ShutterStock/Fotodom.ru

Можно ли подстригать
Инструменты
Как постричь:
1. Подготовка
2. Стрижка
3. Обработка ран
4. Электрическая пилка
5. Как подстричь той-терьеру
6. Как стричь, если вырывается
На что обратить внимание

Можно ли собакам подстригать когти

Стрижка ногтей — не только косметическая процедура, она влияет на развитие мускулатуры, суставов, физическое здоровье. Слишком длинные когти мешают собаке ходить, нарушается постав лап, со временем суставы искривляются. Постепенно растущий ноготь может врасти и вызвать инфицирование раны. Кроме того, это очень болезненное состояние, которое устранить на дому не получится. 

Определить, когда нужно стричь, несложно. Если «цокает», то определенно пора заняться маникюром. Если пес сильно нервничает, процедуру лучше провести у ветеринара. Врач даст успокаивающие препараты. 

Прежде чем приступать к процедуре, нужно изучить анатомию. Вне зависимости от формы у животных одинаковое внутреннее строение когтя:

  • Кератиновый чехол — внешняя оболочка ногтя, он постоянно растет, обновляется. Именно его и нужно состригать. 
  • Когтевое ложе — это внутренняя часть. Там находятся нервные окончания, кровеносный сосуд. Задача — не задеть когтевое ложе, иначе будет больно, пойдет кровь. 

Кровеносный сосуд становится длиннее или короче: чем чаще стригут ноготь, тем глубже уходит. Последующие стрижки проводить проще, чем первую процедуру. В норме ноготь не должен касаться поверхности пола или земли на 5-8 мм. Все что длиннее, причиняет дискомфорт при ходьбе. 

Если питомец светлого окраса, то ноготь у него будет почти прозрачный — граница ногтевого ложе будет видна сразу. Если темные, то обрезку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить кровеносный сосуд. 

Стрижка когтей у собак: необходимые инструменты

Для стрижки в домашних условиях нужно приобрести когтерезы. Они бывают двух типов:

  • Секатор — по форме напоминают ножницы с прорезиненной ручкой, полукруглым лезвием. 
  • Гильотина — одно лезвие, которое приводится в действие рычагом. Лезвие опускается, отрезая ноготь. 

Инструменты подбирают, учитывая размер, — секатор для шпица не подойдет немецкой овчарке, и наоборот. 

При выборе когтереза стоит учитывать другие важные параметры: 

  • Материал должен быть латунный или стальной, иначе лезвие заржавеет, можно занести инфекцию внутрь. 
  • Крепление должно быть очень прочным, потому что кератиновая оболочка плотная у крупных и средних пород.    
  • Ручки должны быть прорезинены, чтобы инструмент не выскальзывал из рук. 

Кроме когтереза, в арсенале нужно иметь пилку (электрическую или обыкновенную), кровоостанавливающие препараты, лакомство для питомца в качестве поощрения.

Как подстричь собаке когти в домашних условиях

Итак, когда все готово к процедуре, с чего начать? Если процедура проводится первый раз, то лучше обратиться в ветклинику, ветеринар подскажет, как правильно стричь когти, как держать питомца. 

1. Как собаке подстричь когти дома: подготовка

Перед стрижкой пса нужно накормить, хорошо выгулять. Уставшее животное будет меньше сопротивляется. Саму обрезку лучше проводить в знакомой обстановке, где питомец чувствует себя комфортно. В процессе желательно разговаривать с собакой, успокаивать, хвалить.

Если пес не дает лапу, можно попробовать уговорить его, предложив лакомство. Многие животные чувствительны к прикосновениям к пальцам, им становится щекотно, могут вырывать лапу. Поэтому к такой процедуре стоит приучать с щенячьего возраста, тогда со взрослым животным не будет проблем. 

