Мадагаскар, один из самых крупных островов мира, расположен на юго-востоке Африки и омывается водами Индийского океана. Уникальность Мадагаскара — в многообразии неповторимой флоры и фауны. 85 % имеющихся здесь необыкновенных животных и растений не встречаются больше нигде в мире. Население острова, мальгаши, своеобразны так же, как и их родина. В древности Мадагаскар был объектом миграции народов. Туда переселялись амхара, финикийцы, евреи, хамиты, полинезийцы, пигмеи. Малорослые вазимба — аборигены, исчезнувшие с острова, — оставили свой отпечаток на антропологическом типе малагасийцев.
Роды в Африке: еще подрастем или уже пора рожать?
Детородный возраст у мальгашей начинается… в 12–14 лет. Именно в это время родители стараются поженить своих детей. Несмотря на то что официально в брак можно вступить не раньше 18 лет, на самом деле это происходит в более юном возрасте. Случается, что первые роды происходят в 10–11 лет! Зачастую браки заключаются в официально разрешенном возрасте, но на тот момент пара уже может иметь совместных детей. Мать одной из таких невест объясняет: «Мы стараемся выдать наших дочерей замуж после 12 лет. Они не ходят в школу, у них нет никаких навыков и умений. Они не могут сами обеспечивать свои нужды. Когда они выходят замуж, их мужья дают им корову и деньги. Мы больше не кормим их, это становится обязанностью мужа».
В среднем в малагасийской семье 4–5 детей. Хотя раньше одним из традиционных пожеланий молодоженам на свадьбу было: «Иметь 7 сыновей и 7 дочерей». Сейчас это пожелание уже редко где звучит.
Роды в Африке: клиника
Рожать можно в государственных и частных клиниках. Правда, попасть «на общих основаниях» в государственную бесплатную клинику сложно: места там распределяются «среди своих», причем нередко эти «свои» вполне платежеспособны, так как относятся к высшим слоям общества. И в любом случае, оказавшись в бесплатной государственной клинике, пациент, желающий получить качественную медицинскую помощь и внимательное отношение персонала, вынужден платить этому персоналу лично.
Цены в частных клиниках для большинства работающего городского населения доступны. Эти клиники создаются при поддержке и финансировании мирового сообщества либо стараниями миссионеров.
Будущая мать должна принести с собой в госпиталь еду, постельное белье и все, что нужно для новорожденного.
Роды в Африке: в роддом — с поддержкой
Всем женщинам доступны партнерские роды. Это обусловлено тесными внутрисемейными связями, существующими на Мадагаскаре. Хотя уклад жизни на острове патриархальный, на родах иногда присутствует муж. Таких «нетипичных мужчин» — около 10 %. В остальных случаях рядом с женщиной будут мать, сестра, кто-то из дальних родственниц. В госпитале есть няни и медсестры, но уход за молодой мамой и новорожденным осуществляют в основном родные и друзья.
В течение пяти дней после неосложненных родов женщина будет находиться в одноместной палате в частной клинике или в палате на 5–7 человек в бесплатной больнице. Если ребенок попадает в реанимацию, то мать не только к нему допустят, но и позволят кормить малыша грудным молоком. Грудное кормление приветствуется и поощряется — около 62 % детей находятся на грудном вскармливании. При этом местный медперсонал советует не кормить ребенка грудью до прихода молока. Пока у мамы есть только молозиво, малыша допаивают сладкой водой.
Роды в Африке: ох уж эти традиции!
По оценкам ЮНИСЕФ, на Мадагаскаре на каждые 10 000 городских жителей приходится 2,3 врача, на 10 000 сельских — 0,4. Медицинские кадры сконцентрированы в городах: на 20 % городского населения приходится 40 % медицинского персонала. Это означает, что огромная часть населения не пользуется медицинской помощью. Будущая мама, живущая в 5 км от больницы, может добраться до нее один-два раза за беременность. Та, что живет в 25 км, может один раз доехать до врача на повозке или автобусе и, возможно, придет туда рожать. Те, кто живет дальше, услугами врачей не пользуются. В родах им будет помогать деревенская повитуха — пожилая женщина, уважаемая в местном сообществе. У нее не меньше двух собственных детей, а училась ремеслу она в течение 15–20 лет. Повитухи не берут плату за работу, но принимают подарки. Если возникают осложнения в родах, повитуха будет искать совета у иньянга (среднее между целителем-травником и шаманом). Нет точной статистики о количестве родов, принимаемых повитухами, но определенно таких родов большинство.Существенным фактором, удерживающим беременных от посещения докторов, является жесткая привязка к алгоритмам поведения предков. Зачем что-то менять, если родители и деды делали так всегда?
Вдобавок к человеческой жизни на Мадагаскаре отношение простое — она слишком быстротечна, чтобы ею дорожить. Важно лишь то, что придет после смерти. Только тогда согласно здешним представлениям наступает настоящая жизнь.
Роды в Африке: в плену суеверий
Из века в век переходят и суеверия, подчас фатальные.
Например, рождение близнецов считается большим несчастьем в семье. Мальгаши полагают, что рождение нескольких детей — удел животных, а у людей единовременно должен рождаться только один потомок. Поэтому близнецы воспринимаются ими как существа с телом человека, но с душой животного и считаются проклятыми. Такие малыши должны пройти обряд «возвращения души», чтобы «получить имена» и быть принятыми в общину.
Мальгаши верят, что есть несчастливые дни и месяцы для прихода человека в этот мир. Ребенок, рожденный в несчастливый день, в прежние времена мог быть убит, а сейчас должен пройти ритуал, освобождающий от злого рока. Например, у ребенка, рожденного в феврале, рок связан с неуправляемым и безжалостным огнем. Поэтому такой новорожденный может быть опасен для общины. Считается, что для изменения этой предопределенности за деревней нужно построить отдельную хижину, куда должна заползти мать с малышом, после чего хижину поджигают. Женщина выскакивает с новорожденным наружу, дух огня считается обманутым, и с этого момента семья может жить счастливо вместе: злой рок преодолен.
Сами роды не окружены большим количеством суеверий. Разве что во время рождения ребенка будущий отец может бегать вокруг хижины, где рожает жена, обрывая все торчащие из стен прутики, «чтобы не застрял послед». Пока плацента не отделится, нельзя поздравлять мать с рождением крохи. И конечно, ни одна малагасийская мама не будет охать и ахать вокруг новорожденного и вообще никоим образом не покажет, что произошло что-то значительное. Мальгаши верят, что предки могут позавидовать и убить малыша.
Сразу после появления крохи на свет все следы родов тщательно устраняют, а мать должна «очистить себя», перепрыгнув через «священное пламя» костра.
Роды в Африке: уход за мамой
Послеродовой период в рамках семьи и общины длится 3 месяца после рождения мальчика и 2 месяца после рождения девочки. В это время женщину балуют и уменьшают количество ее обязанностей по дому. Секс в это время — табу. По окончании послеродового периода совершается ритуальное возвращение женщины и ребенка в общину и в семью. Имя малышу дают сразу после рождения, но только после предварительной консультации у прорицателя. До полного отлучения от груди ребенок спит вместе с родителями. Во всех общинах принят традиционно тесный физический контакт матери и крохи — ровно до того момента, пока малыш не начнет ходить самостоятельно, мама везде будет его носить с собой в местной вариации слинга. В шесть месяцев ребенок проходит ритуал первой стрижки волос в присутствии целителя или жреца.
До совершеннолетия все мальчики проходят обрезание, иначе они не считаются полноценными людьми. Праздники обрезания справляют всей семьей с едой, питьем и неприличными песнями. В канун первой менструации девочки надевают взрослое платье: вскоре последуют помолвка и свадьба.
Все ритуалы непременно сопровождаются праздниками — большими или скромными в зависимости от значимости события, но обязательными для участия всех членов общины. Мальгаши — удивительно доброжелательные и жизнерадостные люди. Несмотря на крайнюю бедность, все и всегда улыбаются. Какими бы сложными ни были условия их существования, жизненная философия мальгашей, формируемая семьей с младых ногтей, во многом достойна подражания.
Островитяне очень миролюбивы, ненависть к насилию побуждает их быть сдержанными и вести переговоры в любых ситуациях. Мальгаш способен пойти на любые уступки, лишь бы не нарушить правила: худой мир лучше доброй ссоры. Это отвращение к насилию дополняется острым чувством справедливости. Справедливость в их понимании — это само уважение к человеческой личности, и это, по распространенному здесь мнению, самое малое, чем должен обладать каждый.
Текст: Елена Антонова, ведущая курсов подготовки к родам «Жемчужинка»