Источник: Pixabay

На протяжении нескольких столетий часто использовали не подсолнечное, а именно рыжиковое масло, о пользе которого наши предки знали не по наслышке. Этот продукт был более доступным, и сейчас к нему появился интерес (и это не просто так).

Масло рыжиковое: из чего делают

Источник: @_mint.tula

Продукт делается из одноименного однолетнего растения семейства капустных — рыжика или, как его еще называют в народе, ложного льна. Готовая выжимка имеет светло-янтарный оттенок и обладает островатым вкусом, что делает ее похожей на горчичное или кунжутное масла, однако стоит она, как правило, значительно дешевле. 

Рыжик растет на территории Сибири, поэтому товар больше всего распространен на территории России и бывших стран СНГ. Делают его в два этапа:

  • пресс и первый (холодный) отжим;
  • температурная обработка и второй (горячий) отжим.

Рыжиковое масло: польза и вред, как принимать

Источник: Pixabay

Химический состав 

Как и любое другое растительное масло, оно богато жирами и белками, в составе — целый комплекс витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, Е, F, К. В нем есть клетчатка и большое количество полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3, 6 и 9. 

Продукт содержит бета-каротин, а также биологически активные вещества: хлорофилл, фитонциды, каротиноиды и фосфолипиды. Кроме того, в составе есть множество минералов: фосфора, меди, цинка, железа, кальция, натрия, калия, магния и марганца.

Жиры занимают самое главное место в составе: их на 100 гр продукта приходится целых 99,5%. Оставшуюся часть занимают белки и углеводы. Энергетическая ценность продукта, как и в случае с любой другой растительной выжимкой, составляет около 900 калорий на 100 гр.

Рыжиковое масло: полезные свойства

Витамин Е преобладает над другими компонентами в составе. Он отвечает за молодость, эластичность кожи, способствует повышению тонуса организма и налаживает работу внутренних органов. Витамин А участвует в синтезе белков и жиров в организме, отвечает за зрение и состояние костей, а также за гормональный баланс. Именно поэтому эти два витамина в совокупности называются «витаминами молодости».

Клетчатка способствует правильной работе кишечника и выводу из организма накопившихся шлаков и токсинов, поэтому ее особенно важно употреблять в процессе похудения.

Омега-жиры способствуют снижению риска инфарктов и инсультов, стабилизируют работу головного мозга, улучшают память, способствуют концентрации внимания, а также нормализуют уровень кальция в организме. 

Источник: @dietolog_shepilenko

Поэтому масло советуют применять всем — пожилым людям, беременным и кормящим мамам, детям и взрослым для профилактики многих заболеваний. Оно предупреждает развитие онкологических заболеваний, блокирует воспалительные процессы, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, укрепляет иммунную систему, нормализует гемоглобин и уровень сахара в крови. Кроме того, употребление продукта крайне полезно и при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, атопическом дерматите.

Вред и противопоказания

К сожалению, даже такая полезная выжимка имеет целый ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция на компонент;
  • расстройства пищеварения;
  • период обострения аллергической реакции;
  • период обострения панкреатита;
  • период обострения холецистита.

Если у тебя есть эти заболевания, но ты все равно будешь принимать его, нанесешь вред здоровью. Если ты беременна или кормишь грудью, сначала проконсультируйся с врачом.

Если ты здорова, пить  более 2 столовых ложек в день нельзя, ведь оно очень калорийно. Масло рыжиковое нерафинированное нельзя давать детям младше 3 лет, так как оно может спровоцировать негативную реакцию органов желудочно-кишечного тракта.

Применение: ключевые особенности

Источник: Pexels

Для детей старше 3 лет и взрослых наиболее полезным будет нерафинированный вариант: он богат жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. При тепловой обработке полезные вещества теряются, поэтому не используй его для жарки. Лучше всего заправлять им салаты и готовить легкие соусы, так как он сам по себе имеет достаточно пикантный вкус.

Если ты решила готовить на нем, это не отразится на качестве блюда: сырье не влияет на вкус и запах пищи, а высокая устойчивость к температуре позволяет избежать выделения канцерогенов во время жарки. Особенно часто продукт употребляют в пищу при вегетарианском типе диеты и во время активной борьбы с лишним весом.

Помогает ли оно похудеть

Источник: Unsplash

Это не средство для снижения веса, однако косвенно оно может повлиять на результат. Масло обладает естественным слабительным эффектом, и потому при ежедневном употреблении способствует очищению органов желудочно-кишечного тракта. Но делай это очень аккуратно: лучше начинать с употребления натощак 1 столовой ложки в течение месяца. При положительных изменениях можно продлить курс до 2—3 месяцев, а дозировку постепенно увеличить до 2 столовых ложек в день. Но не злоупотребляй: оно очень калорийное

В народной медицине

Источник: Pexels

Благодаря уникальным свойствам и богатому химическому составу, средство активно используется для наружного и внутреннего применения в народной медицине. По отзывам, им советуют смазывать пораженные и воспаленные участки для более быстрой регенерации тканей. При травмах и невралгии с его помощью делают массаж проблемной области.

Как принимать рыжиковое масло внутрь, чтобы была польза? Натощак за полчаса до приема пищи, запивая  стаканом воды.

  • При болезнях органов пищеварения нужно выпивать по 1 чайной ложке на протяжении 4 недель.
  • При заболеваниях печени и сахарном диабете рекомендуют пить по 1 десертной ложке в течение 1 недели, после чего делают такой же перерыв и повторяют терапию на протяжении 3 месяцев.
  • При начальной стадии онкологического заболевания советуют пить по 1 чайной ложке 2 раза в сутки на протяжении 2 недель, затем делают перерыв и повторяют терапию.
  • Для профилактики авитаминоза пьют по 1,5 столовые ложки на протяжении 2 месяцев.

В косметологии

Для кожи

Еще один пункт, чем полезно рыжиковое масло. Совокупность большого количества витамина Е и каротинов делает состав практически «эликсиром молодости», активно участвующим в восстановлении увядающего эпидермиса и предотвращающим многие воспалительные процессы в тканях. Его можно наносить на кожу как в чистом виде (например, на шелушащиеся губы и другие сухие участки) и использовать в домашних косметических масках.

  • Скраб с яйцом: смешай 1 столовую ложку масла, столько же морской соли и желток 1 яйца. Нанеси на все лицо аккуратными массажными движениями, а затем смой теплой водой.

  • Омолаживающая маска: возьми половину зрелого плода авокадо и разомни его в пюре. Добавь 1 столовую ложку средства из рыжика и по 3 капли эфира розового дерева и жожоба. Нанеси на лицо, шею и зону декольте на распаренную кожу на 15 минут, а затем смой водой. 

Для волос

Чтобы лечебный состав принес как можно больше пользы, его можно использовать в чистом виде: наносить на сухие кончики. Можно сделать маску для восстановления поврежденных волос (или профилактики). Смешай  2 столовые ложки с ампулой витамина А, 50 мл дубового отвара и куриным желтком. Нанеси на корни и всю длину на 30 минут.

Для ногтей

Благодаря целому комплексу витаминов его советуют применять  для укрепления ногтевой пластины. Смазывай ногти и кутикулу небольшим количеством средства каждый день перед сном. Если ногти слоятся и ломаются, сделай маску.  Слегка подогрей выжимку (40—50 мл) на водяной бане, добавь 1 чайную ложку лимонного сока и 5 капель йода. Опусти руки в состав на четверть часа, а затем протри их сухой салфеткой и дай остаткам впитаться. Повторяй процедуру 7-10 дней.

Против целлюлита

За счет интенсивного увлажнения выжимка может помочь убрать «апельсиновую корку». Используй ее для антицеллюлитного массажа.

  • Смешай в равных пропорциях средства из рыжика и зародышей пшеницы, добавь несколько капель розмаринового и апельсинового эфира и втирай в кожу после принятия контрастного душа, использования скраба или антицеллюлитного массажа с банками или деревянной щеткой.
  • Смешай 30 мл средства из рыжика и 10 капель эфира из можжевельника или грейпфрута (их можно чередовать через раз). Нанеси на проблемный участок кожи и втирай в течение четверти часа массажными движениями.

Как выбирать и хранить в домашних условиях

Источник: @maslo_lna

При покупке важно обращать внимание на производителя и срок годности. Рафинированный вариант может храниться от 3 месяцев до полугода, нерафинированный — до 12 месяцев.

Если оно нужно для готовки, выбирай светлое рафинированное, а для готовых блюд, чтобы пить натощак и использовать для красоты покупай темное нерафинированное.  Практически любое растительное масло нужно хранить вдали от прямых солнечных лучей, лучше в темном и достаточно прохладном помещении. 

Читайте также
Вас может заинтересовать