Источник здесь и далее: Adobe Stock

Знаете ли вы, что нахваливая кого-то и символически сплевывая через левое плечо, совершаете ритуал, который придумали еще древние римляне? Легендарный писатель Плиний предупреждал:

«Если кто-то посмотрит на спящего младенца, мать должна три раза сплюнуть, даже если на ребенке есть амулет от сглаза».  

Сглаз и порча — два давних проклятия человечества. Издревле считалось, что глаза — это своего рода окна души, через которые зло может проникать не только внутрь, но и наружу, нанося вред окружающим. Сколько во всем этом правды, а сколько выдумки? 

Сглаз — распространенное у многих народов суеверие о вредоносном влиянии «плохого» взгляда некоторых людей («дурного глаза»), а порча — вера в магические действия недоброжелателей. Считается, что от всего этого болеют люди и животные, засыхают деревья, в делах постигает неудача. Особенно опасаются сглаза и порчи во время родов и на свадьбах, поэтому появились традиции невесту облачать в фату, накрывать молодоженов рыболовной сетью и скрывать роженицу. 

Чем различаются сглаз и порча

Разницу понять очень просто: порча наводится сознательно, а сглаз чаще всего происходит случайно. Но результат один — в жизни человека начинается полоса неприятностей. Подводит здоровье, рушится карьера, летит под откос личная жизнь.  

Можно решить, что вам просто не везет, и ждать, пока ситуация сама собой выправится. А можно попробовать определить причину неудач — и выбраться из черной ямы. Есть несколько способов «диагностировать» порчу или сглаз (как мы теперь знаем, они различаются только способом «приобретения»). 

Симптомы сглаза 

  • Человека беспокоят частые головные боли
  • Появляются нервозность и раздражительность. 
  • Внезапно возникает ненависть к близким. 
  • У сглаженного человека отмечаются резкие перепады настроения. 
  • Он страдает бессонницей или же, наоборот, сильной сонливостью. 
  • Вдруг возникает боязнь солнечного света. 
  • Не проходят простуда, насморк, кашель.  
  • Мучают головокружения. 
  • Появляются неприятные ощущения в позвоночнике. 
  • Сглаженному обычно перестают сниться сны. 
  • Человек начинает постоянно получать мелкие бытовые травмы (порезы, синяки, ушибы), а также ронять чашки и тарелки, натыкаться на углы, поскальзываться на ровном месте и вообще чувствовать себя неуклюжим. 
  • Ему становится трудно общаться с людьми: появляются скованность, нервозность. 
  • При сглазе на человека находит как бы некоторое оцепенение, он становится «отсутствующим» — впадает в прострацию, уходит в себя и внутренне застывает. 
  • В нем затихает жизнь: ему ничего не хочется, появляется слабость, будто он только что разгрузил вагон угля.  

Симптомы порчи 

Симптомы порчи могут быть разными. Но первые звоночки, к которым обязательно стоит прислушаться, могут выглядеть вполне очевидно.

  • Сильный беспричинный страх. 
  • Постоянная, непрекращающаяся зевота или даже физическая «ломка» — вплоть до потери сознания, особенно во время церковной службы. 
  • Боль или неприятное ощущение в солнечном сплетении при отсутствии каких-либо заболеваний в этой области. 
  • Резкий и постоянный упадок сил, который не проходит даже после нескольких дней отдыха и приема витаминных комплексов.  
  • Регулярные кошмары, особенно с участием умерших людей и нечисти. 
  • Отсутствие какого-либо успеха во всех делах, вплоть до 100% неудачных результатов.  
  • Плохие предчувствия без всякого повода. 8 Беспричинная затяжная депрессия, постепенно переходящая в ярко выраженные суицидальные настроения. 

Каким способом можно диагностировать проблему 

Самый распространенный метод — маятник. Возьмите прочную нитку и привяжите к ней кольцо. Держите «маятник» за свободный конец нити большим и указательным пальцами и мысленно спросите: «Есть ли на мне порча?» Если кольцо начнет раскачиваться по направлению к вам или вращаться по часовой стрелке — ответ утвердительный. Если направление движения — влево-вправо или против часовой стрелки, беспокоиться не о чем. 

Принято считать, что очень хорошо чувствуют негативную энергию сглаза черные кошки. Рекомендуется посадить животное себе на колени и понаблюдать: если кошка начнет вести себя тревожно, выпускать когти, шипеть, пытаться спрыгнуть — значит, с вашей энергетикой не все в порядке и пора принимать меры. 

Можно ли сглазить саму себя

Главное, что нужно понять — вы никогда не сможете защитить себя, если не повысите свою самооценку. Ведь существует такое явление, как самосглаз. Другими словами — самокодирование. Чем чаще вы говорите себе: «Я неудачница», «Я некрасивая», «Меня никто не любит», «Я не умею зарабатывать», тем больше вероятность того, что так и будет, даже если изначально это неправда!  

Изгоните эти формулировки из своего лексикона, а подобные мысли — из своей головы. И только после этого можно приступать к совершению ритуалов, многие из которых имеют давнюю историю. 

Как снять сглаз и порчу: 3 эффективных способа лечения

1. Для проведения ритуала нужна обычная восковая свеча. Необходимо зажечь ее и водить ею вдоль тела вниз-вверх и круговыми движениями над темечком и в области сердца. При этом рекомендуется произносить слова, несущие для вас самый позитивный смысл: «добро», «радость», «свет», «любовь», «красота». Религиозный человек может читать молитву. Главное, чтобы слова и мысли были светлыми.  

Возможно, свеча будет внезапно вспыхивать, трещать или чадить — это происходит, когда она оказывается напротив области с наибольшей концентрацией негативной энергии. Это знак — здесь нужно «поработать» тщательнее.

2. Издревле считалось, что одним из лучших средств для снятия сглаза является яйцо — символ жизни. Яйцо также «выкатывалось» — его катали кругами по всему телу, собирая таким образом весь негатив.  

3. Еще одно старинное снадобье — черный хлеб. Его прикладывали к «пораженым» местам, которые определяли с помощью свечи. После этого хлеб предписывалось не просто выбросить, а закопать, ведь в нем столько зла, что его нельзя есть даже животным. 

Как спастись от дурного глаза: надежные средства профилактики

Красный цвет имел репутацию защитника еще в Древнем Риме. Женщины, чтобы оградить себя от порчи, повязывали на пальцы красные ленты.

На Руси вешали над дверью перекрещенные гроздья рябины. А сегодня это выражается в распространенном защитном амулете из красных нитей, который носят на запястье правой руки.

Булавка в качестве защиты все так же популярна. Только нужно правильно ее носить — напротив сердца, головкой вниз и так, чтобы ее не видели окружающие. 

Чтобы уберечь младенца от сглаза, его нельзя показывать посторонним в течение 42 дней после рождения. Желательно даже родственниками. В эзотерике считается, что именно в этот период формируется астральное тело ребенка — он особенно беззащитен. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров