1. Ретинол — один из главных anti-age компонентов

Улучшение у микроциркуляции, повышение упругости и эластичности, нормализация обменных процессов в клетках, выравнивание рельефа и антиоксидантное действие — вот сферы влияния ретинола. Все эти свойства прекрасны, но есть одна проблема: ретинол в разы повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, провоцируя пигментацию и раздражения.
Источник здесь и далее: stock.adobe.com / shutterstock.com

Именно поэтому он всегда противопоказан обладателям чувствительной кожи, для всех остальных запрет распространяется только на теплые солнечные месяцы. Любые средства с витамином А и его производными можно использовать примерно с октября по апрель (с поправкой на климатические особенности места, в котором вы живете) и строго в комплексе с UV-защитой.

  • Обычно Ретинол входит в состав сывороток и кремов.
  • Он отлично комбинируется с увлажняющими ингредиентами вроде масел (они усиливают его действие и мешают пересушить кожу), гиалуроновой кислоты и растительных экстрактов.
  • Главное — наносить увлажняющее средство минимум через час после использования косметики с витамином А.
  • Ретинол нельзя сочетать с компонентами вроде AHA-кислот, это гарантировано вызовет раздражение кожи.

Какую процедуру предлагают салоны

 «Желтый» (ретиноевый) пилинг хорош, если нужно решить сразу несколько проблем. Скажем, разгладить морщинки и избавиться от воспалений одновременно. Эту процедуру делают один, максимум два раза, больше просто не требуется, да и опасно.

  • Шелушение и легкое покраснение проходят через пару дней.
  • Кожа в результате такого воздействия подтягивается, становится
  • более упругой, тон выравнивается.
  • Иногда даже исчезает пигментация.
  • Вся эта красота сохраняется минимум на полгода, а при должном уходе эффекта может хватить и на год. 

2 Ана-кислоты — один из самых популярных бьюти-ингредиентов

  • Эффективно отшелушивает ороговевший слой.
  • Выравнивает кожу и улучшает микроциркуляцию.
  • Клетки получают усиленное питание, кровообращение улучшается.
  • Можно убрать пигментацию. При регулярном использовании кислотной косметики можно убрать пигментацию и постакне, вернуть сияние и разгладить поверхностные морщинки.

Однако, как и в случае с ретинолом, после воздействия кислот кожа становится очень восприимчивой к солнечным лучам. «Обновленный» слой эпидермиса не обладает должной UVзащитой, поэтому использование AHAкислот летом традиционно не рекомендуется. Впрочем, тут дело скорее в концентрации этих веществ в конкретном средстве. «Мягкие» кислоты вроде молочной или гликолевой, содержание которых в сыворотке или креме не превышает 5%, можно использовать круглый год. Конечно, в сочетании со средством c SPF не менее 30.

Такая схема ухода подходит жирной и проблемной коже, которой нужно постоянное поверхностное очищение. Но для выраженного anti-age эффекта подобных мер недостаточно, поэтому интенсивную терапию проводят зимой. В это время можно спокойно применять более сильные кислоты — феруловую, пировиноградную, яблочную, миндальную: они проникают глубже и работают активнее. Следите за тем, чтобы в средствах, которые вы используете дома, концентрация кислот не превышала 10%. А схему применения лучше составлять вместе с косметологом.

Какую процедуру предлагают салоны

Активный кислотный пилинг (концентрация до 50%) — идеальная зимняя процедура. После нее улучшаются текстура и тон кожи, стираются следы воспалений, повышается упругость. Правда, для стойкого эффекта понадобится не меньше 3–4 сеансов, с периодичностью раз в 1–2 недели.

 Даже зимой кожа получает свою дозу ультрафиолета, поэтому после пилинга необходимо наносить солнцезащитный крем.

3 Растительные масла прекрасно заменяют увлажняющие продукты

Летом средства на основе масел тяжеловаты для кожи, зимой — в самый раз. Они прекрасно заменяют увлажняющие продукты, которые в это время года не всегда полезны. Богатые микроэлементами и витаминами, они решат проблему тусклой кожи, смягчат, вернут тонус и обеспечат необходимым зимой дополнительным питанием. Использовать масляные продукты (кремы, маски, масла) можно ежедневно, безо всяких ограничений.

В холода из напитанной влагой кожи нередко начинается сильное испарение. В результате она становится еще более сухой, стянутой, иногда даже появляются микротрещинки. В этом плане средства на основе натуральных масел совершенно безопасны, особенно хороши оливковое и косточковые (миндальное, персиковое, абрикосовое).

Татьяна Баллирано, врач-косметолог, дерматовенеролог, руководитель Клиники «Баллирано»

Какую процедуру предлагают салоны

Масляный массаж для лица и тела — удачное решение, если кожа выглядит усталой. В таких SPA-ритуалах обычно применяют и косметические, и эфирные масла, аромат
которых подбирается на основании из вашего запроса: для тонуса и энергии или, наоборот, расслабления. Когда от наступивших холодов организм впадает в перманентный стресс, это здорово помогает.

4 Витамины P, K, C, E — специальный зимний рацион

Чувствительная у кожа очень восприимчива ко всем внешним воздействиям,а перепады температур могут привести еще и к серьезным проблемам с сосудами (привет, купероз ). В этом случае без специального «зимнего» рациона не обойтись.
  • Ведущую роль играет витамин P: он нормализует микроциркуляцию, снабжает кожу важными микроэлементами и постепенно уменьшает проницаемость капилляров.
  • Еще один важный компонент — витамин K — укрепляет стенки сосудов
  • Витамины С и Е улучшают кровообращение и обеспечивают антиоксидантную защиту, что крайне важно для тонкой, уязвимой кожи.
Витамин С лучше всего сохраняет свои свойства во флаконах с дозатором.

Применять средства, в которые входят эти вещества, можно и нужно в качестве базового ухода дважды в день.

Какую процедуру предлагают салоны

Коже, склонной к куперозу, подойдет мезотерапия препаратами, содержащими комплекс витаминов и антиоксидантов. Курс — минимум 5–7 сеансов, повторять его желательно раз в 6–12 месяцев.

5 Сквалан

Вещество под названием сквален вырабатывается  нашим организмом: это часть кожного жира, отвечающая за увлажнение, мягкость и гладкость эпидермиса. С возрастом его выработка уменьшается, и восполнить дефицит не так то просто: при попадании в организм молекулы сквалена окисляются и теряют свои свойства. Вещество под названием сквален вырабатывается нашим организмом: это часть кожного жира, отвечающая за увлажнение, мягкость и гладкость эпидермиса.

 С возрастом его выработка уменьшается, и восполнить дефицит не так то просто: при попадании в организм молекулы сквалена окисляются и теряют свои свойства. Но ученым удалось найти похожее вещество— сквалан. Добывают его из печени акулы,
масел оливы и рисовых отрубей.

  • Сквалан морозоустойчив, быстро впитывается и отлично подходит для сухой, потрескавшейся и склонной к аллергии кожи.
  • При нанесении он образует на лице легкую неощутимую пленку, которая мешает испарению влаги.
  • Из-за высокой проникающей способности (кожа распознает сквалан как частицу себя) его называют «маслом без масла».
  • Оливковый сквалан 100% концентрации выпускают в виде сыворотки: наносить надо всего пару капель, сверху —усиливающий действие увлажняющий крем (любой). Но использовать такой насыщенный состав часто не рекомендуется — есть данные, что это приостанавливает выработку собственного сквалена. Поэтому в косметике для домашнего ухода применяется сквалан (Squalane) 1–10% концентрации.

6 Ланолин

Это, собственно, воск животного происхождения. Его основная задача —смягчение и защита кожи от внешних воздействий. Пару десятилетий назад выяснилось, что ланолин не очень полезен жирной проблемной коже: забивает поры и таким образом провоцирует воспаления.

Сегодня его редко добавляют в состав косметических средств, но в некоторых продуктах без него не обойтись. Речь в первую очередь о колд-креме, спасающем от ветра, морозов и перепада температур.

Колд-крем — не лечение, не увлажнение, а просто защита. Вы наносите его перед выходом на улицу и по возвращении смываете. Пригодится, если вы планируете долго пробыть на морозе.

​​​​​​​Татьяна Баллирано, врач-косметолог, дерматовенеролог, руководитель Клиники «Баллирано»
  • Его основа — воск, натуральные масла и, как правило, глицерин.
  • У крема очень насыщенная текстура, поэтому он не впитывается в кожу, а образует на поверхности тонкую пленку.
  • Масла в составе, конечно, обеспечивают какое-то питание, но всерьез говорить об уходе чаще всего не приходится.

7 Бисабол

Натуральный компонент, который который добывают из о бычной ромашки. Несмотря на простоту, бисаболол один из самых действенных и полезных ингредиентов для раздраженной и поврежденной кожи.
  • Работает он в верхних слоях эпидермиса: смягчает, убирает шелушение и активизирует регенерацию.
  • Неслучайно бисаболол входит в составы множества аптечных мазей против ран, ссадин и ожогов.
  • Он сочетается практически со всеми бьюти-веществами и часто помогает им добраться до глубоких слоев эпидермиса.

В косметических средствах его обычно соединяют с маслами, увлажняющим аллантоином и антиоксидантами. Косметика с бисабололом хороша для любого типа кожи, использовать ее можно без ограничений. Противопоказание одно—аллергия на ромашку

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен