
Последние 100 лет были очень богаты на технологии, призванные, призванные расправиться с прыщами: и криотерапия, и лечение аккутаном и расцвет косметического масс-маркета, обещавшего распрощаться с прыщами с помощью пары баночек. Разбираемся, какие средства имеют право на жизнь, а испытателям каких страшно не повезло.
1920-е
В 20-е годы прошлого века прорывом в косметологии стало использование криотерапии. Лицо пациента обрабатывали жидким азотом.В те времена считалось, что такая процедура способна предотвратить появление новых прыщей и шрамов.
-
Не пропустите
Сегодня подобную процедуру тоже применяют при лечении тяжелых случаев акне, но технология стала уже куда более щадящей.
1930-е
В 30-е годы прошлого столетия пациенты с акне стали пить сухие дрожжи, растворенные в воде — считалось, что этот коктейль поможет сделать кожу чистой.
Кроме появляются мази на основе бензоилпероксида. Это вещество, которое подавляет развитие бактерий P. acnes и S. epidermidis, которые часто становятся причинами возникновения высыпаний на коже.Мази на основе бензоилпероксида популярны и в наши дни, это вещество обладает доказанной эффективностью.
1940-е
В следующем десятилетии популярность снискало лучение акне ультрафиолетовыми лампами. Этот способ преподносили как панацею от прыщей любого толка. Популярность сохранилась вплоть до 60-х годов.
Спад популярности обусловлен исследованиями, которые доказали, что ультрафиолетовое излучение приводит к возникновению онкологических заболеваний кожи. Сейчас лечение ультрафиолетом не практикуется.
1950-е
В 50-е врачи придумали лечить прыщи антибиотиками. Таблетки давали удивительный результат — устойчивый, без особых побочных эффектов, а лечение было простым.
Но радость была недолгой — вскоре ученые забили тревогу. Выяснилось, что бесконтрольное использование антибиотиков грозит риском возникновения супербактерий, устойчивых к таким препаратам. И хоть лечение прыщей антибиотиками до сих пор практикуется, врачи используют их в качестве крайней меры.
1960-е
В 60-е кабинеты косметологов опустели — на рынке появился прибор, который очищал кожу лица паром. Предполагалось, что пар очистит поры кожи и уменьшит выработку кожного сала — следовательно, не будет условий для развития акне.
Способ доказал свою эффективность только в качестве вспомогательного инструмента, но советы попарить лицо люди, страдающие акне, слышат до сих пор.
1970-е
В следующем десятилетии был совершен настоящий прорыв — был изобретен ретинол. Ретинол — это производная витамина А, который до сих пор остается одним из самых эффективных методов лечения акне. Есть только несколько нюансов: во-первых, нужно подбирать дозировку ретинола вместе с врачом, а во-вторых, мгновенного результата он не даст.
Ретинол — поистине волшебная штука, которая может помочь достичь потрясающих результатов, но надо будет запастись терпением. Кроме того, у него есть побочный эффект — он очень сильно сушит кожу, поэтому ретинол нужно сочетать с увлажняющими компонентами.
1980-е
Еще один прорыв был совершен в 80-е — был изобретен препарат аккутан. Аккутан применялся при тяжелых формах лечения акне, когда ни один из доступных способов, включая антибиотики, не помогал. Лечение аккутаном и его дженериками практикуется и сейчас, но назначается врачами только в самых запущенных и тяжелых случаях.
Причина в его побочных эффектах: аккутан вызывает ментальные проблемы, такие как депрессия, суицидальные мысли и нервная анорексия, а также возможны расстройства желудочно-кишечного тракта. Пациентке, принимающей аккутан нельзя беременеть до окончания курса лечения: препарат может привести к порокам развития плода.
1990-е
На прилавки хлынули различные косметические средства, которые обещали избавить от прыщей любого. Кроме того, появились маскирующие косметические средства с противовоспалительными компонентами.
Однако большинство этих средств объединяло низкое количество активных ингредиентов в составе, и соответственно, низкая эффективность. Кроме того, зачастую они были очень агрессивными и сушили кожу.
2000-е
В 2000-пришла мода на чистку лица. Конечно же, она появилась не в начале 21-го века, но именно тогда приобрела большую популярность. Сейчас метод считается неэффективным и травмирующим.
Кроме того, дерматологи начали предлагать противовоспалительные инъекции стероидного препарата кортизона. Кортизон был призван бороться с кистозными угрями — особо тяжелой формой акне.
2010-е
В настоящее время рынок индустрии по борьбе с прыщами оценивается в 2 миллиарда долларов. К услугам потребителей — дорогостоящие салонные процедуры, косметика на любой запрос и бюджет, и различные маски и патчи, обещающие едва ли не молниеносное устранение прыщей.
Однако универсальный подходящий всем способ все еще не найден. Причина в том, что факторов, провоцирующих появление прыщей, слишком много, поэтому найти универсальную пилюлю не получится. Зато за век у нас накопилось много вариантов — есть, что пробовать.