Источник: Minh Pham/unsplash.com

Как выбрать санскрин
   SPF
   Виды лучей
   Текстура
   Состав
   Особенности нанесения
   Для лица/для тела
Топ-10 санскринов на любой вкус

Как выбрать солнцезащитный крем

Врачи постоянно предупреждают нас о том, что солнечные лучи — это не только витамин D, но и опасность. Солнце способно повреждать кожу как с внешней стороны (фотостарение, вялость, морщины), так и изнутри (влиять на ДНК, увеличивая риски рака кожи). Чтобы твоя кожа всегда была в безопасности, пригодятся специальные кремы. Ниже — несколько правил, которые помогут с выбором.

SPF

Фактор защиты (sun protect factor) — один из самых важных моментов, который нужно учитывать, чтобы выбрать лучший солнцезащитный крем для лица или тела. Запрос «солнцезащитный крем spf 50 какой лучше» в поисковиках очень популярен. Но тебе стоит знать, что между SPF 30 и SPF 50 почти нет разницы

Ученые сходятся во мнении, что фактор 30 у солнцезащитного крема подходит всем. Потому что, в отличие от больших цифр на упаковке, которые автоматически воспринимаются как лучшие из лучших, не «подстегивает» тебя наносить меньше.

Степень защиты

Salvador Martin Yeste/unsplash.com

Чтобы все прошло хорошо, средство должно содержать не один, а сразу несколько фильтров. То есть, защищать тебя не только от UVA, но также от UVB лучей. Они действуют по-разному, однако одинаково вредны для кожи. Если ты выбираешь азиатский продукт (например, корейский или японский), то ищи маркировку PA+++ — она свидетельствует о максимально высокой защите.

Текстура

Санскрины сегодня выпускают в формате кремов, гелей, спреев и стиков. У каждого из них есть свои плюсы и минусы

  • Крем легче нанести более плотным слоем и он обычно здорово увлажняет
  • Гель имеет меньше потенциально агрессивных компонентов в составе — его стоит выбирать для чувствительной кожи лица или тела. А еще он не оставляет следов на одежде,н чем может быть важно, если ты даже летом предпочитаешь носить черное. 
  • Стик наносит продукт плотным слоем: это незаменимая функция для зон, которые находятся возле слизистых оболочек, таких как область вокруг глаз, губы. Они, кстати, тоже находятся в зоне риска в смысле солнечных ожогов. 
  • Спрей, как правило, стоит дороже (готова доплатить лишние 100 рублей?) и наносится менее толстым слоем, зато его легче наносить на большие области, идет речь о руках, ногах или животе. Совет: при разбрызгивании держи флакон подальше от лица, чтобы избежать вдыхания потенциально опасных компонентов.

Состав

В составе крема могут использоваться два вида фильтров — минеральные или химические.

  • Первые — это оксид цинка (zinc oxide), диоксид титана (titanium dioxide).
  • Вторые — это оксибензон (oxybenzone), авобензон (avobenzone), октисалат (octisalate), октокрилен (octocrylene), а также все остальные.

Часто производитель комбинирует фильтры, так что в продукте встречаются и те, и другие. Хотя доказано, что даже при регулярном применении те средства, которые допускаются к продаже, не могут серьезно навредить здоровью, дерматологи советуют выбирать кремы с минеральными. Так меньше шансов, что продукт вызовет у тебя аллергическую реакцию. 

Нанесение

Collins Lesulie/unsplash.com

От того, как ты будешь наносить санскрин, зависит и то, как он будет работать.

  • Во-первых, стоит покрывать им кожу за 15-20 минут до того, как ты выйдешь на улицу или начнешь покорять всех на пляже.
  • Во-вторых, обновлять его следует каждые два часа после выхода на улицу при условии, что ты постоянно находишься на солнце. При этом даже водостойкий крем нужно обновлять после каждого купания — он сохранять свои свойства в воде, но все равно смывается, и это важно учитывать.
  • В-третьих, наноси крем щедрым слоем, чтобы он действительно работал. Точное количество рассчитать сложно, но специалисты советуют ориентироваться на чайную ложку для лица и столовую ложку с горкой для тела.
  • В-четвертых, не используй прошлогодний солнцезащитный крем, даже если срок годности на упаковке еще не вышел. Дело в том, что «три года с даты изготовления» — это про плотно запечатанное средство. Еще на этикетке есть рисунок баночки с указанием 6M, 8M или 12M — это о количестве месяцев (months), в течение которых продукт будет сохранять защитные свойства после открытия. Для последнего, кстати, полезно хранить средство в темном сухом помещении, избегая воздействия прямых солнечных лучей. 

Для лица и для тела

Если тебя интересует, spf крем для лица какой выбрать бюджетный, вероятно, ты в курсе, что продукты для лица и тела должны быть разными. На самом деле не то чтобы «должны», но тебе вряд ли понравится, если продукт для лица будет плотный, жирный, оставляющий белые разводы (с телом обычно это переносится попроще). Современные производители стремятся облегчить формулы и сделать их более совершенными, но устранить все недостатки все равно не получается.

При этом средства для лица чаще имеют легкую текстуру и лучше взаимодействуют с тональными средствами и косметикой вообще — учитывай это, если даже в жару ты не можешь обойтись без макияжа. Справится ли тональное средство или праймер с указанием SPF 30 с защитой лица? Да, если  ты проводишь лето в городе. А вот для отдыха в жарких странах или на море лучше иметь что-то специальное. Совет: если у тебя чувствительная кожа, попробуй купить детский крем — их формулы более бережные и содержат меньше отдушек, что избавит тебя от нежелательной дерматологической реакции.

Солнцезащитный крем для лица рейтинг

Составлять рейтинги солнцезащитных средств — дело неблагодарное. Потому что если продукт соответствует требованиям, которые мы перечислили выше, то «можно брать». Поэтому мы просто собрали для тебя интересные санскрины с хорошими отзывами, на которые стоит обратить внимание. 

Крем для тела SPF 30 с экстрактом зеленого чая ANSALIGY

Средство с легкой текстурой и фактором защиты SPF 30 обладает антиоксидантным действием и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей типов А и В. В составе — стабилизированные полифенолы из листьев зеленого чая, которые помогают клеткам противостоять разрушительным по своему действию свободным радикалам, сохраняя кожу молодой и здоровой.

Photoderm MAX крем SPF50+ для сухой и нормальной кожи

Максимальная защита от солнца 50+ делает средство верным помощником в борьбе с теплыми, но опасными солнечными лучами. Патент BioProtection не только защищает клетки от повреждения на биологическом уровне, но также предотвращает процессы преждевременного старения. Хорошо подходит сухой и нормальной коже, легко распределяется, не оставляет жирной пленки. 

Лосьон-шиммер для лица и зоны декольте SPF 30

Кто сказал, что в одном продукте нельзя объединить защитный и косметический эффект? Все правильно, никто. Задачу сделать кожу не только здоровее, но еще и красивее с успехом решает лосьон-шиммер. Он предупреждает фотостарение, ухаживает за лицом и зоной декольте, придает им сияние. В составе: д-пантенол, кокосовое масло, масло какао, кукурузное масло, витамин Е и масло ши.

Детский спрей-антипесок Vichy Capital Ideal Soleil SPF50+

Этот детский спрей с очень высокой степенью защиты от UVA/UVB-лучей можно использовать и взрослым тоже. Он подходит для чувствительной кожи, быстро впитывается, не липнет, а еще суперводостойкий — остается на месте даже после шести купаний примерно по 15 минут. В составе: система солнцезащитных фильтров Mexoryl SX + Mexoryl XL, витамин Е, минерализующая термальная вода Vichy.

Влагостойкий стик Milky Piggy Sun Great Block Stick SPF 50+, ELIZAVECCA 

«Молочная свинка» бренда хорошо известна поклонникам корейской косметики. Стик равномерно наносится, оставляя руки чистыми, предотвращает разрушительное воздействие солнечных лучей, защищает от ожогов, покраснений и преждевременного старения. Приятный бонус — придает коже легкое сияние, которое сделает ее еще более свежей. 

Сухой спрей Ambre Solaire, Эксперт Защита, SPF 50 от Garnier

Один из самых популярных продуктов бренда сделан в формате сухого спрея, который быстро впитывается в кожу без дискомфортных ощущений. Защита — максимальная. Аромат — легкий и очень приятный. Эффективность действия подтверждена дерматологами. А еще он создан специально для белоснежек, чья светлая кожа нуждается летом в особенном внимании.

Детский крем SPF 50+ «Мое солнышко»

Продукт, разработанный специально для защиты от солнца нежной детской кожи. Внутри — безопасные для малыша и его родителей спф-фильтры, витамин Е и экстракт календулы, которые обеспечивают длительный эффект. Использовать продукт можно уже для деток от года. Гипоаллергенный, водостойкий, проверенный педиатрами для минимизации рисков аллергической реакции. 

Крем-гель для тела «Защита и легкость» SPF 30 от Nivea 

Основное преимущество средства — невесомая формула, которая объединяет в себе лучшее от крема (хорошо покрывает кожу) и геля (не доставляет неприятностей вроде липкости). Продукт быстро впитывается, легко наносится без белых разводов. Формула обеспечивает защиту от UVA/UVB-лучей плюс обладает сверхводостойкостью. 

Восстанавливающий бальзам Cicaplast Baume B5 SPF 50+, La Roche-Posay

Это средство — не просто санскрин, но восстанавливающий успокаивающий бальзам с высоким фактором защиты от UVA/UVB-лучей. Подходит для раздраженной (в том числе после косметологических процедур), чувствительной, склонной к аллергическим проявлениям кожи. Дополнительно бальзам снижает риск появления пигментных пятен на наиболее уязвимых участках. Активные компоненты: пантенол 5%, комплекс «Медь+Марганец+Цинк», мадекассосид, масло карите.

Clarins Crème Solaire Corps Hydratante SPF 50+

Крем защищает от вредного воздействия УФ-лучей, активно увлажняет, быстро впитывается, обладает легкой тающей текстурой. В составе: экстракты сенны, платана, оливы, баобаба, горошка, а также органический экстракт алоэ, которые вместе входят в состав комплекса SunPlantComplex, помогающего предотвратить фотостарение или обезвоживание. А еще санскрин помогает в приобретении ровного и красивого загара.

Вас может заинтересовать