Собаки породы шпиц произошли от «торфяной» (рабочей) собаки. В 18 веке необычные псы так понравились знатным дамам, что ведущие умы незамедлительно занялись серьезной работой с породой.

Лежанка для собаки своими руками: мастер класс

В результате на сегодняшний день мы имеем много разных типов шпицев. Первый тип, классический, — померанский шпиц. Его всегда можно определить по маленьким стоячим заостренным ушкам животного и забавному пушистому хвостику. Щенки померанского шпица, маленькие «помераны» — настоящие плюшевые игрушки — глаз не оторвать! А еще у этих песиков очень развит сторожевой инстинкт, и они настоящие друзья.

Следующий тип — медвежий шпиц. Именно этих песиков сегодня больше всего в мире. И это неудивительно. Внешне похожие на померанских, эти собаки имеют более округленное строение головы, приплюснутую форму мордочки и пушистые щечки. Настоящие чау-чау, только совсем маленькие. «Мишки» очень жизнерадостны и преданны. Настолько, что зачастую даже перенимают черты хозяина (например, могут спать до часу дня!). Очень удобно.

Третий тип — карликовый шпиц. Самая миниатюрная порода разделяется еще на три подвида: «медвежонок»; «лисичка»; «игрушка». Все они, безусловно, отличаются внешне, но имеют общее сходство — их рост обычно достигает 20 сантиметров. Фантастика! И конечно, большая ответсвенность — такую собаку не стоит заводить семьям с детьми и пожилыми людьми.

Белый шпиц — еще один распространенный вид этой породы. Чем отличается? Веселым нравом и повышенной активностью (с таким песиком нужно без конца играть!). Эти небольшие пушистые питомцы с ярко выраженным вверх задранным хохлатым хвостом и небольшой гривкой (точно у льва!) и маленьким черным носиком и глазками. Еще одна особенность типа — как правило, белые шпицы «квадратные» — длина их тела равняется высоте в холке.

Любопытный факт. Любой тип этих собак требует тщательного ухода. В первую очередь, о чем стоит упомянуть, это стрижка шпица. Она должна происходить не реже, чем раз в два месяца — недешевое удовольствие и, конечно, доставляющее немало забот! Но что значат все эти мелочи, стоит лишь взглянуть в глаза маленькому комочку. Вот уж правда, чтобы ни говорили о том, что пес должен быть покрупнее, позлее и прочее-прочее, никто не поспорит с тем, какие шпицы милые! Неудивительно, что все лайки достаются именно им — собакам породы шпиц!

Фото: Instagram

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен