Кабачки и цукини
Любимые рецепты приготовления нежных и сочных кабачков.
Приготовление
-
«Лодочки» с рисом, помидорами и красным луком
На 4 порции:
- 1 красная луковица
- 6 ст. л. оливкового масла
- 50 г круглого риса
- 200 мл бульона
- 4 небольших цукини
- 1/2 стручка сладкого перца
- 2 помидора
- 1/2 баклажана
- 100 г тертого сыра
- 3 веточки базилика
- 2 веточки розмарина
- 1 веточка шалфея
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Лук очистить и мелко порубить. В сковороде нагреть 2 ст. л. оливкового масла и слегка подрумянить лук. Добавить промытый и обсушенный рис. Жарить, помешивая, 3 мин. Затем влить горячий бульон и быстро довести до кипения. Тушить на минимальном огне 15 мин.
Цукини вымыть, обсушить и каждый плод разрезать вдоль на половинки. Мякоть вынуть и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать сладкий перец, помидоры и половинку баклажана. Подготовленные овощи, помешивая, обжарить на 2 ст. л. оливкового масла. Соединить с рисом, тертым сыром, посолить и поперчить по вкусу.
Получившейся начинкой наполнить подготовленные «лодочки» цукини и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Переложить на противень. Посыпать листочками розмарина, шалфея и запекать в течение 20 мин при 190°.Роллы с авокадо
На 4 порции:
- 2 небольших тонких цукини
- 2 спелых некрупных авокадо
- 2 маленькие веточки петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. сока лайма или лимона
- 5 ст. л. жареного кунжута
- 100 г сливочного или творожного сыра
- соль
- молотый красный перец
Приготовление:
Цукини вымыть и, не очищая, нарезать тонкими продольными ломтиками. Бланшировать в течение 1–2 мин в кипящей подсоленной воде и выложить на бумажное полотенце.
Авокадо вымыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Мякоть размять вилкой. Веточки петрушки вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить, перемешать с мякотью авокадо, петрушкой и соком лайма (лимона). Посолить и поперчить по вкусу.
Получившийся крем из авокадо распределить по полоскам цукини и плотно свернуть их рулетиками. Скрепить шпажками.
Кунжут обжарить без масла до появления аромата. Роллы из кабачков обмазать сыром, обвалять в кунжуте. Убрать в холодильник на 30–40 мин.
Оладьи по-азиатски
На 4 порции:
- 2 крупных кабачка
- 2 маленькие веточки кинзы
- 1 средний зубчик чеснока
- 1 крупное яйцо
- 100 г отварного длиннозерного риса
- щепотка куркумы
- 6 ст. л. растительного масла
- сок 1 лайма
- соль
- молотый перец чили
- молотая паприка
Приготовление:
Кабачки вымыть, обсушить и натереть на средней терке. Если кожица грубая, плоды очистить. Тертые кабачки посолить и оставить на 10 мин.
Кинзу вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и затем мелко нарезать. Чеснок очис-тить и пропустить через пресс.
Тертые кабачки слегка отжать, затем перемешать с подготовленными кинзой, чесноком и отварным рисом. Добавить куркуму, молотую паприку, посолить и поперчить по вкусу.
В сковороду влить растительное масло и нагреть его. Получившуюся массу из кабачков с рисом выложить небольшими порциями и обжарить оладьи с обеих сторон до золотисто-коричневного цвета. Выложить на порционные тарелки и перед подачей на стол сбрызнуть соком лайма. Можно украсить листочками кинзы.
Пирог с помидорами
На 4 порции:
- 150 г муки
- 70 г сливочного масла
- щепотка соли
- 3 цукини
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 г помидоров черри
- 3 яйца
- 200 мл сливок (жирность 20%)
- 1 ч. л. сушеных прованских трав
- 100 г тертого сыра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Муку, нарезанное кубиками сливочное масло и щепотку соли поместить в чашу комбайна. Влить 50 мл воды и замесить тесто. Сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Духовку нагреть до 180°. Цукини вымыть и нарезать кружочками. В сковороде нагреть масло, положить цукини и подрумянить с обеих сторон. Посолить и поперчить.
Помидоры черри вымыть и разрезать на половинки. Яйца взбить со сливками и перемешать с прованскими травами. Посолить и поперчить по вкусу.
Тесто раскатать в тонкий пласт и выложить в форму, сделав высокие бортики. Лишнее срезать. По пласту распределить кружочки цукини, залить их яично-сливочной смесью, посыпать сыром и сверху уложить половинки помидоров черри. Выпекать 40 мин.
Фаршированные кабачки с мятой и кукурузой
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале