Оливье
Ни один новогодний стол в России не обходится без этого салата. Как можно снизить его калорийность?
Первое — заправка салата: майонез замени на натуральный йогурт или сметану низкой жирности. Таким образом ты не только сократишь калорийность, но и избавишь блюдо от промышленных трансжиров, которые содержатся в покупных соусах.
Замени колбасу на отварное нежирное мясо. Здесь подойдет говядина, курица или кролик. Отвари до готовности с добавлением лаврового листа и специй — хороший качественный и при этом легкий белок, богатый витаминами и минералами, а калорийность оливье будет заметно снижена.
Вместо маринованных или соленых огурцов порежь свежие. Это защитит тело от задержки жидкости, отеков и, как следствие — лишних килограммах на весах утром. А еще придаст салату свежую нотку.
Откажись от консервированного горошка с добавлением сахара и консервантов. Если любишь в салате — добавь свежий или вообще убери из состава.
Селедка под шубой
Еще один традиционный салат, украшающий любой новогодний стол.
Для этого салата
Как и в предыдущем варианте салата, меняй заправку: вместо майонеза — легкую сметану или натуральный йогурт.
Свеклу и морковь можно не варить, а запечь — так ты сократишь калорийность и сохранишь больше пользы в продуктах. Морковь можно вообще убрать из состава, а картофель замени на отварную или запеченную цветную капусту или не используй вообще. Вариант — кисло-сладкое яблоко на крупной терке — свежо и необычно.
Салат с крабовыми палочками
Попробуй сделать этот салат без риса и также замени заправку на йогурт или нежирную сметану. Кстати,
Бутерброды
Ни один новогодний стол не обходится без бутербродов с красной икрой — настоящего символа Нового года. И для сохранения фигуры совсем не обязательно отказываться от них, можно просто сократить калорийность и модернизировать.
Что делать? Менять основу!
Вместо привычного батона используй низкокалорийные хлебцы. Это могут быть рисовые, кукурузные, гречневые, пшеничные или ржаные хлебцы. Также можно использовать бездрожжевой, серый или мультизерновой хлеб. Самое главное — смотри состав! Там не должно быть сахара, дрожжей, трансжиров и других лишних добавок. Чем меньше ингредиентов — тем лучше.
А классические бутерброды с красной рыбой можно модернизировать и сделать рулетики, взяв за основу огурец или тонкий лаваш. Нарежь основу тонкими полосками, смажь легким творожным сыром, сверху положи рыбу и сверни рулетиком. С лавашом будет сытнее, а с огурцом — сочнее.
Основные блюда
Составляя меню новогоднего стола, важно продумать все блюда.
Если в меню остается место для горячего и, самое главное, если в нем есть потребность — тогда свой выбор останови на легком белке. Это может быть запеченная рыба, и в данном случае лучше нежирных сортов: треска, минтай, хек или судак. Можно приготовить кролика или индейку. Такое блюдо не перегрузит организм и поможет сохранить легкость в течение всей новогодней ночи.
Гарнир
Вместо тяжелого и сытного гарнира отдай предпочтение овощам, как свежим, так и запеченным. Прекрасно подойдет брокколи, цветная капуста, цукини, помидоры, огурцы.
И конечно, не забудь про свежую зелень: рукола, петрушка, укроп, кейл, китайская капуста, листовой салат — это будет помогать пищеварению и нивелировать скачки сахара от еды.
-
Не пропустите
Десерт
Какой праздник без десерта? Традиционно торт или другой десерт входит в новогоднее меню. Несмотря на то, что дело до него не всегда доходит.
Это могут быть низкокалорийные пудинги на основе ягод, мягкого нежирного творога или натурального йогурта и агар-агара. Ягоды или несладкие фрукты (киви, цитрусовые).
Если хочется приготовить торт, то вместо белой пшеничной муки возьми цельнозерновую, овсяную, нутовую или кукурузную. Прослойку сделай из ягод, а крем из натурального йогурта или нежирных сливок. Такой десерт не только порадует в завершении новогоднего застолья, но и не нанесет урон фигуре.
Как едим
Сервируя новогодний стол, поставь небольшие тарелки. Выкладывай на треть тарелки овощи и зелень, остальную часть можно заполнять другими блюдами. Не торопись и тщательно пережевывай пищу — так ты снижаешь риск переедания.
Делай перерывы между блюдами. Потанцуй, пройдись по комнате или выйди на воздух.
Что пьем
При выборе алкогольных напитков на новогодний стол предпочтение отдай сухим винам. Сладкие вина, ликеры, коктейли не бери — помимо высокой калорийности они дают сильную нагрузку на печень.
Безусловно, лучше не злоупотреблять алкогольными напитками, ведьони усиливают чувство голода и снижают контроль над количеством съеденного.
При выборе неалкогольных напитков избегай газированных и сладких. Лучший выбор — чистая питьевая вода. Ее можно украсить и дополнить мятой, лимоном или ягодами, что обеспечит не только снижение калорийности и приятный вкус воды, но и поможет в пищеварении в новогоднюю ночь. Такие натуральные добавки стимулируют выработку желудочного сока и желчи, что существенно улучшает процессы переваривания пищи и снимает тяжесть в желудке.
Можно поставить на стол натуральные кислые морсы, а к десерту подать свежезаваренные травяные чаи.
Очень важно в течение новогодней ночи пить достаточное количество воды, пусть это будет несколько глотков, но каждые 10-15 минут. Это поможет тебе не переесть, улучшить пищеварение и наутро чувствовать себя легче.