Источник: freepik.com

Сами того не зная, коты внесли весомый вклад в развитие общества: их увековечивали на картинах и в религиозных писаниях, а в отдельных культурах считали священными животными. Современный интернет вообще сложно представить без мемов о котиках: количество смешных картинок с нахальными пушистиками уже давно вышло из-под контроля. В преддверии 1 марта — Дня кошек в России — мы отдали должное этим прекрасным созданиям. 

Как коты пришли к человеку и спасли от смерти

Дружба человека и кошки — это случайность. Началось все в эпоху неолита — примерно 10 тыс. лет назад. Тогда люди поняли, что могут сами выращивать злаки и стали впервые засеивать пшеницу, ячмень, рис и кукурузу. Однако урожай ждали не только фермеры неолита, но и грызуны. Так что объемы зерна из-за их активности заметно уменьшались и портились, в том числе от фекалий. Как отгонять вредителей и контролировать их набеги, люди того времени не знали: переловить и перебить шустрых грызунов — задача непростая. 

Как коты меняют мир: подборка историй и фактов о вкладе мурчащих в развитие общества Источник: freepik.com

Тут на помощь пришли дикие кошки, преследуя исключительно корыстные цели. Мурчащие просто поняли, что если околачиваться около людей, можно сыто жить, ловя жирных грызунов. В человеческих общинах, в свою очередь, тоже догадались, что иметь подручного хищника — это хорошо. Поэтому усатых не гоняли, а, наоборот, привечали. 

С тех пор, кстати, и пошло убеждение, что если в доме есть кот — это к благополучию. Ведь чем больше зерна, тем выше шанс выжить: не умереть с голода и не подхватить заразу от грызунов, которые зачастую были еще переносчиками болезней. 

Вот так коты, хотя и пришли к человеку позже собак, сумели втереться в доверие и обеспечить себе местечко в доме. Если бы не развитие сельского хозяйства, усатые могли бы не снизойти. Можно сказать, что кошки одомашнились, потому что сами захотели, но при этом могли свободно передвигаться: жить на два или три дома, например. Некоторые современные коты тоже так делают. 

Чего не скажешь о «барбосах». Их предков одомашнили 15 тыс. лет назад, причем намеренно: чтобы использовать для охоты, охраны и помощи в управлении стадами. Домой собак, в отличие от кошек, не пускали: держали на улице и на привязи.

Коты «страдающего Средневековья» и Салемские суды: влияние на массовую культуру

Если во времена раннего земледелия вклад котов был практический: они помогали обществу достигать важной цели — сохранять еду. То начиная со Средних веков, «котовлияние» приобрело иной характер: люди стали вдохновляться их повадками, строением тела, внешностью в конце концов. Например, флорентийский архитектор и изобретатель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, стремившийся в своих произведениях к красоте и гармонии, отмечал, что «даже самое маленькое из кошачьих — совершенство».

В средневековых документах и картинах котов часто изображали как символ ловкости, хитрости и независимости. Также коты были олицетворением богатства и статуса, особенно в домах знати. В основном это касалось животных рыжего или трехцветного окраса. При этом в средневековых рукописях котов изображали нелепыми, антропоморфными и жуткими. Всему виной особенность изобразительной культуры тех лет и мастерство художников, которые еще не знали, что такое перспектива и другие законы искусства. Поэтому рисовали, как им хочется.

В 21 веке такая особенность привлекла внимание пользователей сети, поэтому даже появилось спонтанное течение «коты средневековья» — это сборник рисунков самых дурацких мурчащих с картин разных средневековых художников. На большинстве из них кошки дополняли человеческий быт: выполняли роль помощников.

Но была у этой «средневековой» медали увлечения котами и обратная сторона. 

Когда в Европе началась «охота на ведьм» (в конце 15 века) — преследование церковным судом (инквизицией) людей, которых сочли ведьмами и колдунами, — кошки тоже попали под опалу. Особенно черные: их называли посредниками дьявола. К 16 веку, когда «охота на ведьм» была в самом разгаре, жуткие приметы про угольно-черных котов распространились в разных культурах.

Как коты меняют мир: подборка историй и фактов о вкладе мурчащих в развитие общества Источник: freepik.com

Например, итальянцы в Средние века верили, что если такой пушистик ляжет на кровать, то человек непременно умрет. А норманны и германцы верили, что если кто-то увидит черную кошку, его дни сочтены. Такое убеждение появилось из-за страха бубонной чумы, лютовавшей в те времена. Люди считали, что раз кошки едят крыс — основных переносчиков, — значит, и сами становятся опасными. Добавить к этому запугивание и мистификацию, и, вот, безобидная кошка превращается в монстра.


Кстати, кошки не переносили бубонную чуму в Средние века. Бубонную чуму вызывала бактерия Yersinia pestis, которая распространялась, в том числе, через укусы инфицированных блох. Кошки, как и другие животные, могли быть инфицированы этой бактерией, но они не играли активной роли в распространении болезни. Об этом в книге «История чумы» написал Джон Паркер.


Но до сих пор сильно убеждение, зародившееся во время, когда суеверия затмили логику. Речь о примете, что черный кот приносит несчастья. Наверняка ты знаешь советскую песню, где «черного кота ненавидел весь дом»? Это одно из проявлений влияния на массовую культуру. 

Подкрепили средневековые домыслы события, происходившие в Штатах в конце 17 века. Тогда в Массачусетсе, в городе Сейлем (или Салем) деревенские жители устраивали самосуд над местными женщинами и мужчинами, которых подозревали в колдовстве. Вместе с ними уничтожали и черных кошек: за то, что те якобы помогали исполнять желания колдунов. 

По мотивами тех лет, спустя несколько веков, сняли несколько фильмов, в том числе «Салемские колдуньи» (1957) и сериал «Салем» (2014-2017). Образ демонических и мистических черных котов также многократно эксплуатировался в кинематографе: от хоррора «Кладбище домашних животных» до комедийного сериала «Сабрина — маленькая ведьма», где кота главной героини как раз зовут Сейлем. 

Как коты меняют мир: подборка историй и фактов о вкладе мурчащих в развитие общества Источник: кадр из сериала «Сабрина — маленькая ведьма»

К сожалению, до сих пор черные кошки — в опасности. Особенно в Хэллоуин. Есть жестокие люди, которые следуют кровожадным ритуалам. Поэтому во многих приютах и питомниках очень осторожно относятся к запросам на черных кошек в эти даты и отказывают в пристройстве, чтобы избежать издевательств над животным.

Коты в религии

Как коты меняют мир: подборка историй и фактов о вкладе мурчащих в развитие общества Источник: соцсети

Было бы странно обойти упоминание котиков в религиозных текстах. Очевидное положительно отношение к кошкам есть в исламе и язычестве Древнего Египта. Расскажем о них подробнее. 

  • Язычество Древнего Египта. Дальше всех в поклонении кошачьим пошли египтяне. Выгодный земледельческий симбиоз с котами побудил их на уважение, которого были достойны только фараоны. Чем больше становилось кошек в египетских городах, тем сильнее это отражалось в религиозных манускриптах. В итоге на свет появилась богиня-кошка Бастет, или Баст. Она считалась покровительницей любви, красоты, веселья, домашнего очага и плодородия. Также божество с кошачьей головой и телом женщины связывали с благополучными родами у женщин. К самим кошка, как к ее представителям, относились бережно. Считалось, что держать мурчащего любимца могут только богатые египтяне. Если же кошка сама приходила к человеку, это был очень хороший знак. 
  • Ислам. Мусульмане к кошкам относятся с уважением и заботой. Согласно исламской традиции, пророк Мухаммед однажды сказал: «Кошки — чистые животные. Они очищают дом от скверны и защищают еду от порчи». Поэтому кошек разрешается гладить даже после ритуального омовения перед молитвой. В Стамбуле, Каире и Дамаске не один век существовали специальные сады котов, где бродячих четвероногих подкармливают и ухаживают за ними. Также в домах верующих кошкам часто предоставляется доступ к высоким местам, где они могут наблюдать за происходящим. Считается, что любимцы охраняют жилище от зла и невезения. 
Как коты меняют мир: подборка историй и фактов о вкладе мурчащих в развитие общества Источник: freepik.com

В Сети полно мемов и просто милых фото из сегодняшнего Стамбула. Сейчас в одном из крупнейших городов Турции проживает около миллиона котов. Причем сами турки не называют их бездомными: там кошки — это «общинные домашние животные». Поэтому о них заботятся все. В стране действует по отношению к котам политика «не убивать и не отлавливать».

Такая привязанность сформировалась еще во время Османской империи, когда в Стамбуле большинство построек были деревянными: это способствовало размножению крыс. Тогда-то в город стали привозить кошек: благодаря им грызунов стало намного меньше. 

Истории с котами, которые произошли в наше время и вызвали резонанс

Точное количество пород кошек установить невозможно, так как постоянно появляются новые породы или гибриды. Но на данный момент известно более 250 пород и разновидностей кошек. Это число продолжает расти благодаря усилиям селекционеров и заводчиков. Однако коты, о которых мы расскажем, запомнились нам не своим окрасом или уникальной мастью.

Итак, топ-3 мурчащих героя за последние несколько месяцев, которые заставили о себе говорить. 

1. Кот Твикс

Трагедия с котом Твиксом, который погиб в январе 2024 года, вызвала небывалый ажиотаж. Пожалуй, сложно вспомнить, чтобы судьба чужого котика так волновала тысячи людей. О проводнице, которая высадила животное в мороз, решив, что кот бездомный, написали все крупные СМИ. В итоге смерть питомца стала прецедентом для изменения правил РЖД по перевозке животных. Возможно, случившееся с Твиксом убережет других любимцев от такой страшной участи. 

2. Увольнение кота Сергея

Как коты меняют мир: подборка историй и фактов о вкладе мурчащих в развитие общества Источник: «Зеленоградск подслушано»

Еще одна история с котом, которая хотя и вынужденно, но объединила людей, произошла в Зеленоградске (Калининградская область). Там неизвестный пожаловался в Роспотребнадзор на кота Сергея, живущего в местном магазине. Когда кота «уволили», то есть выгнали, узнавшие об этом завсегдатаи магазина возмутились. Люди стали активно собирать подписи за его возвращение. Кота вернуть не получилось, зато благодаря вниманию Сергею нашли хорошую семью. 

3. Эрмитажный «кот-невидимка» Паша

В Эрмитаже уже много веков живут коты. В свое время их также завели для борьбы с грызунами. Так и остались. Однако иногда с ними происходят казусы. Например, в начале декабря 2023 года кот по кличке Паша пробрался в воздуховод и два месяца терроризировал сотрудников музея. По ночам он выбирался из своего укрытия и гулял по залам: сигнализация реагировала на движение кота и постоянно срабатывала. Смотрители не сразу догадались в чем дело. Но когда все выяснилось, Пашу пришлось выманить с помощью спасателей. 

Бонус: интересные факты о котиках

  1. Кошки могут видеть в темноте благодаря наличию особого отражательного слоя в глазах, который позволяет улавливать даже самый слабый свет.
  2. В отличие от собак, кошки не имеют своего собственного уникального запаха.
  3. У кошек по 30 зубов.
  4. Кошка может вскарабкаться на дерево вдвое выше ее роста без особых усилий.
  5. Самая дорогая кошка в мире — это Serengeti Cat (Серенгети). Ее стоимость может достигать 10 тыс. долларов США.
  6. Кошка способна держать хвост прямо без каких-либо усилий. Все благодаря хвостовым позвонкам.
  7. Домашняя кошка может спать до 16 часов в день.
  8. Одна из особенностей ушей кошек — наличие 35 мышц в каждом ухе.
  9. Среди кошек есть левши и правши, как и среди людей, хотя большинство кошек все же правши.
  10. У кошек примерно 240 костей, что делает их более гибкими и подвижными, чем люди.

Эти милые животные, ничего особенно не делая, стали важной частью культуры многих народов и даже могут способствовать укреплению здоровья. Например, ученые выяснили, что соседство с кошками помогает снизить риск сердечного приступа почти на треть. За 10 лет, что длилось наблюдение за добровольцами, эксперты установили, что кошки умеют снимать тревогу и стресс

Также, согласно работе центра Mental Health Foundation, коты помогают снизить риск развития депрессии. Оказывается, когда человек гладит кошку, организм интенсивно вырабатывает окситоцин — гормон, который помогает строить социальные связи.

Рекомендуем