Источник: @muka_da_maslo

Орехи из шишек сибирского кедра, считаются одними из самых ценных по составу, поэтому выжимка обладает теми же полезными свойствами. Рассказываем все про вред и пользу кедрового масла (и как его принимать).

Польза кедрового масла для организма

Источник: Pixabay

Как и во многих других маслах, в этой выжимке содержатся витамины А, В, С, Е, D, F и Р. Но на самом деле в большом количестве: например, объем витамина Р здесь в 3 раза превышает содержание в рыбьем жире, а витамина Е содержится аж в 5 раз больше, чем в оливковом масле! Кроме того, продукт богат минералами (йодом, калием, цинком, фосфором, магнием, железом, медью, марганцем и другими), а также полезными ненасыщенными жирными кислотами.

Выжимка способствует:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшению обмена веществ;
  • укреплению зрения;
  • лечению кожных проблем;
  • лечению простудных заболеваний и укреплению иммунной системы;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • укреплению костных тканей и суставов;
  • улучшению работы мочеполовой системы.

Продукт не только полезный, но и очень вкусный: его часто используют в кулинарии из-за его орехового аромата, который придает блюду яркое послевкусие.

Полезные свойства для мужского организма

Считается, что регулярное применение выжимки улучшает потенцию и способствует повышению либидо. Кроме того, при регулярном применении отмечается более быстрый рост мышечных тканей и уменьшение жировой прослойки.

Для этого рекомендуется пить по 1 столовой ложке продукта ежедневно натощак за полчаса до еды в течение 2—3 недель подряд.

Кедровое масло: польза для женщин

Источник: @aiu_duhlesa

Регулярный прием средства благотворно сказывается на женском организме:

  • позволяет стабилизировать менструальный цикл;
  • помогает избежать нервного напряжения;
  • положительно влияет на состояние кожи и волос, препятствуя преждевременному образованию морщин.

Особенно полезно употреблять средство беременным женщинам, так как большое количество витамина Е улучшает маточное кровообращение, замедляет старение плаценты, уменьшает риск появления кислородного голодания, благотворно сказывается на развитии плода и снижает риск возникновения генетических заболеваний. Есть еще несколько весомых плюсов:

  • укрепляет иммунитет будущей матери;
  • снижает сонливость;
  • снимает усталость.

Масло кедрового ореха: польза и вред для детей

Витамины D и Е, фосфор и кальций благотворно сказываются на развитии костных тканей в растущем организме. Кроме того, регулярный прием способствует укреплению иммунитета, повышению мозговой активности и улучшению памяти. Для удобства покупай его в капсулах по 0,2 мг.

Но перед употреблением важно проконсультироваться с врачом-педиатром, который выпишет необходимую дозировку по возрасту малыша.

Противопоказания

Источник: @zozhfood24_7
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция на орехи;
  • ожирение и сопутствующие заболевания.

Чтобы выяснить, есть ли у тебя аллергия, нанеси небольшое количество на сгиб локтя, втирай, пока не впитается, и подожди 24 часа. Если не появилось никаких признаков аллергической реакции (покраснений, зуда и других), его можно смело употреблять.

Помни, что у него высокая калорийность (около 900 единиц на 100 грамм!), поэтому при употреблении важно четко следовать установленным дозировкам. 

Как выбрать хорошее

Источник: @ekoprodukt_nsk

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо тщательно подходить к выбору товара. Лучше всего приобретать натуральный вариант без добавок, красителей и ароматизаторов. Кроме того, выжимка должна быть получена путем холодного отжима, который считается самым полезным. Наиболее часто такой товар можно встретить в аптеках, крупных отделах здорового питания и проверенных интернет-магазинах.

Качественный продукт можно отличить по следующим характеристикам:

  • достаточная прозрачность;
  • не совсем темный цвет;
  • легкий, едва уловимый ореховый аромат;
  • не слишком низкая цена (характерно для товаров холодного отжима).

Чтобы проверить качество, достаточно поместить его на некоторое время в морозильную камеру: подделка не изменит своего вида, а вот натуральный состав станет более густым и мутным.

Как правильно принимать

Источник: Unsplash

Польза и вред кедрового масла зависят от того, правильно ли ты принимаешь продукт.

В кулинарии

Его часто добавляют в салаты и маринады для придания блюду изысканного вкуса. Кроме того, за счет орехового аромата его часто добавляют в выпечку и кондитерские крема для тортов и пирожных. Необходимо помнить, что для взрослого человека норма потребления продукта составляет не более 2 ст. л. в день.

При похудении

Натощак рекомендуется выпивать 1—2 ч. л. средства, чтобы в организм поступило нужное количество витаминов. Оно снижает аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Для лечения холецистита, гастрита и панкреатита

Смешивай по 1 ч. л. молока и выжимки ореха и употребляй за 1 час до еды трижды в день. Весь курс составляет около 25 дней.

Для лечения кожных заболеваний

При дерматите, экземе, псориазе и дерматологических болезнях рекомендуется употреблять по 1 ч. л. средства перед употреблением пищи.

Важно: продукт может терять полезные свойства и «превращать» ненасыщенные кислоты в более вредные насыщенные при контакте с такими металлами как железо и алюминий. Поэтому для употребления жидкого состава лучше всего использовать либо деревянную, либо пластиковую ложку.

В косметологии и народной медицине

Источник: Unsplash

Как средство от перхоти

Смешай в равных пропорциях выжимку, крепкую чайную заварку и водку. Тщательно перемешай и нанеси на кожу головы на 2 часа. После этого вымой голову как обычно, применяя шампунь и бальзам. Рекомендуется повторять процедуру около 2 раз в неделю до полного устранения перхоти

Для загара

Если перед выходом на солнце наносить средство, загар ляжет быстрее и лучше. Но будь осторожна, потому что в маслах содержится очень мало SPF (менее 10 единиц), поэтому использовать средство на активном солнце нежелательно.

От растяжек

Линолевая и другие кислоты, а также витамины А и Е сохраняют упругость кожи и препятствуют преждевременному старению тканей. Именно поэтому данную выжимку в чистом виде советуют применять в качестве средства против растяжек как в период беременности, так и в процессе похудения. Для лучшего эффекта рекомендуется добавлять к средству по 1 ампуле витамина А и Е в жидком виде, а также пару капель апельсинового эфира.

Для лечения дерматологических заболеваний

Дополнительно к приему препарата внутрь рекомендуется смазывать пораженные участки кожных покровов слегка прогретой на водяной бане выжимкой из кедровых орехов, так как она снимает зуд и снижает покраснения. Делать это нужно от 2 до 4 раз в сутки.

Источник: Unsplash

Омолаживающая маска

Смешай 1 желток, 1 ст. л. теплого масла и 2 капли апельсинового эфира, нанеси на очищенную кожу лица на 10—15 минут, а затем смой водой и воспользуйся увлажняющим кремом.

Для лечения варикоза

Составом в чистом виде рекомендуется смазывать поврежденные и расширенные участки вен, делая легкий массаж подушечками пальцев. Чтобы повлиять на проблему комплексно, рекомендуется также выпивать по 1 ч. л. средства трижды в день перед едой.

Читайте также
Вас может заинтересовать