В каждой стране к вмешательству старшего поколения в дела семейные отношение особое. И дело даже не в том, что строптивые мамы не дают заботливым бабушкам воспитывать внуков, кое-где и сами бабушки предпочитают не лезть с нравоучениями.

Например, бабушки в Швейцарии очень редко сидят со своими внуками, тем более с совсем маленькими. Их поддерживают и пожилые японки: несмотря на то, что в Стране восходящего солнца принято чтить старшее поколение, сами старики редко навещают внуков и еще реже нянчатся с ними или воспитывают.

Испанские бабушки слишком заняты клубами по интересам и общением со сверстницами, им не до воспитания младшего поколения. Все, что они могут сделать — дать совет, однако никогда не будут настаивать на его выполнении и тем более не останутся присматривать за внуками самостоятельно.
Однако не везде бабушки такие отстраненные. Например, в Китае отношение старшего поколения к внукам очень напоминает Российское: бабушки не только нянчатся с детьми, но и дают их мамам многочисленные указания, не прислушаться к которым считается большим неуважением.

Корейские бабушки-дедушки тоже охотно присматривают за внуками. Например, на Бэкналь — праздник по случаю сотового дня после рождения ребенка — бабушка вместе с мамой ребенка совершает особую молитву, прося благополучия новорожденному, а в подготовке первого дня рождения крохи бабушке (по отцовской линии) вообще отводится главная роль.

А в Индии дедушки принимают не меньшее участие в воспитании внуков. Именно они наставляют детей, учат их быть дисциплинированными. Более того, если молодая семья по традиции живет в доме родителей мужа, то именно слово дедушки является определяющим в воспитании малышей.

А вы допускаете вмешательство бабушек и дедушек в процесс воспитания детей? Ваши родители проявляют желание участвовать в воспитании своих внуков? Были ли у вас конфликты из-за методов воспитания детей?

Читайте также
Вас может заинтересовать