой поругались. Ссора уже закончилась. Нам очень жаль, что так произошло. Ты, наверное, испугался и расстроился? Я бы тоже испугалась, если бы мои папа с мамой поссорились. Но ты ни в чем не виноват. Взрослые иногда, очень редко, ссорятся по своим взрослым вопросам. Мы тебя очень любим.» И, конечно, обними.
Шаг 3
Старайся провести день, как обычно. И все-таки присмотрись к ребенку: он уже пережил и забыл ту неприятную сцену? Чтобы понять это, в течение дня уточняй: «гулять пойдем? Ну что, садимся полдничать?» если он отказывается от привычного занятия, это может говорить о том, что он все еще встревожен и взволнован. Не настаивай и отступи от режима дня: пусть успокоится. Предложи вместе заняться любимым делом — готовкой, рисованием. Твоя задача — дать понять, что ничего страшного не произошло, жизнь вошла в привычное русло.
Обойдемся без драмы
Многие темпераментные пары впадают в крайности: сначала устраивают скандалы, а потом начинают терзаться чувством вины. И вот мама с папой чуть ли не на коленях вымаливают у сына или дочки прощение. И пытаются купить расположение новыми игрушками, безлимитным мороженым. Все это неважно сказывается на отношениях в семье. Дети приучаются манипулировать старшими: чтобы заполучить что-то вкусное или ценное, достаточно расплакаться и напомнить, какой ты ранимый. Однако и родители тоже выглядят неискренними: неужели так трудно просто поговорить с ребенком? Увы, часто покаянные сцены вообще разыгрываются для третьих лиц — для мужа, свекрови («Видишь, какая я тонкая натура и прекрасная мать?») А ребенок чувствует: его обманывают. Так близость и доверие уходят. Старайся быть честной с собой и другими — без этого невозможна гармония в семье.
! Дети и родители, оказавшиеся в трудной ситуации, могут звонить круглосуточно: Общероссийский телефон доверия: 8-800-2000-122.