2. Как подстричь когти собаке когтерезкой правильно

соцсети

Нужно успокоить, взять лапу так, чтобы было удобно тебе и питомцу, аккуратно отодвинуть палец. Когти нужно подстригать под углов в 45 градусов до границы с ложе. Если не видно кровеносного сосуда, темный ноготь срезают по 0,5 см и внимательно осматривают. Если кончик влажный и перестал слоиться, то пора остановиться.

Так постепенно нужно обработать каждый палец, включая рудиментарный, который не участвует в ходьбе. Ноготь на пятом пальце никак не изнашивается и длиннее остальных. Он может врасти или обломиться, если пес заденет какой-то предмет. А это очень болезненно для животного, поэтому его тоже укорачивают.

Начинать обработку лучше с передних лап — менее чувствительно, потом уже переходить к задним. Если питомец ведет себя спокойно, нужно обязательно угостить вкусняшкой, и процедура «маникюра» будет вызывать самые положительные эмоции. 

Подстричь когти собаке: видео

3. Как правильно подстричь когти собаке: обработка ран

Бывает такое, что во время манипуляций был задет сосуд. Как быстро остановить кровь: втирать специальную кровоостанавливающую пудру (продается в ветаптеках) или воспользоваться перекисью водорода. Кроме того, перекись еще и обеззараживает. После остановки крови рану дезинфицируют хлоргексидином. Если кровь не удается остановить полчаса и более, нужно срочно отвезти животное в клинику и наложить повязку с ранозаживляющей мазью.    

Если началось кровотечение, собака испугалась, надо успокоить себя и животное. А когда пес придет в норму, похвалить и дать лакомство. 

4. Как стричь когти собаке в домашних условиях электрической пилкой

Электрическая пилка — устройство со сменными головками, которые вращаются, стачивая кератиновый слой. С одной стороны, пилка менее травматична, с другой — процесс занимает больше времени. В любом случае даже при использовании ножниц, нужно подпиливать острые края пилочкой, иначе коготь будет расслаиваться. Сама процедура ничем не отличается от стандартного «маникюра» — обрабатывается каждый палец. 

5. Как часто стричь когти собаке той-терьеру

Той-терьеры — миниатюрная порода, поэтому ногти стачиваются не так хорошо, как у крупных собак. Если вовремя не подстригать, это может обернуться проблемой: от вросшего ногтя до травм позвоночника. Первый раз подстригают в 10 дней, чтобы щенки не царапали мать во время кормления. У щенков кератиновый слой отрастает быстрее, чем у взрослых особей. Щенкам стригут раз в 15-20 дней, взрослым — раз в месяц. 

6. Как подстричь когти собаке, если она вырывается и кусается

Справиться с фобией собаки помогут седативные препараты или альтернативные методы:

  • Активный выгул — когда собака много гуляет, бегает и прыгает, то ногти стираются естественным путем. Если у крупного животного длинные когти — это говорит о недостаточной нагрузке. 
  • Подпиливание — подпиливание менее травмоопасный метод, но может занять больше времени. 
  • Коврики — продаются специальный коврики для стачивания когтей. 

Избежать подобных проблем поможет приучение к прикосновениям. Самое подходящее время — расслабленное состояние. Подожди, когда животное успокоится, начинай трогать лапы и пальцы. Можно погладить или сделать массаж. Повторяй процедуру несколько раз в день, и пес перестанет обращать на это внимание. Возможно, у него был травмирующий опыт и теперь испытывает стресс. Вероятной причиной агрессии может быть и заболевание — например, артрит. В таких случаях лучше делать манипуляции с ногтями, когда пес лежит на боку. 

На что важно обратить внимание

Нельзя делать обрезку, если обнаружены какие-либо аномалии на лапах. Это могут травмированные, воспаленные участки, покраснения. Если что-то подобное обнаружилось, то стоит обратиться к ветеринару. Травмы могут произойти из-за бега по грубым поверхностям (асфальту). Некоторые сопутствующие заболевания (например, диабет) вызывают воспаление и нагноения вокруг ногтей. Также причиной нездоровья может быть грибковая инфекция. 

Рекомендуем