Pexels.com

Нужно ли стричь
Как часто нужно стричь
Инструменты
Насколько укорачивать
Как приучить к стрижке
Пошаговая инструкция
Возможные проблемы

Нужно ли стричь когти кошке

Кошачьи когти — растут, обновляются в течение всей жизни. В дикой природе они обеспечивают животным выживание, являются грозным оружием против других хищников.  А домашним котикам не остается ничего другого, как довольствоваться когтеточкой, дверными косяками, мебелью и обоями

Основные показания к стрижке когтей:

  • Отсутствие прогулок на улице — нет условий для естественного укорачивания.   
  • Агрессивный характер — если питомец так и норовит поцарапать кого-то из домашних, лучше не рисковать и подстричь когти. 
  • Повышенный интерес к обоям, мебели — спасает не только новый ремонт, но и стрижка коготков. 
  • Участие в выставках — судьи оценивают опрятный внешний вид. За отсутствие «маникюра» могут срезать баллы.
  • Расслоение, врастание пластины — оба случая вызывают болезненные ощущения, требуют вмешательства. 

Стрижка не нужна, если у домашнего хищника есть свободный доступ к улице. Такие животные забираются на деревья, спасаясь от ребятни или стаи собак, охотятся на мышей и других грызунов. Отсутствие острых коготков может стоить им жизни. 

Второе противопоказание — малый возраст. При рождении котята лишены острых зубов, когтей. Так задумано природой для безопасного грудного вскармливания. Формирование пластины начинается в 2-3 месяца и завершается к полугоду. До этого времени нежелательно делать обрезку.

По строению когти близки к человеческим ногтям, состоят из двух слоев: эпидермиса для защиты и пульпы, содержащей нервные окончания, кровеносные сосуды. Самая опасная форма когтей — загнутая внутрь (как у персидских кошек), она способна наносить самые глубокие, болезненные раны. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Как часто нужно стричь когти 

Подстигают примерно раз в 3-4 недели. Если отрастают быстрее — то чаще. Это характерно для обладателей черных ногтей, персов и сфинксов. У первых сложно найти пульпу, поэтому отсекают понемногу, но часто. Для второй категории характерно частое отслоение пластины. Цоканье по полу считается признаком слишком отросших ногтей. У котят рост происходит быстрее — им делают «маникюр» каждые две недели. 

Инструменты

Нельзя использовать обычные ножницы, ими можно травмировать питомца. 

Какие бывают когтерезы:

  • Ножницы — но не обычные, на внутренней стороне лезвий есть круглая выемка. Режущие части соединяются, отрезают эпидермис. Инструмент подходит для кошек и небольших собак
  • Гильотина — название отражает сходство с устройством для казни. Коготь просовывают в специальное отверстие, отсекают при нажатии на рукоять. Подходит для крупных кошек — например, мейн-кунов. Приноровиться сложно, но это дело привычки. 
  • Секатор — есть ограничитель, который позволяет отрезать нужную длину без особых проблем. 
  • Гриндер — электрическая пилка, об которую стачивают нужный слой эпидермиса. Процесс занимает больше времени, зато коготки получаются ровными, гладкими, не расслаиваются. Этот аксессуар подходит для котофеев и собак. Работает тихо, не пугает животных. 
  • Пилка — поможет убрать острые края после стрижки. Действует по тому же принципу, что и обычная пилочка для человеческих ногтей. 

Что выбрать — зависит от личных предпочтений хозяйки. Главное, чтобы инструмент удобно сидел в руке, не скользил. Еще один критерий — это качество режущего материала. Сталь должна быть гладкой, без зазубрин, иначе инструмент быстро затупится, будет травмировать когти животного. И третий критерий: важно, чтобы размер когтерезки подходил кошке. 

Помимо режущих инструментов, понадобятся ватные диски, дезинфицирующее средство (перекись водорода, спирт будет щипать), кровоостанавливающие — гемостатическая губка, специальная пудра, сухая марганцовка. 

Насколько можно стричь и подпиливать когти

Источник: соцсети

При стрижке отсекают ороговевший слой, пульту не трогают из-за того, что в ней проходят нервные окончания. Повреждение будет болезненным для зверя, и в следующий раз он не согласится на «маникюр». При регулярных процедурах, пульпа будет отступать вглубь — регулировать длину станет проще. У черных сложно разглядеть живую часть, поэтому их регулярно подпиливают или срезают совсем чуть-чуть, буквально по паре миллиметров. 

Как приучить к стрижке

Приучать кошку к гигиеническим процедурам лучше с юного возраста. Важно, чтобы во время «маникюра» котенок не испытывал никаких неприятных ощущений. Не ругай его, если вырывается. Наберись терпения, скоро звереныш привыкнет. Перед процедурой познакомь пушистика с инструментом, пусть он понюхает его, увидит, что нет опасности. 

Следующий этап — возьми лапку в руки, погладь ее, проведи когтерезом. Повторяй подходы несколько раз в неделю. Когда животное привыкнет к инструменту, то можно переходить к обрезке. Сначала стоит отстричь один ноготь, посмотреть на реакцию. Если зверь начнет нервничать, прекрати попытки. Через несколько дней вернись к процедуре. Не забывай поощрять за хорошее поведение. Со временем можно будет подстричь все когти за один раз. 

Взрослых особей приучают так же, но на это может уйти больше времени. Возможно, у кота был отрицательный опыт, и он теперь боится. Если сильно сопротивляется, попроси кого-нибудь подержать его в статичной позе. Некоторые владельцы используют полотенце: «пеленают» в нем питомца, достают лапку и стригут. Существуют даже специальные сумки для груминга. 

Как правильно подстричь когти в домашних условиях

Pexels.com

Пошаговая инструкция поможет не растеряться в сложной ситуации:

  1. Осмотри внимательно лапы животного. Если на подушечках есть трещины, а на когтях сильные расслоения, нужно отложить процедуру, обратиться к ветеринару.
  2. Перед процедурой вымой лапы. Если кот пушистый, подстриги шерсть вокруг пальцев. 
  3. Обработай свои руки и когтерезку антисептиком, чтобы не занести какую-нибудь заразу, если вдруг поранишь пульпу. 
  4. Возьми переднюю лапу, зафиксируй. Убедись, что котофей спокоен, не нервничает. Если он настроен агрессивно или чересчур игриво, дай ему успокоиться. 
  5. Определи линию среза. Для оголения когтей, нажми слегка на подушечки. Отрезать нужно только белую часть без кровеносных сосудов. 
  6. Отрежь коготь. Возьми инструмент, отступи на несколько миллиметров от розовой части, срезай под углом 45 градусов. Нажимай быстро и уверенно. Если остались шершавые или острые края, нужно подпилить, чтобы кот не цеплялся этим кусочком за все подряд. 
  7. Угости животное. Не забудь отблагодарить кошку за хорошее поведение, чтобы процедура ассоциировалась с чем-то приятным.

У кота 18 пальцев (по 5 на передних, по 4 на задних). Убедись, что обработала каждый. Не прибегай к принуждению. Грубая сила усугубит стресс от «маникюра», не позволит сформировать полезную привычку у кота. 

Возможные неприятности

Если подстричь когти слишком коротко, можно задеть сосуд, из которого потечет кровь. Это бывает при стрижке черных коготков, когда невозможно определить живую и неживую часть. Остановить кровь можно специальной пудрой или сухой марганцовкой. Марганцовку используют только на ногтях, на коже она вызывает химический ожог. Если не получается остановить, срочно обратись в ветклинику. 

Еще одна неприятная ситуация — подрыв когтя. Это может произойти, если котофей резко дернет лапой. Травмируется кожа и мягкие ткани. Нужно перевязать лапу жгутом, поднять вверх. Помогает остановить кровь холодный компресс: достань из морозилки любой продукт, оберни полотенцем, приложи к ранке. После это забинтуй лапку, обратись к ветеринару. Старайся сама не нервничать, не повышать голос на животное. 

Частая ситуация — отказ от стрижки. Первое время лучше привлекать к этому делу помощника, который будет успокаивать животное, пока ты будет стричь. Если нет сил на борьбу — обратись к грумеру или ветеринару. 

Если ты заметила, что пятый коготь стал врастать в подушечку, обратись в ветклинику. Это частое явление. Пальчик находится в стороне от других, не взаимодействует с полом и отрастает быстрее всех.

Некоторые владельцы прибегают к онихэктомии (в народе эта процедура называется «Мягкие лапки») — удаление фаланг пальцев вместе с ногтями. Это чудовищная процедура запрещена во всех цивилизованных странах. Кошка теряет координацию, испытывает сильные боли, лапки деформируются. Она не может постоять за себя, становится зависимой от хозяев. Мы категорически против этой калечащей процедуры! 

Вас может заинтересовать