pixabay.com

Об этой проблеме говорят даже народные пословицы и поговорки: «В каждом дому по кому», «Под каждой крышей свои мыши». О чем это? Да о том, что влияние предков на нашу судьбу было замечено задолго до того, как появилась генеалогия и генетика. И уж тем более задолго до появления психогенетики, которая является неким  сплавом генеалогии и генетики.

unsplash.com

Вот пример: ты, конечно, замечала, что в нашей стране мамы — даже очень молодые — порой буквально одержимы стремлением накормить свое чадо. Если свидетелем подобной сцены становится иностранец, он не способен понять логику наших мам и бабушек. Его логика свидетельствует о том, что человеческое существо не может умереть от голода рядом с полным холодильником — инстинкт самосохранения не позволит. Психогенетика утверждает: такое поведение наших женщин — это следствие «сообщения предков» о недостатке еды, голоде, блокаде, эвакуации, карточных периодах, которыми изобиловала советская история. Осознавая проблему, ее можно решить. Психогенетика может иметь самое непосредственное отношение к твоей карьере. Порой там, в далеком прошлом, скрываются причины твоей нынешней неуспешности, неуверенности и табу.

Случай из жизни

Беда Ангелины заключалась в том, что она не могла спокойно находиться рядом с шефом. Нет, этот привлекательный мужчина, отличный семьянин и прекрасный босс совсем не хотел преследовать бедного экономиста. А экономист на каждом совещании начинала задыхаться и искать в кармане баллончик для астматиков. Присутствие авторитарного мужчины в буквальном смысле душило ее. В противоположность начальнику муж Ангелины был мягким, застенчивым, домашним человеком. С ним нашей героине было комфортно и уютно, о приступах удушья она не вспоминала. Но стоило прийти в офис — и начиналось. За то, чтобы к шефу пошел кто-то другой, она готова была выполнить любую дополнительную работу. И это продолжалось бы еще долго, если бы Ангелина не свалилась с тяжелым воспалением легких. Хорошо, что у подруги обнаружился знакомый психолог, который увлекался психогенетикой. Он заставил Ангелину опросить всех своих родных и поднять десятки семейных историй.

unsplash.com

Оказывается, ее мама еще крошечной девочкой стала свидетелем поистине шекспировкой драмы: ее отец, соответственно дед Ангелины, в припадке дикой ревности однажды чуть не задушил бабушку. Больше это никогда не повторялось, более того, никто и никогда не говорил об этом. Мать Ангелины вспомнила, как она сама задыхалась после ссор с мужем, личностью сильной и властной. А вот Ангелина получила эту особенность в наследство в ярко выраженной форме.

Исцеление

Лечение было непростым и длительным. В его основе лежал принцип — нужно совершить (мысленно или наяву) запрещенное действие и получить положительный результат. Ангелина представляла себе сцены из офисной жизни с участием руководителя и одновременно вспоминала приятные моменты своей жизни, пытаясь соединить их. Когда у нее получилось, приступы удушья исчезли.

Живой пример  

Евгении с детства казалось, что весь мир настроен против нее. Она страдала и от несправедливости окружающих, и от собственной низкой самооценки. При этом была безотказной девушкой, и масса людей, начиная с уборщицы в офисе, коллег по работе, заканчивая близкими подругами, этим пользовались.

unsplash.com

Когда Евгения заинтересовалась семейной историей, выяснилось, что у ее бабушки было девятеро детей и, по семейным преданиям, она была добрым, мягким человеком, стремилась всем помочь и облегчить жизнь. Мама Евгении была домохозяйкой и при этом помогала всем своим знакомым: шила, сидела с детьми, возилась на кухне во время чужих семейных торжеств. Это отнимало много времени и не приносило удовлетворения, о чем мама постоянно рассказывала дочери. Сама Евгения повторяет все тот же семейный сценарий уже в третьем поколении. В этой истории негативный опыт передается через рассказы.

Проанализируй свою жизнь

pixabay

Если ты постоянно склонна к мелким бытовым травмам и происшествиям
проанализируй историю своих родителей, дедушек-бабушек, а также всех ближайших родственников. Какие несчастные и неприятные случаи были в их жизни и сыграли решающую роль? Не дай им стать сценарием и твоей жизни. Но, с другой стороны, может, у тебя есть тетя, отважно отправившаяся к мужу в далекую Сибирь, у кого-то бабушка, рано овдовевшая, но поставившая на ноги троих детей, — чем не повод вдохновиться и взять в пример для собственной жизни.

Практика: о чем может рассказать твоя родословная

Приготовься к тому, что не все семейные тайны удастся быстро разгадать. Но если проявишь терпение, узнаете много интересного о себе
1.    Попробуй нарисовать генеалогическое дерево.
2.    Выясни, кто из предков оставил самые яркие воспоминания, кто в семье был изгоем, кто мучеником, кто счастливцем.
3.    Подумай, чья судьба перекликается с твоими нынешними проблемами.
4.    Если есть возможность, посети специальный семинар "Расстановка семьи" по методу австрийского психоаналитика Берта Хеллингера. Метод основан на универсальных законах семьи и рода. Особое значение имеет опыт работы Хеллингера с трагическими семейными историями. Очень популярен и в нашей стране.
5.    Помни, что из истории твоей семьи можно черпать вдохновение. В жизни нет ничего невозможного, ведь ты из этой семьи!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен