Первый месяц беременности: что происходит с малышом?

Первый месяц беременности для большинства будущих матерей проходит в неведении. Однако процесс уже запущен! Рассмотрим самые важные ступени развития малыша в первый месяц беременности.

Развитие ребенка

  • Через 3 недели после оплодотворения сгусток клеток прикрепляется к стенке матки. Посредством плаценты (эмбриональный орган, обеспечивающий обмен питательными веществами между матерью и ребенком) он соединяется с кровеносной системой матери.
  • Формирование органов пока не заметно.
  • На 15-й день начинают формироваться первые нервные клетки, которые позже будут отвечать за управление функциями организма и создадут предпосылки для возникновения сознания у плода. Зародышевый щиток разделяется на два слоя. Один из них становится источником трех первичных зародышевых листков, их формирование завершается через неделю после оплодотворения. Каждый зародышевый листок дает начало строго определенным тканям и органам.
  • Эмбрион вырастает в день на 1 мм. К концу первого месяца ваш малыш будет размером с булавочную головку — длиной около 4 мм.

Первый месяц беременности: что происходит с мамой?

Первый месяц беременности пролетает незаметно. Задержка месячных, сигнализирующая о зачатии, как правило, происходит, когда половина первого месяца уже позади (на 22–24-й день цикла). Поспешите в аптеку за стрип-тестом! Чем раньше вы удостоверитесь в том, что беременны, и встанете на учет в женской консультации, тем лучше!
Будьте особенно осторожны на 7-й день, когда зародыш прикрепляется к стенке матки и вероятность прерывания беременности составляет 50 %, и на 21-й день, когда у крохи начинает биться сердечко и формируется центральная нервная система. В такие моменты он крайне уязвим!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен