pexels.com

Для новогодних праздников традиционно подходят эфирные масла хвойных, цитрусов и пряностей. Они помогают настроиться на праздничную атмосферу, создать в доме атмосферу уюта и снять напряжение в компании. Каждое из этих масел имеет свои особенные свойства, которые могут помочь решить определенные задачи: устранить запахи кухни, раскрепостить робких гостей, и даже повысить коммуникабельность.

Свойства эфирных масел 

  • Эфирное масло можжевельника поможет побороть апатию, лень и сонливость. Хорошо сочетается с маслами апельсина, бергамота, ели и сосны. 
  • Эфирное масло кедра повышает умственную и физическую активность. Комплиментарными к нему являются масла апельсина и грейпфрута, а также пихты. 
  • Аромат эфирного масла пихты обладает тонизирующим эффектом, прогоняет дурные мысли и тревогу, вселяет оптимизм. Сочетать его следует с маслами лимона, кедра, сосны или корицы. 
  • Несколько капель масла ели успокоят тревогу, снимут напряжение и создадут праздничную атмосферу. А масла мандарина, апельсина и бергамота послужат идеальным дополнением к нему. 
  • Масло сосны поможет справиться с тревогой и переутомлением. Дополнить его можно маслами кедра и гвоздики. 
  • Эфирное масло имбиря обладает воодушевляющим действием и борется с апатией. Гвоздика, кориандр, корица, апельсин и бергамот дополнят эти свойства. 
  • Аромат эфирного масла корицы помогает установить дружескую атмосферу между гостями и дарит хорошее настроение. Дополнить его помогут масла бергамота, мандарина и грейпфрута. 
  • Гвоздичное масло создаст чувство защищенности, дарит спокойствие. Его следует сочетать с маслом имбиря, бергамота или грейпфрута. 
  • Запах апельсина поможет взбодриться и нормализовать эмоциональный фон. Ароматы можжевельника, корицы и гвоздики дополнят эти свойства. 
  • Масло лимона поможет побороть запахи кухни и разбудит энергию. Сочетается с любыми цитрусовыми маслами и ароматом можжевельника. 
  • Грейпфрутовое масло избавит от сонливости, поможет побороть стресс и разбудит умственную активность. В сочетании с корицей все эти свойства усилятся
  • Эфирное масло мандарина тонизирует, бодрит тело и дух. Стоит усилить этот эффект ароматами лимона, корицы и ели. 
  • Ароматизировать помещение бергамотом стоит в том случае, если ты ждешь робких гостей — это масло повышает коммуникабельность и помогает унять беспокойство. Хорошо сочетается с ароматом апельсина. 
Прежде чем зажигать аромалампу, выясни, нет ли аллергии у твоих гостей и домочадцев. А если ты ждешь в гости беременную женщину, то от ароматизации следует отказаться вовсе. Это может доставить дискомфорт будущей маме и даже навредить ребенку.
pexels.com

Кстати, если у тебя нет аромалампы, а добавить празднику благоухания все равно хочется, то есть выход. Нанеси на влажное полотенце несколько капель эфирных масел и повесь его на горячую батарею.Конечно. это будет не очень красиво, зато эффективно! Но лучше не использовать светлые полотенца: некоторые эфирные масла могут окрашивать ткань.

Как составить уникальную композицию 

Чтобы составить свою особую композицию, которая будет отвечать твоим потребностям и вкусам, понадобится ненадолго стать парфюмером. Нарежь бумагу на полоски, похожие на те, что ты видела в парфюмерном магазине — они называются блоттеры. Нанеси по капле масла на каждый блоттер, и попробуй скомбинировать их. Подноси комбинации к носу, вдыхай аромат, пробуй, что получится, если что-то убавить или добавить. Ты точно найдешь такое сочетание, которое понравится тебе безоговорочно. 

Пропорции, которые ты добавишь в аромалампу, могут быть разными и варьироваться в зависимости от обстоятельств. Наиболее удачные сочетания лучше записать, чтобы потом не пришлось подбирать их снова.
unsplash.com

Правила безопасности

  • Помни, что всего в аромалампе должно быть не более 5-6 капель масла на каждые 15 квадратных метров помещения. Иначе может возникнуть головная боль и тошнота, а запах композиции станет не приятным, а навязчивым. 
  • В лампу лучше наливать горячую воду, а после уже добавлять ароматические компоненты. И не давай воде испаряться до конца — иначе лампа может треснуть. 
  • Лучше выбирать лампы повыше. В высоких лампах испарение происходит медленнее, а, а риск трещины практически исключен даже тогда, когда вся вода закончится. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен