Источник: здесь и далее pexels.com

В холодное время метаболизм замедляется, кожа испытывает проблемы с увлажнением, иммунитет становится ниже. Но желание быть здоровой и красивой не покидает круглый год.

Питание — весомый фактор, влияющий на внешний вид, самочувствие и защитные функции организма. Зимой особенно важно грамотно выстроить свой рацион, чтобы получать от него максимум полезных веществ и витаминов.

Воспользуйся пятью простыми правилами при составлении меню.

1 Наличие белковых продуктов

Основа наших клеток — белок. Он является фундаментом для клеток тела, иммунитета, пищеварительных ферментов, транспорта жиров и микроэлементов в кровеносной системе. Легкий для усвоения белок — это рыба дикого вылова. Добавь на свои блюда треску, минтая, терпугу, кету, нерку, горбушу, камбалу, скумбрию.

2 Не избегай правильных жиров

 Нерафинированные растительные масла — источник долгой энергии и питания мозга. Лучшие масла для жителей нашей полосы — нерафинированные горчичное, подсолнечное, конопляное. Это залог не только здоровых клеток внутри тела, но и красота кожи, волос.
 Качественный животный жир отвечает за гормональное здоровье и поддерживает лёгочный иммунитет. Это настоящее сливочное масло. Встретить его теперь не так просто из-за распространенности пальмового аналога. Поэтому идеальный источник — топленое или масло ГХИ.

3 Натуральные сладости вместо сахара

Рафинированный сахар в привычных десертах делает круговорот сладостей в нашей жизни бесконечным. После шоколадки чувство голода быстро возвращается.

Высокое потребление углеводов дает мимолетную вспышку энергии, но после сразу же появляется вялость. Если добавить в рацион полезные жиры, то тяга к сладкому начнет снижаться, а количество энергии значительно увеличится. Но нашему телу необходим и сладкий вкус, и углеводы в небольшом количестве. Лучшим решением станут финики, сезонные фрукты, батончики сушеной шелковицы, смоквы, пастила, урюк, сироп топинамбура. Если захотелось побаловать себя шоколадом, то выбирай варианты на кокосовом сахаре и на натуральном какао-масле.

4 Сезонные овощи

Зимние огурцы и брокколи богаты азотом и не содержат натуральных витаминов и микроэлементов. Оптимально использовать в своем меню капусту, морковь, свеклу — то, что хранится с лета, а не выращено по гидропонной технологии.

Не пропустите

5 Вода

30 миллилитров артезианской воды на 1 килограмм обеспечивают выведение из тела водорастворимых токсинов и поддерживают хорошее состояние крови — при физиологичном потреблении воды она лучше доставляет кислород и питательные вещества к клеткам тела. Кожа будет выглядеть свежей и подтянутой, а энергия увеличится.

Вас может заинтересовать