evrymmnt/ShutterStock/Fotodom.ru

Описание породы
Как появилась порода
Характер
Уход и содержание
Чем кормить
Обучение и дрессировка
Болезни
Плюсы и минусы
Как выбрать котенка

Сибирская кошка: описание породы 

Сибирские кошки относятся к крупным породам: у них крепкое мускулистое тело, мощные шея и грудь, сильные лапы, длинный пушистый хвост. Шерсть густая с плотным подшерстком, длинным водоотталкивающим остевым волосом. Благодаря этому животное надежно защищено от мороза и перегрева. Удивительно, сибирские кошки относятся к гипоаллергенным породам

Окрас самый разнообразный: кремовый, пятнистый, мраморный, рыжий, черепаховый, биколор, трехцветные.  

Название породы Сибирская кошка
Страна происхождения Россия
Сибирская кошка: вес от 3,5 до 9 килограммов
Высота в холке до 30–40 сантиметров
Сибирские кошки: сколько живут до 15 лет и больше

Сибирская кошка: фото

Как появилась сибирская порода кошек

Эта порода появилась много веков назад на территории нашей страны. Изначально их привезли в Сибирь азиатские торговцы, называли этих животных бухарскими кошками. На новом месте они прижились, обзавелись пушистой шубкой, приспособились к морозам, научились хорошо охотиться на мышей. Считается, что именно сибирские кошки были героями сказок и былин. 

Благодаря русским купцам, кошки-сибиряки распространились по всему миру. Как отдельная порода получили признание в ХХ веке: в 1987 году ее официально зарегистрировали в фелинологическом клубе «Котофей». В 1992 году зафиксировали во Всемирной организации любителей кошек и утвердили стандарт. С тех пор сибирские кошки принимают участие в выставках, международных соревнованиях.

Удивительный исторический факт, что во время блокады Ленинграда в годы Второй мировой войны были уничтожены все кошки и коты. К 1943 году город заполонили крысы, которые разносили опасные инфекции, портили продукты. После освобождения Ленинграда из разных городов СССР направили разные эшелоны усатых охотников, в том числе сибиряков из Омска, Тюмени, Иркутска.   

Сибирская кошка: характер

Kimberly Boyles/ShutterStock/Fotodom.ru

Животные этой породы спокойные, покладистые, коммуникабельные. Иногда могут проявить упрямство. Любят проводить время в обществе хозяина и других домочадцев. Обычно следуют по пятам по всей квартире, сопровождают во всех занятиях. 

Владельцы отмечают, что сибирские кошки отлично чувствуют настроение хозяина, всегда готовы поддержать загрустившего хозяина своим мурлыканьем. Если чем-то сильно занят или зол, навязываться не станут, подождут подходящего момента для общения. Котофеи хорошо ладят с детьми, проявляют активность в играх, нередко спят возле кроваток. Но ребенку стоит объяснить правила хорошего обращения с животными, иначе кот покажет свои коготки. 

Сибиряков часто сравнивают со сторожевыми собаками: настороженно относятся к чужим людям, готовы отстаивать свою территорию. С другими питомцами уживаются сложно и неохотно. Запросто могут подраться при любом конфликте. 

Уход и содержание

У сибирских кошек хорошо развит охотничий инстинкт. Лучше заводить в частном доме, чтобы животное смогло удовлетворить потребности сполна. При проживании в квартире кота придется выгуливать на улице на поводке или шлейке.

Специально для кошки можно установить дома игровой комплекс со столбиками, полками, лесенками. И совершенно точно будет рад игрушкам в виде мышей, мячиков и других предметов, за которыми можно поохотиться. Игривый нрав сохраняется до глубокой старости. Также животному необходим свой уголок для уединенного отдыха: отдельный домик или мягкая лежанка. Стоит позаботиться о крепких москитных сетках, чтобы кот не смог выпасть в погоне за летающей птицей или бабочкой. 

Ухаживать за шерсткой сибирской кошкой нужно регулярно. В период линьки нужно вычесывать шерсть 2-3 раза в неделю гребнем, пуходеркой. Питомец будет спокойно переносить процедуру, если приучать к вычесыванию с раннего возраста. Раз в квартал нужно купать животное со специальным шампунем. Не забывай регулярно подстригать когти, чистить ушки ватным тампоном. 

Чем кормить сибирского кота 

Самый простой вариант — это готовые корма от известных брендов. В такой пище содержатся все необходимые вещества для роста, полноценного развития. Бывают в виде сухих гранул и влажных консервов. Желательно их чередовать. Существуют специальные диетические корма в период беременности и лактации, для стерилизованных и кастрированных животных, аллергиков. 

Альтернатива — натуральная пища, состоящая из мяса, субпродуктов и овощей. Составляя рацион, нужно подбирать продукты, которые не навредят животному. Категорически нельзя давать домашним животным еду с человеческого стола. Особенно опасны соленые, копченые, пряные, сладкие блюда. 

При выборе подходящей диеты нужно узнать у заводчиков, к какой еде приучен котенок, ничего не менять первое время. Потом постепенно перевести на взрослый вариант. При резком переходе кот не будет есть или возникнут проблемы с пищеварением. Не забывай регулярно менять воду на чистую — делать это нужно каждый день. 

Также нужно проследить, чтобы животное не переедало: сибиряки склонны к быстрому набору веса. Из-за этого могут возникнуть проблемы со здоровьем: артрит, диабет и другие. Коты с лишними весом становятся ленивыми, менее активными, что не идет им на пользу.

Обучение и дрессировка

evrymmnt/ShutterStock/Fotodom.ru

Сибирские кошки умные, легко поддаются дрессировке. При первом появлении животного в доме нужно приучить к лотку и когтеточке. Сразу же запрещай котенку запрыгивать на стол и воровать еду. Сибиряки хорошо различают интонации, способны запомнить несколько команд и даже приносить мелкие предметы. 

Во время обучения не стоит проявлять агрессию или негатив. Строгий голос может вызвать обратную реакцию, обидеть животное. Лучше превратить дрессировку в увлекательную игру. Сибирские кошки отличаются медленным взрослением, поэтому нрав, мышление, психика окончательно формируются к трем годам.   

Чем болеют сибирские кошки

Генетически предрасположены к мочекаменной болезни, поликистозу почек, артериальной тромбоэмболии, кардиомиопатии. Также страдают от стоматитов и гингивитов. Но необязательно, что у питомца будут все эти заболевания. Нужно следить за здоровьем, регулярно посещать клинику для профилактических осмотров. 

Любая болезнь проявляется в изменении поведения, настроения животного. Например, тревожными сигналами могут быть уменьшение аппетита, вялость, апатия, полный отказ от еды, сонливость, выпадение шерсти, неприятный запах изо рта, тряска головы, слабость. 

Плюсы и минусы сибирской кошки

Достоинства Недостатки
  • красивый внешний вид
  • высокий интеллект
  • преданность хозяину
  • гипоаллергенность
  • независимость
  • сильная линька
  • чрезмерная активность в молодом возрасте

Как выбрать котенка

При покупке стоит знать, что сибиряки отличаются разнообразием окрасов. Недобросовестные продавцы пользуются этим, предлагают животных неизвестной породы, поэтому с рук лучше не брать. За породистым питомцем лучше обратиться к заводчикам, покупать котенка в возрасте 3,5 месяца. 

К этому моменты они должны быть упитанными, активными, ухоженными. Желательно, чтобы симпатия была взаимной. В возрасте 3-4 месяцев внешний вид полностью соответствует стандарту сибирской кошки. Вместе с котенком должны выдать ветпаспорт о сделанных прививках и родословную. 

Самый бюджетный вариант — класс «пет». На выставках у них нет шансов на победу из-за незначительных отклонений от стандарта, но на здоровье не влияет. Это животные для души. Для разведения подходит класс «брит», для участия в выставках — «шоу».   

Рекомендуем