Болезнь свинка: заражение

Болезнь свинка передается воздушно-капельным путем и поражает только людей. Инкубационный период, то есть, период между попаданием вируса в организм и фактическим началом заболевания составляет от 16 до 18 дней. В соответствии с Национальным календарем прививок от паротита прививают детей в возрасте 12-15 месяцев, а затем повторно — в 6 лет (если малыш к этому времени не успел переболеть и выработать свой иммунитет). И после прививки, и после перенесенного паротита у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Поэтому очень важно при планировании беременности пройти анализ на антитела к свинке и другим инфекционным заболеваниям, типа ветрянки или краснухи и, в случае необходимости, пройти вакцинацию.

Болезнь свинка при беременности: симптомы

Это заболевание может проходить бессимптомно или по симптоматике напоминать простуду. Главный признак паротита — это заметное опухание околоушных слюнных желез, дискомфорт при жевании и при произнесении слов. В некоторых случаях воспаляются и другие железы, например, поджелудочная железа.

Болезнь свинка при беременности: осложнения

К счастью, болезнь свинка крайне редко вызывает осложнения при беременности. Инфицирование паротитом в первом триместре беременности  незначительно увеличивает  риск выкидыша. При инфицировании матери и плода на более поздних сроках негативных последствий обычно не наблюдается.

Болезнь свинка при беременности: профилактика и лечение

Если вы в детстве не болели паротитом и не прививались от него, то лучшей профилактикой будет проведение прививки (минимум за 3 месяца до планируемой беременности). Иммунизация производится с помощью живой вакцины, которая содержит ослабленные возбудители болезни. Причем крайне важно привиться до наступления беременности, поскольку в период вынашивания подобные вирусы могут представлять угрозу для матери и ребенка. Если заражение свинкой во время беременности уже произошло,  жаропонижающие и обезболивающие средства помогут ослабить неприятные симптомы болезни. Лечение антибиотиками при свинке и дргих инфекционных детских заболеваниях неэффективно и не рекомендуется в период беременности.

Вас может заинтересовать