Источник: ShutterStock

6 шагов, как забинтовать палец на руке
1. Оцени степень повреждения
2. Наложи жгут
3. Используй давящую повязку
4. Приложи лед
5. Не забудь про перекись водорода
6. В экстренных случаях используй препараты для носа
Как забинтовать палец бинтом ребенку
Чего делать нельзя

Как бы аккуратно мы не вели себя в обычной жизни, никто из нас не застрахован от травм. По статистике, чаще всего повреждаются сухожилия кисти и пальцев рук, ахиллово сухожилие. Порезы, вывихи и ушибы пальцев ног — также одни из самых распространенный видов травм.

Иногда нам кажется, что обычный порез — это ерунда, о которой даже не стоит думать. Но это не так. Врачи утверждают, что любое кровотечение может быть потенциально опасно. Именно поэтому так важно знать, как правильно забинтовать палец или другое место на теле в случае травмы.

Это необходимо для того, чтобы:

  • в рану не попала инфекция,
  • кровь остановилась быстрее,
  • изолировать место от возможной травматизации.

Именно поэтому так важно бережно относиться к своему здоровью и знать, как забинтовать палец в случае травмы. 

16 шагов, как забинтовать палец на руке

Оцени степень повреждения

Сразу нужно оценить степень повреждения пальца и кожи, оценить кровотечение. Палец — это анатомическая структура. В основе любого пальца лежит кость, суставы, сухожилия от мышц сгибателей и разгибателей, кровеносные сосуды, артерия и вены с капиллярами. На стопе все устроено так же, только длина меньше. Название, кстати, тоже совпадает (большой, указательный, средний, безымянный, мизинец). 

Если кровь пульсирует, и она ярко красная, значит, повреждена артерия. Если течет медленно и имеет темно-вишневый цвет — это сигнал к тому, что повреждена вена. А если собирается в виде капелек и стекает, то это капиллярное кровотечение.

2. Наложи жгут

После того, как мы оценили проблему, первое, что нужно сделать при артериальном кровотечении — наложить жгут на палец. Для этого подойдет резинка для волос, веревка, носовой платок, — все, что может пережать артерию.

Главный критерий правильно зажатой артерии — отсутствие кровотечения. Как забинтовать большой палец на руке? Накладываем жгут ниже места повреждения: летом — на два часа, зимой — на один. На листочке нужно обязательно записать время наложение жгута.

Это важно для понимания того, сколько часов прошло от начала кровотечения и остановки. Эта информация поможет врачам понять, сколько времени ткани находились без питания (из-за пережатия артерии). Дальше мы хорошо заматываем палец бинтом или чистой тканью и завязываем концы бантиком.

Более наглядно это показано на видео.

3. Используй давящую повязку

Как забинтовать большой палец, если кровь не останавливается? При венозном и капиллярном кровотечении используй давящую повязку (или эластичный бинт) и применяй следующую схему. Возьми чистую ткань, стерильный бинт, стерильные салфетки. Приложи с усилием к месту кровотечения салфетки.

Затем любой тканью (или лучше стерильным бинтом) с усилием начни бинтовать. Каждый тур бинта должен перекрывать предыдущий. Так, если поврежден большой палец руки, мы бинтуем сам палец, а затем накрест вниз бинтуем вокруг запястья. Так же мы бинтуем и другие пальцы — обязательно вокруг запястья, это позволит повязке не упасть с пальца руки.

4. Приложи лед

При всех видах кровотечения обязательно прикладываем холод. Это может быть все, что находится в морозильной камере — лучше иметь кубики льда, но и любой замороженный продукт, помещенный в дополнительный пакет, тоже подойдет.

Во всех случаях мы иммобилизируем конечность, подняв ее вверх. Это снизит поступление крови к пальцам рук. Если мы говорим про ногу, то тоже стараемся максимально поднять ее вверх, положив на подушку, одежду, одеяло.

Также можно использовать холодную колодезную воду (в среднем 10—15С). Мы наливаем в герметичный пакет воду, забинтовываем палец и охлаждаем его на протяжении 15—30 минут до ощущения онемения.

5. Не забудь про перекись водорода

Если ты повредила палец несильно и кровотечение капиллярное, то можно использовать такие препараты, как перекись водорода. Ею нужно обильно смочить салфетку из марли или чистой ткани, плотно приложить к пальцу и забинтовать.

6. В экстренных случаях используй препараты для носа

При незначительных порезах и травмах на пальцах можно также использовать препараты для улучшения носового дыхания: галазалин, нафтизин, ксимелин и прочие. Промой поврежденный палец перекисью водорода или водой (кипяченой), после этого протри его чистой салфеткой, нанеси немного препарата для носа на рану и забинтуй.

Зачем мы это делаем? В состав капель, улучшающих носовое дыхание, входит вещество, обладающее сосудосуживающим действием. Мы используем их для того, чтобы сократились сосуды и кровь перестала из них вытекать. Таким образом тромб сформируется быстрее и полностью перекроет кровотечение.

Как забинтовать палец бинтом ребенку

Как забинтовать палец на руке у ребенка? Для детей процедура абсолютно идентична, но жгут на палец ребенка нужно накладывать с большой осторожностью, так как можно сильно его пережать и нанести непоправимый урон.

Лучше использовать тугую повязку, тем самым уменьшить риски. Но самое главное, нужно понимать, что кровотечение — это очень тяжелое состояние, поэтому необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Чего делать нельзя

Ни в коем случае нельзя заливать рану йодом, лучше обработать зеленкой (бриллиантовый зеленый) или фукарцином. Но если рана загрязнена, то ее необходимо промыть. Зеленкой можно обработать кожу сразу после повреждения.

После повреждения и до полного выздоровления рану нельзя мочить, так как это может привести к увеличению времени заживления. А при сильном повреждении возможен глубокий рубчик (уплотнение тканей после заживления).

Если повреждение пальца носит поверхностный характер, связан с повреждением кожи и нет повреждения сосудов, то такая рана может лечиться дома.

Самая опасная рана — загрязненная землей. В земле имеются опасные микроорганизмы, самый страшный — это столбняк. Поэтому, если рана загрязнена, то нужно немедленно, вне зависимости от степени повреждения кожи, обратиться к врачу. Исключение — если была ревакцинация (повторное ведение вакцины против столбняка).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен