Как консервировать помидоры: 5 лучших рецептов
Вариации на тему заготовок на зиму главного сезонного овоща.
 
                            Приготовление
- 
                                                    Варенье из помидоров с цитрусовым сокомИнгредиенты: - 0,5 кг помидоров
- 0,5 кг сахара
- 1 апельсин
- 2 бутона гвоздики
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 г ванилина
 Приготовление: Помидоры залить кипятком на 30 с, охладить, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками. Сахар развести в теплой воде. С помощью терки с апельсина снять цедру. Из цитруса выдавить сок. Помидоры, сок апельсина и лимона, цедру, бутоны гвоздики выложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом и оставить на сутки. Сироп слить, довести до кипения, вновь залить помидоры, оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить 1,5–2 ч. В конце добавить ванилин. Варенье остудить. Разложить по заранее подготовленным чистым банкам и убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита. Всем ли можно есть томаты: 4 уникальных свойства и советы по употреблению Вяленые помидоры Ингредиенты: - 2 кг помидоров
- соль
- перец
- сушеные и свежие травы
- чеснок
- оливковое масло
 Приготовление: Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Противень выстлать пергаментом. Срезом вверх плотно выложить помидоры. Приготовить смесь: 3 части соли и перца, 5 частей сахара перемешать. Посыпать смесью помидоры. Приправить сушеными травами. Положить очищенные зубчики чеснока (5–6). 
 Слегка полить оливковым маслом.Духовку предварительно разогреть до 120⁰С. Вялить помидоры около 4–5 ч. 
 Обязательно использовать режим конвекции. Если режима нет, положить между дверцей и духовкой деревянную палочку, чтобы была вентиляция.Баночки вымыть, обсушить. Чеснок (по вкусу) измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. В банку влить немного масла, положить чеснок и травы. Далее выложить слой помидоров. Затем чеснок и травы. Баночку заполнить полностью. Затем залить оливковым маслом. Черри с медом Ингредиенты: - 1 кг черри
- 50 мл столового уксуса
- 5 шт. черного перца горошком
- 2 лавровых листа
- 2 зонтика укропа
- небольшой кусочек чили
- 1 веточка базилика
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л сахара с горкой
- 1 ст. л. соли с горкой
- 2 ст. л. меда
 Приготовление: Черри вымыть, проколоть. Уложить в чистую банку. Добавить перец горошком, нарезанный чеснок, измельченный чили, лавровый лист и укроп. Все специи предварительно ошпарить. В кастрюле вскипятить 2 л воды, всыпать соль, сахар. Черри залить на 1 ч, рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить мед, уксус, базилик. Черри залить рассолом, закрутить, перевернуть, хранить в холодильнике. Помидоры с розмарином и луком Ингредиенты: - 750 кг помидоров
- 2 сладких перца
- 3 луковицы
- лавровый лист
- перец горошком
- 2 ч. л. зернистой горчицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки розмарина
 Для маринада на 1 л воды: - 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 40 мл столового уксуса
 Приготовление: Помидоры вымыть, наколоть. Перец очистить, нарезать, лук очистить, нарезать крупными кольцами. Чеснок очистить (не резать). Все специи обдать кипятком. Банки и крышки заранее простерилизовать. На дно банок выложить специи. Затем положить помидоры, кольца лука, сладкий перец. Приготовить маринад: Воду довести до кипения, положить сахар, соль. В конце влить уксус. В горячие банки тонкой струйкой влить маринад. В банки положить веточки розмарина. Стерилизовать банки 0,5 л — 30 мин. Банки закатать. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить консервированные помидоры в прохладном месте. Томатный джем Ингредиенты: - 350 г помидоров
- 1 луковица
- 1 чили
- 30 мл белого винного уксуса
- 70 г коричневого сахара
- cоль, перец по вкусу
 Приготовление: Помидоры вымыть, залить кипятком на 1 мин. Снять с томатов кожицу, помидоры нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чили разрезать вдоль и удалить зерна, перец мелко нарезать. Положить в кастрюлю с толстым дном помидоры, лук и чили. Добавить уксус, сахар, соль и молотый перец. Поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 30–40 мин, периодически помешивая. Для большей однородности в конце приготовления джем можно измельчить блендером. Готовый джем разложить по заранее стерилизованным банкам и дать полностью остыть. Хранить под крышкой в прохладном месте. 
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале
 
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                