Во-первых, отец играет важную роль в процессе подготовки и доставки вас в больницу. Заранее проконсультируйтесь с медперсоналом, что надо взять с собой роженице, составьте соответствующий список. Муж должен отвечать за то, чтобы ничего не забыть в суматохе и при вас были все необходимые документы и вещи. Ему самому надо надеть удобную одежду и помнить, что как правило, в родильном зале очень тепло.

Муж и роды: помощник при родах

Для отца участие в родах означает, прежде всего, умение сохранять спокойствие и не мешать. Тяжелым испытанием  для мужа может оказаться вид искаженного от боли лица  жены и осознание невозможности облегчить ее страдания. Ваш партнер должен быть готов  это выдержать. Он также должен быть готов к тому, что от него долгое время не потребуется ничего конкретного. Он должен оставаться в стороне и внимательно наблюдать — может быть, вам что-нибудь понадобится.

Муж и роды: конкретная помощь

  • почаще ободрять, поглаживать, успокаивать жену;
  • поддерживать жену при схватках;
  • будет полезно, если супруг станет массировать спину жене или другие активные точки;
  • при необходимости муж может разрядить ситуацию шуткой;
  • служить «громоотводом» для родового стресса женщины;
  • быть посредником между женой и персоналом больницы;
  • перерезать пуповину;
  • взять на себя важную задачу — поприветствовать ребенка в этом мире.

Муж и роды: что делать в случае осложнений?

Если возникают осложнения, муж должен по возможности остаться с вами, если нет реальной медицинской необходимости покинуть родильный зал. Может быть, во время родов вам больше понадобиться именно его присутствие.  При кесаревом сечении ваш партнер также может остаться рядом с вами (если, конечно, медперсонал позволит это).

Муж и роды: когда ребенок родился

В идеале мать, отец и ребенок после родов должны на какое-то время остаться наедине, чтобы у них возник первый настоящий контакт. В некоторых платных отделениях роддомов для этих целей вам могут предоставить «Семейный номер». Теперь партнер должен заботиться в первую очередь об интересах матери и ребенка. Часто молодая мать очень слаба и перегружена многочисленными визитами.  В таких случаях отец должен найти возможность помочь ей и обеспечить ей необходимый отдых. Другой задачей отца  после родов является урегулирование формальностей, связанных с регистрацией ребенка в ЗАГСе и обеспечением всех его прав.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен