Источник: @fitness.for.women

Если ты — из числа вечно худеющих, то наверняка сталкивалась с этой проблемой. Один раз питьевая диета дает ошеломляющий результат. Спустя время, помня об этом, ты снова ограничиваешь питание по этому методу, но вес уходит не так быстро и в меньших объемах. На третий раз, скорее всего, ты и вовсе ничего не сбрасываешь.

И это правило работает со всеми диетами: неважно, какой путь ты выбираешь, со временем даже самая эффективная ограничительная система питания перестает работать. Разберемся, почему так происходит.

Как работает ограничение питания

Любая диета основана на дефиците калорий. Ты отказываешься от сахара, жиров или углеводов, а значит получаешь меньше энергии извне. Для организма такая смена питания — большой стресс. Ему приходится расходовать собственные запасы: каждую жировую клетку он отдает неохотно, словно родное дитя, но маховик диеты не остановить, и он вынужден «делиться» килограммами с тобой.

Однако люди — существа, которые адаптируются к любым факторам окружающей среды. Со временем организм привыкает к малому поступлению калорий и перестает реагировать на него расходом жира. В этот самый момент наступает ситуация, которую ненавидят худеющие со всех концов света, — вес перестает снижаться.

Источник: @nutritionschool

Что делать, когда вес «встал»

Когда такое происходит, не нужно бросать свои попытки похудеть и, уж тем более, заедать горе пирожными. Лучше постепенно «выходить» из диеты, вводя новые полезные продукты в рацион. В это же время важно подключить физические нагрузки: они помогут весу сдвинуться. 

Но спустя время на ту же самую диету, даже суперэффективную, лучше не садиться. Организм с ней уже знаком, поэтому, как только ты начнешь меньше есть, он «запаникует».

Тут в ход пойдет все: либо ты сорвешься, либо продержишься, но с килограммами все равно не расстанешься. Организм уже привык в прошлый раз, помнишь? В этот раз ему будет проще адаптироваться, но свой любимый, годами нажитый жир, он все равно никому-никому не отдаст!

Наш совет — не бросать попытки похудеть, а делать это правильно. Полюби здоровую пищу, занимайся любимым видом спорта (тут ты не ограничена: от плавания и йоги до вольной борьбы и хип-хопа) и старайся больше гулять.

И да, если весной ты готовишься к лету лишь с помощью быстрой диеты, то каждый год выбирай (желательно — с помощью доктора) новый вариант, чтобы получить реальный эффект.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен