Стрептококковая инфекция группы B: что это?

Стрептококки — это бактерии, живущие в основном в желудочно-кишечном тракте и на слизистых половых органов. Хотя на сегодняшний день пока нет точных данных о способах передачи данной инфекции, предположительно считается, что стрептококковая инфекция передается половым путем. Низкий уровень эстрогенов, диабет или неправильная интимная гигиена могут способствовать развитию инфекции.

Почему стрептококковая инфекция чаще встречается при беременности?

В связи с гормональными изменениями при беременности, прежде всего, меняется бактериальная флора влагалища. По этой причине стрептококковая инфекция может проникнуть в организм гораздо быстрее и начать там распространяться. В связи с этим беременной женщине особенно важно следить за личной гигиеной и избегать использования агрессивных моющих средств, не предназначенных для интимной гигиены, которые могут ухудшить состояние кислой вагинальной среды.

Стрептококковая инфекция группы B: симптомы

Около 10-30% беременных имеют стрептококковую инфекцию, которая протекает без симптомов. Единственный симптом стрептококков — это обильные желтоватые выделения, а также неожиданно проявившаяся инфекция мочевых путей или воспаление плодной оболочки.

Стрептококковая инфекция: осложнения при беременности

Стрептококковая инфекция не представляет опасности для матери, так как ее зрелая иммунная система  может эффективно противостоять таким бактериям. Иначе дело обстоит с новорожденным, который может быть инфицирован во время родов. Вероятность заражения малыша, к счастью, не очень велика — 1-2 %.  Но некоторые факторы могут незначительно увеличить риск инфицирования.

Факторы, увеличивающие риск стрептококковой инфекции

  • Преждевременные схватки.
  • Околоплодный пузырь лопнул, и с этого момента до рождения ребенка прошло больше 18 часов.
  • Повышенная температура во время родов (более 37, 8 ०С).
  • Женщина уже рожала ребенка при стрептококковой инфекции.

Стрептококковая инфекция у новорожденных

Стрептококковая инфекция у новорожденных является причиной высокой смертности. Многие младенцы проявляют симптомы инфекции уже в первые часы рождения. Они бледны и дышат неравномерно. Часто это сопровождается воспалением легких или мозговой оболочки, которые могут вызывать неврологические проблемы. Такие симптомы могут проявиться еще в течение 6 недель после родов. У младенцев появляется повышенная температура, рвота и чрезмерная сонливость.Обратите внимание! Несмотря на невысокий риск заражения ребенка, женщине стоит провериться на наличие стрептококковой инфекции незадолго до родов.

Стрептококковая инфекция группы B: лечение и профилактика

К сожалению, не существует надежной профилактики стрептококковой инфекции. Однако вы можете укреплять свою иммунную систему с помощью правильного питания и достаточного отдыха, чтобы она могла противостоять бактериям.  Если вас беспокоит стрептококковая инфекция, врач должен назначить вам курс антибиотиков. Но это не будет гарантом того, что стрептококки вновь не осядут в организме.

Если вы относитесь к группе риска и переносили инфекцию мочевых путей на фоне стрептококковой инфекции или уже рожали инфицированного стрептококками ребенка, вам необходимо сдать анализ на стрептококковую инфекцию между 35-й и 37-й неделями беременности. Позитивный результат будет зафиксирован в вашей обменной карте. Для надежности врачи будут вводить вам антибиотики во время родов и постоянно наблюдать новорожденного, чтобы избежать его инфицирования.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен