Источник: Carlos Lindner/unsplash.com

Более того, глобально, когда нас оценивают люди, первое, что они видят, — нашу кожу. И по ее состоянию делают вывод о привлекательности и возрасте. 

С чего начать

Пожалуй, на первом месте окажется не какой-то хитрый витамин или комплекс, а белок. Да, именно белок является строительным материалом для самой кожи, переносчиком для витаминов и микроэлементов, катализатором всех процессов. Из белка сделаны все сигнальные молекулы, в том числе иммунитета кожи. И, конечно, не стоит забывать о том, что волосы и ногти тоже состоят из белка. 

На самом деле нашему организму безразлично, на сколько лет мы выглядим. Поэтому при дефиците белка у нас первым делом ухудшается состояние волос и кожи, ведь телу необходимо экономить его для внутренних органов. Кстати, именно поэтому при снижении веса так важно правильно рассчитать белок. 

Протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition, мирового эксперта в области сбалансированного питания, может стать отличным дополнительным источником белка как в повседневной жизни, так и при коррекции веса. Формула 1 — продукт для ежедневного сбалансированного питания с клинически доказанной эффективностью / сбалансированная еда в стакане. Также не стоит забывать про белок в пище: как животный (в мясе, птице, рыбе, морепродуктах), так и растительный (в бобовых, крупах и орехах). 

Витамины для кожи

А теперь перейдем к самым важным витаминам для кожи. Женская программа — готовое решение для сохранения красоты, поддержания тонуса и стройности.

  • Витамин Д — витамин-гормон. Синтезируется в самой коже, но и для нее очень важен, так как отвечает за ее защиту, иммунитет и вообще регуляцию на всех уровнях.
  • Витамин Е — его часто называют витамином молодости. Достаточное количество витамина Е в организме позволяет противостоять старению и предотвращать преждевременное образование морщинок. 
  • Витамин А — самый важный витамин в обновлении кожи, дает возможность клеткам правильно делиться. Влияет на правильную регуляцию собственного натурального крема — секрета сальных и потовых желез. 
  • Витамин С — крайне важен для упругости кожи, так как участвует в синтезе коллагена. Хотя, конечно, без белка коллаген синтезировать невозможно. 

Крайне важны для кожи также витамины группы В, каждый по-своему. Комплекс витаминов и минералов для женщин Формула 2 содержит все эти витамины в большом количестве. 

  • Например, при дефиците В2 кожа страдает так сильно, что появляются заеды.
  • Многим знаком пантенол — витамин В5. Если его не хватает, то на коже мы видим воспаления и сухость, плохо растут волосы, а еще он полезен при акне.
  • В7 (биотин) многие встречали в комплексах для роста волос, а еще он очень важен для упругости кожи.
  • В9 (фолиевая кислота) в большом количестве содержится в зелени, нужна для нормального состояния кожи, волос и ногтей. Поэтому так важно не забывать о правиле употребления: 100 граммов зелени в день ежедневно.
  • Витамин В12 и микроэлемент железо крайне важны для кроветворной функции. Они обеспечивают кожу кислородом, а дыхание дает энергию клеткам,  ведь без энергии хорошее самочувствие кожи невозможно. 

Важные микроэлементы

Помимо витаминов для состояния кожи не менее важны и микроэлементы

  • Цинк — глобально важен для всех отделов кожи. Особенно на его употребление стоит обратить внимание людям с акне и розацеа, так как он обладает противовоспалительным действием. Увы, источники цинка редко встречаются в нашем повседневном питании в большом количестве. 
  • Селен так же очень часто бывает в дефиците в российских рационах. А ведь селен — основа основ для здоровья кожи, он нужен для работы многих ферментов и для антиоксидантной защиты. 
  • Медь — незаслуженно забытый металл. А ведь с ней связывают хорошую эластичность кожи и не такое быстрое образование морщин. 

Сложно назвать витамин или микроэлемент, который не участвовал бы в жизни кожи. Она — часть организма, поэтому безусловно важно, чтобы все витамины и микроэлементы могли поступать в к ней в достаточном количестве. 

Можно сказать, что суперфудами для кожи являются морепродукты, ягоды, зелень и орехи

Весенняя диета

Brooke Lark/unsplash.com

Кожа — прекрасный саморегулирующийся орган. И если ты замечала, она постепенно подстраивается под любой новый режим: холод, сухость от батарей, ветер.

В этом режиме перестройки важно поддержать ее — дать все элементы для питания изнутри, позаботиться об уходе снаружи (например, защищать от палящих солнечных лучей с помощью SPF), не повреждать избыточно агрессивными процедурами без назначения врача (от умывания спиртовыми лосьонами до неоправданных косметических процедур «потому что подружке помогло»).

Чем меньше жира в пище, тем лучше? Это миф. Они крайне важны для кожи, потому что именно из них состоят мембраны клеток и защитный наружный слой — секрет сальных желез. Но здесь также важен баланс: коже повредит избыток насыщенных жиров, а также транс-жиры.

А вот омега-3 кислоты, наоборот, полезны. Они обладают противовоспалительными свойствами и особенно нужны тем, кто страдает воспалениями кожи и акне. Содержатся в рыбе, но так как жирной рыбы мы употребляем крайне мало, чаще всего требуется дополнительное их введение в рацион. 

Также поддержать состояние кожи в непростые переходные периоды можно с помощью богатых питательными веществами растительных напитков . Например, напитка на основе алоэ от бренда Herbalife Nutrition, продукты которого основаны на последних научных достижениях.

Резюмируя: разнообразие пищи — это основа, однако не всегда получается все необходимые компоненты добыть из рациона. Так что залог красивой кожи — это здоровый выбор в еде и подбор дополнительного питания для кожи, которое тоже будет сбалансированным. То есть, содержащим необходимое количество витаминов, минералов, белков, клетчатки, углеводов и полезных жиров, но при этом без лишних калорий. 

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен