Источник здесь и далее: Unsplash

Рано или поздно мамам приходится выходить на работу. Встает вопрос о том, как получить место в садике. Встать на очередь в детский сад очень легко. Необходимо оформить документы на ребенка — получить свидетельство о рождении, сделать регистрацию (прописку).

Далее все достаточно просто. Ты должна зарегистрироваться на портале gosuslugi.ru, зайти в раздел «Образование» — «Детские сады» и выбрать «Запись в детский сад». Подать заявку может любой из родителей.

И ты послушно ждешь , когда же тебе на электронную почту придет письмо-приглашение в детский сад. Но прошло уже много времени, а письма все нет. Разберемся, что делать в такой ситуации.

1 Воспользоваться льготами

Ясельных групп в муниципальных детских садах, практически нет. Несмотря на то, что на официальных сайтах указано, что детей в сад должны принимать с полутора лет, но вероятность попадания на полный день в таком возрасте стремится к нулю.

При этом всегда есть вариант воспользоваться льготами. Их могут устанавливать только на федеральном уровне, регионы не имеют права придумывать какие-то свои преференции. Это незаконно! Данное правило разработано для борьбы с коррупцией.

На федеральном уровне все аспекты преимущественного права на поступление в ДОУ регулируется Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

Итак, льготы на получение места в саду имеют четыре категории граждан.

  1. Сироты (даже при наличии законного опекуна) и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (оставшиеся без попечения родителей; жертвы насилия; с ограниченными возможностями здоровья; с отклонениями в поведении; проживающие в малоимущей семье; жертвы вооруженных конфликтов, экологических катастроф, стихийных бедствий; дети-инвалиды).
  2. Дети судей, сотрудников прокуратуры, таможни, уголовно-исполнительной системы, Следственного комитета РФ, органов по борьбе с терроризмом и контролю за наркотиками, работников пожарной службы.
  3. Те, чьи родители-военные погибли или потеряли трудоспособность при исполнении служебных обязанностей.
  4. Дети, родители которых принимали участие в ликвидации аварии и ее последствий на Чернобыльской АЭС или пострадали из-за нее.

В первую очередь зачисляются:

  1. дети-инвалиды и дети, чьи родители являются инвалидами;
  2. дошкольники из многодетной семьи;
  3. дети военнослужащих и сотрудников органов полиции.

Преимуществом при получении места в садике обладают:

  1. дети, которых воспитывают одинокие родители;
  2. дети учителей и воспитателей государственных образовательных учреждений; работников жилищно-коммунальных служб. Иногда такое право предоставляется семьям медицинских работников.

Если ты относишься к льготной категории граждан, бери справку и смело требуй направление в детский сад. Если нет, то выход тоже есть. К тому же, в одной группе может быть не более 50% льготников.

2 Исходить из возраста

В возрасте от 1,5 до 2,4 лет можно рассчитывать на ГКП — группы кратковременного пребывания. В зависимости от сада время нахождения ребенка в них может варьироваться от трех до пяти часов. Чтобы попасть в ГКП в заявлении нужно поставить галочку в соответствующей графе.

Ребенок может быть переведен в детский сад на пребывание полного дня в возрасте 2,4 года.

Распределение на сентябрь начинается в марте и идет до конца мая. В первую очередь зачисляют детей из основного списка, которым 1 сентября уже будет 3 года, следующими тех, кому будет от 2.8 до 3.

Но в законе нет никаких оговорок о сентябре. В ФЗ «Об образовании в РФ» (далее мы будем ссылаться на него) сказано, что процесс зачисления в детские сады производится круглогодично! И ссылки ведомства на то, что к сентябрю группы набраны, и мест больше нет, противоречат закону. Ты можешь требовать место в детском саду круглый год. Но доукомплектовываются группы по остаточному принципу. То есть, если в выбранном садике мест нет, то тебе предложат место в другом саду, не всегда рядом с домом.

3 Правильно оформить документы и отстаивать права

Даже если у вас нет постоянной регистрации по месту жительства, тебе не в праве отказать в постановке в очередь в ДОУ. Но при формировании основного списка на места в детском саду предпочтение отдается детям с постоянной регистрацией на территории, прикрепленной к образовательному комплексу. Дополнительный список — это все остальные.

Так, например, в Москве, несмотря на Приказ № 293, действует свой порядок приема в московские детские сады. Он закреплен Приказом № 1310 от 31.08.2010 Департамента образования г. Москва. Согласно ему приоритет при приеме в дошкольное учреждение имеют дети с постоянной московской регистрацией. И это не является нарушением российского законодательства, так как Москва является городом федерального значения (ст. 65 Конституции РФ) и имеет особый правовой статус.

При этом Верховный суд отклонил иск о приеме в детские сады Москвы детей без постоянной регистрации. Иск был подан правозащитной организацией от лица нескольких семей, проживающих в Москве. Они просили отмены пунктов приказа Министерства образования и науки от 2014 года, из-за которых нужно предъявлять регистрацию при зачислении ребенка.

В любом случае, если тебе отказали в предоставлении места по причине отсутствия постоянной регистрации, есть один совет: пиши жалобу в Департамент образования или в Прокуратуру, а потом подавай в суд. Здесь необходимо грамотно сформулировать свою позицию и доводы. Если ты не знаешь, как это сделать, лучше обратись за помощью к юристам. Обычно специалисты, которые занимаются такими делами, уже имеют большой опыт в составлении документов и судебной практике.

Есть и хорошая новость: за год до поступления ребенка в школу, место в детском саду предоставить все же обязаны.

4 Поменяться местами

Что делать, если места в садике возле дома нет, и ребенка зачислили в ДОУ в другом районе? Есть ли какие-то нормы по расстоянию между местом жительства и детским садом?

Если в детских садах твоего района нет групп возраста твоего малыша, то тут ничего не поделаешь. Конечно, можно написать жалобу в местный орган власти о создании дополнительных мест в ДОУ, строительстве новых садов и формировании новых групп. Но это дело не одного дня.

По этому вопросу есть положительная практика Верховного суда, который в своем постановлении пояснил, что отсутствие мест в детских садах рядом с домом — проблема не родителей, а чиновников. Они обязаны предвидеть нехватку дошкольных групп и вовремя предпринять необходимые меры. При этом Верховный суд сослался на постановление Конституционного суда от 15 мая 2006 года № 5-П.

Если такая ситуация произошла с тобой, всегда есть вариант поменяться с кем-то местами. Наверняка, кто-то ждал место именно в том детском саду, куда определили твоего ребенка, а получил в том, куда хотела ты.

В любом случае, если ты видишь, что права твоего сына или дочери нарушают, если ребенка не берут в сад, молчать нельзя. Конституция РФ, ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и номер Департамента образования тебе в помощь. Найти его можно на государственных сайтах по ключевым фразам.

5 Воспользоваться компенсацией

Если заветного места так и не предвидится, можно написать заявление на пособие на детей, не посещающих детский сад. На федеральном уровне пособие не закреплено. Но оно есть в 11 регионах, где местные власти посчитали, что проблема с местами стоит особенно остро. Это Архангельск, Киров, Красноярский край, Липецк, Пермь, Самарская область, Смоленская область, Томск, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО и Ярославская область.

Кроме того, если ты решила отдать ребенка в частный детский сад, оплатить его можно средствами материнского капитала. А еще сделать налоговый вычет за образование ребенка в конце года.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен