В последние десятилетия в мире питания сложились две ярко выделяющиеся пищевые парадигмы: средиземноморская диета, ставшая символом здоровья сердца и долголетия, и скандинавская диета, рожденная из потребностей холодного климата и богатой северной природы.
Обе системы опираются на свежие, минимально обработанные продукты, растительное происхождение рациона и умеренное потребление рыбы. Однако различия в источниках жиров, методах приготовления и культурных практиках создают уникальные преимущества и нюансы каждого подхода.
Почему не Средиземноморская
Впервые о несовершенстве популярной диеты наши северные соседи задумались еще в 2004 году. И не на пустом месте: ведь многие продукты, такие как оливковое масло, морепродукты и многие другие не являлись характерным продуктами для Скандинавии.
Именно тогда ученые Финляндии, Дании, Исландии, Швеции и Норвегии совместно с группой шеф-поваров и диетологов стали работать над собственной «новой скандинавской диетой».
Главные отличия между самыми популярными диетами
- В противовес популярному в южных странах оливковому маслу, предлагается использовать нерафинированное рапсовое масло. Оно богато полезными омега-3 жирными кислотами, которые способствуют уменьшению воспаления в кишечнике, нормализации уровня холестерина и полезны для печени.
- На замену цитрусам и фруктам — местные лесные ягоды (черника, брусники, морошка, клюква).
- Особый акцент в скандинавской диете сделан на местную рыбу (сельдь, лосось, скумбрия) и мясо диких животных (оленина, мясо лося). Несомненно, есть и сходство со средиземноморской диетой, где основным источником белка являются тоже рыба, только других пород. А отличия — широкое распространение морепродуктов на юге и употребление дичи на севере.
- Среди овощей южане чаще выбирают томаты, цукини, листовую зелень, баклажаны и перцы. В скандинавской диете хорошо знакомым и нам корнеплодам (свекле, моркови, капусте) и бобовым.
- Одним из главных источников сложных углеводов средиземноморья будет паста из твердых сортов пшеницы. В странах Скандинавии — это цельнозерновой хлеб, рожь, ячмень, овес. А орехи и семена фигурируют в обеих диетах.
- Основные молочнокислые продукты средиземноморской диеты — греческий йогурт и мягкие сыры (фета, буррата, моцарелла). В скандинавской — ферментированные продукты — квашеная капуста, кисло-молочные йогурты, скир.
Общее между северной и южной системами питания
- Обе диеты советуют использовать большое количество клетчатки (цельнозерновые продукты, овощи). Также
сходятся рекомендации по снижению употребления красного мяса до 1 раза в неделю и активно использовать растительные масла в рационе. - Полное исключение трансжиров, сладостей. Использование травяных специй.
Примеры дневного рациона скандинавской диеты
Завтраки: плотная каша из цельнозернового овса или ячменя на воде или нежирном молоке или омлет с форелью, сыром и цельнозерновым хлебом. Натуральный йогурт, горсть замороженной черники или брусники и чайную ложку семян льна, тыквы, орехи.
Обед: суп-пюре из тыквы (лисичек) или уха. Стейк горбуши/ постного мяса, с печеным картофелем ( и/или с тушеной капустой, морковью и луком). Или фасоль с зеленью и рапсовым маслом. Ломтик цельнозернового ржаного хлеба. В зимний период будут более актуальны — квашеная капуста, соленые огурцы, замороженные ягоды. В летний — зеленые салаты, кабачки, тыквы, свежие ягоды.
Полдник (перекус): стакан кефира, нежирного йогурта, горсть орехов, одно яблоко.
Ужин: салат из запеченной свеклы и рукколой, заправленный смесью рапсового масла и бальзамического уксуса с брынзой (или козьим сыром).
Рекомендуемые напитки: вода, минеральные воды, несладкий морс из клюквы, черники, клубники или облепихи, травяные чаи.
Почему лучше выбрать Скандинавскую
Кроме того, это не просто диета, а стиль жизни, целая система здорового питания и взаимодействия с окружающей средой. Ведь использование продуктов из собственного региона позволяет уменьшить транспортные нагрузки и улучшить экологию.
Среди плюсов диеты можно выделить уменьшение рисков аллергических реакций, достаточное количество продуктов полезных для микрофлоры кишечника (рапсовое масло, обилие клетчатки, ягод, кисломолочных продуктов, необходимых в рационе для поддержания баланса микрофлоры). Выбор сезонных и традиционных блюд помогает повысить качество питания и обеспечить максимальную свежесть продуктов.
Также эта система питания показала хорошие результаты в исследованиях по влиянию на эндокринологическую и сердечно-сосудистую патологии.
Скандинавская, как и Средиземноморская, считается сбалансированной. Время строгих диет прошло. Научно доказано, что они лишь приводят к ограничительным расстройствам питания и бесконечным срывам. Важно получать оптимальное количество и белков, и жиров, и углеводов. И не нужно искать их в других регионах — у нас тоже все есть. Полезное питание вполне возможно из доступных и традиционных блюд, и, как правило, переносятся людьми намного лучше.