Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

1 Выбираешь косметику, ориентируясь на возраст

Цифра в паспорте лишь частично влияет на то, как выглядит и, в каком уходе нуждается наша кожа. Тип и состояние кожи — вот определяющие факторы при выборе уходовых средств. Наличие несовершенств, пигментных пятен, шелушения — все это определяет, как именно нужно за ней ухаживать и какие средства покупать.

2 Считаешь, что румяные щеки — признак здоровья

Между прочим, во время зимней прогулки гиперемия — первый симптом обморожения. Бегом в тепло! А беспричинный румянец на лице в другое время года может быть вызван куперозом или розацеа. О каком здоровье тут может идти речь? В группе риска девушки с тонкой светлой кожей.

3 Думаешь, что зимой увлажняющие кремы под запретом

«Одна девушка в мороз использовала увлажняющий крем, вода в нем замерзла и разорвала лицо» — страшилка актуальная для тех, кто причисляет себя к рептилиям или другим хладнокровным. Запомни, температура на поверхности эпидермиса опустится ниже 32 градусов только при начальной стадии обморожения. Но это уже совсем другая история. Еще один нюанс: основная функция увлажняющих кремов — не привнести влагу извне, а сохранить ту, что уже имеется. Отказаться от этого в отопительный сезон, когда наша кожа и так сохнет и шелушится, было бы недальновидно.

Возьми на заметку, существуют специальные колдкремы — средства с насыщенной текстурой. Густые и плотные, они долго впитываются, но зато спасают в холод и ветреную погоду.

4 Умываешься до «скрипа»

Популярный многоступенчатый уход пропагандирует использование 4-7 продуктов для одного лишь этапа очищения. Но с точки зрения врачей-дерматологов, это так себе идея. Себум некоторые из них даже называют «натуральным кремом». Не стоит бороться с ним как с абсолютным злом. Агрессивно «до скрипа» очищая лицо, ты нарушаешь свой естественный, защитный гидролипидный слой кожи. Кроме того, страдает и микробиота — наш шестой слой кожи, обнаруженный сравнительно недавно. Тот случай, когда «слишком чисто» означает — «беззащитно».

5 Ведешься на Free-маркировку

В погоне за экологичностью, а также в борьбе с тревожностью покупателей производители косметики стремятся маркировать ее как parabens free, SLS free, «асбест фри» и т.д. Во-первых, безопасность парабенов доказана и с них сняты все обвинения. Также, часто указывают компоненты, которых в косметике определенного типа быть и не может. Например, крем для лица «без сульфатов», но сульфаты компоненты шампуня, в крем их в принципе никогда не добавляют.

6 Постоянно меняешь уходовые средства

Если мы вводим в оборот новые и новые кремы, сыворотки, то не даем коже времени на адаптацию. Большинство косметических активов работают в накопительном действии, а «прыгая с банки на банку», ты не даешь проявить им себя в полной мере.

7 Используешь хлоргексидин или перекись водорода вместо тоника

Эти аптечные препараты — местные антисептики; используя их — ты убиваешь полезные бактерии, которые живут на твоей коже. Это может привести к воспалениям и сухости.

8 Боишься «любой химии» в косметике

Совокупность биохимических реакций — наша жизнь. А, скажем, пресловутое алоэ вера содержит более 75 соединений. Просто подумай об этом!

9 Протираешь лицо кубиком льда и используешь кофейный скраб

Многие народные рецепты не универсальны, не подходят всем. Так, протирать лицо кубиками льда противопоказано тем, у кого кровеносные сосуды слабые или расположены слишком близко к коже. А скраб из кофейной гущи хорош лишь для тела. Для лица (особенно, если кожа тонкая) его частицы слишком грубые. Так что его использование может привести к развитию проблем с кожей.

10 Пытаешься переучить кожу головы и мыть ее реже

Сальные железы невозможно переучить работать меньше, они все равно будут выделять привычное количество себума. Если своевременно не мыть голову, то выделяемый жир становится благодатной средой для роста бактерий и скорее всего эта затея обернется зудом и перхотью. Также это может привести к закупорке пор и многочисленным воспалениям на коже головы. Мой голову так часто, как это требуется.

Актуальные новинки для ухода за лицом

Рекомендуем