
- Приметы с птицами: символизм в разных традициях
- Приметы с птицами на окне или в доме
- Приметы с пером птицы
В основе всех примет лежит наблюдение: за природой, реакциями тела и поведением животных. Выстраивание таких причинно-следственных связей помогало людям находить эмоциональную опору в простых вещах. Поведению птиц уделяли особое внимание, так как считалось, что пернатые связывают небо и землю, миры живых и мертвых.
В нашей статье рассмотрели хорошие и плохие приметы, связанные с птицами, а также с птичьими перьями. О поверьях рассказала эзотерик Елена Совершенова.
Приметы с птицами: символизм в разных традициях
Отношение к приметам с птицами в разных культурах менялось от глубокого уважения и почитания до страха и недоверия. Эти верования отражали уникальные культурные и духовные убеждения народов. Рассмотрим четыре яркие традиции:
- Древний Рим и Греция. В античных культурах птиц считали посланниками богов. Их поведение считывали как предзнаменование важных событий. Например, римские авгуры, или гадатели, отслеживали полеты и крики птиц, чтобы предсказать будущее.
- Восточная культура. В Китае и других восточных странах пернатые в основном — символы удачи и процветания. Например, журавль в Японии и Китае олицетворяет долголетие, счастье и верность, а павлин — красоту и благородство. Поэтому их настоящие перья используют в качестве талисмана.
- Индейские племена. Для многих индейских народов птицы были священными существами, связанными с духами и природными силами. Поэтому индейцы часто брали себе имена в честь определенных пернатых. Орел означал мудрость; ворона и сова — вести из мира духов, а колибри — радость. Культура индейцев — одна из немногих, где к ворону относятся без негатива. Здесь он больше отвечает за хитрость и ум.
- Средневековая Европа. В Средние века образ многих птиц был частью религиозных и мистических обрядов. Например, голубь считался символом Святого Духа, а ворон — предвестником беды или смерти.
Появление птицы интерпретировали в зависимости от основного смысла, которым наделяли ее образ. Один пернатый, по этой логике, мог быть посланником высших сил или предзнаменование судьбоносной встречи, а другой — поводом вести себя осторожнее и обдуманнее.
Народные приметы с птицами
Трактовка поверий о птицах в славянской культуре зависела от поведения пернатого и характеристик, которые ему приписывали.
Приметы с птицами на окне или в доме
Воробей — храбрый вестник. Воробей отличается храбрым характером, считается символом стойкости и неустанности. Несмотря на свои крохотные размеры, он отважно ввязывается в драки с птицами крупнее себя и готов на многое, чтобы выжить. Поэтому его появление, с одной стороны, заставляет насторожиться, но с другой — означает, что даже если знак недобрый, то с ним точно удастся справиться.
- Ведет себя суетливо — к тревоге. Возможно, появится проблема, которую придется решать экстренно.
- Сидит спокойно и с интересом разглядывает помещение — к добрым новостям и гостям.
- Громко чирикает и переживает — к ссоре и недопониманиям на пустом месте.
- Врезался в окно и погиб — к сплетням, болезням и непредвиденным расходам.
Кучка воробьев на подоконнике также знак нелестных обсуждений за спиной.
Голубь — знак любви и смерти. Еще до принятия христианства, которое закрепило за голубем исключительно положительные смыслы, к этой птице относились неоднозначно. В восточнославянской мифологии он представал одновременно как символ мира, семейного счастья и любви, так и олицетворение смерти. Например, фразу «мои голуби твою пшеницу клюют» использовали, когда хотели донести противнику, что ему несдобровать.
- Прилетел белый голубь — к счастью. Визит такого гостя считался предвестием мира и спокойствия в семье.
- Обычный голубь сел на подоконник, но почти сразу улетел — жди хороших новостей, которые придут совсем скоро.
- Два голубя на карнизе или подоконнике — предсказание гармонии в отношениях или скорой встречи с будущим партнером. Также визит сразу двух голубей предсказывает долгий и крепкий союз.
- Голубь стучит в окно — высшие силы хотят донести какую-то весть, нужно быть внимательнее к событиям в ближайшее время.
- Долго сидит у окна — знак спокойствия, который говорит, что ты на правильном пути.
Прогонять птиц, залетевших в квартиру, не стоит.
- Завернуть ее в полотенце и переложить в подходящую по размерам коробку с отверстиями по бокам. Они нужны для воздухообмена.
- Накрыть коробку крышкой, поставить в теплом месте и не беспокоить птицу пару часов. За это время она должна прийти в себя.
Когда пернатый посланник очнется, можно предложить ему еду и воду, а после выпустить на волю. Но делать это нужно осторожно. Если птица не может летать, нужно обратиться к ветеринару для дальнейшей помощи.
Синица — радость в мелочах. Наверняка, знакома фраза: «Лучше синица в руках...». Поговорка призывает радоваться моментам, не гнаться за призрачными мечтами, а жить здесь и сейчас. Так что синица — олицетворение оптимизма, умения поддерживать и символ души, потому что легкость этой птички и ее способность взлетать высоко в небо ассоциируются с бестелесной человеческой душой.
- Синица села на окно/подоконник — жди хороших новостей и подарков судьбы.
- Кружит у окна — в жизни скоро произойдут приятные перемены, которые добавят в нее надежности и удачи.
Ворона — предупреждающий знак. Ворона во многих культурах считается мистической птицей. Ее боятся и уважают. Это чуть ли не единственная птица, которая ест мясо также охотно, что траву и зерна. Поэтому воронов нередко называли посредниками между темными и светлыми силами. А значит, и визит такого посла, согласно поверьям, всегда неспроста.
- Ворон сел на окно и пристально рассматривает помещение — к обстоятельствам, которые потребуют вдумчивого и внимательного подхода.
- Громко каркает — предупреждение, что нужно быть осторожнее с новыми знакомыми и не отправляться в дальний путь.
- Кружит у окна — знак, что надо взять паузу в делах или планах, чтобы не наделать глупостей.
Также может предсказывать разрушение старых устоев или потерю, которая сильно повлияет на личность.
Так что ворона — далеко не всегда предвестник беды. Она, скорее, знак, который призывает прислушаться к интуиции, не торопиться и действовать, опираясь на мудрость.
Сорока — материнство и вести. В восточнославянской мифологии у сороки есть как положительные, так и отрицательные трактовки. С одной стороны, она — воплощение материнства и связанной с ним суеты, чуткая предвестница новостей, которая узнает обо всем первой, благодаря своей бдительности. С другой — сороку называли «ведьминской птицей», которая может предсказывать будущее. Была в былинах даже героиня — вЕщица-сорока, которая предсказывала испытания людям.
- Садится на окно — к известиям, которые напрямую связаны с семьей.
- Громко стрекочет, сидя на подоконнике, — возможно, кто-то распускает слухи о тебе.
- Стучит в окно — жди гостя, который заставит поволноваться.
- Залетает в помещение — значит, кому-то из старших в семье придется внимательнее присматривать за младшими родственниками, в том числе помогать им финансово.
Интересный факт. Согласно суевериям, если хочется наладить связь с родом, нужно кормить птиц в субботу. Считается, что именно в этот день пернатые становятся посредниками между человеком и его предками. Зерно в этом контексте символизируют благодарность своему роду. Поэтому, если цель — получить защиту от духов рода и усилить внутреннюю опору, нужно мысленно отправлять соответствующие запросы во время кормления птиц. Они донесут все на своих крыльях.
Приметы с пером птицы
Отдельным блоком идут приметы, связанные с пером птицы. Перечислим самые устоявшиеся значения:
- Счастье и удача. Если найдешь перо определенного вида птицы, например, сокола или орла — к удаче в делах и росту благополучия.
- Защита и покровительство. Темные перья птиц часто используют как защитный амулет, способный оберегать человека от злых духов и несчастий. К таким талисманам относятся перья сов и воронов. Если случайно найдешь перо этих птиц — это знак, что рядом может находиться человек с недобрыми мыслями в твой адрес. Нужно быть собраннее и внимательнее.
- Сообщение от духов. В ряде культур светлые перья — это послания от духов или умерших родственников. Поэтому появление светлого пера любой птицы в месте, где его не должно было быть, советуют интерпретировать как доброе знамение.
- Творческое вдохновение. Для творческих людей, особенно тех, что в поиске вдохновения, случайно найденное перо, — знак грядущего творческого подъема или успеха.
Особенно «сильными» перьями считаются обнаруженные в первый час после сна или перед важным событием.
Приметы с птицами или любые другие — это связь с предыдущими поколениями, а также повод прислушаться к себе и подумать, какими могут быть последствия тех или иных действий. Таким образом суеверия — это, можно сказать, древний инструмент самопознания.