Зачем нужен кальций?
Он отвечает не только за крепость зубов и костей, но нужен и для нормальной работы сердца и кровеносных сосудов, правильного сокращения мышц. Он отвечает и за состояние нервов. Если организм недополучает этот минерал с пищей, то будет восполнять недостатки, «выкачивая» кальций из костей и зубной ткани. С возрастом, когда сердце и сосуды начинают «сдавать», это становится особенно актуально.
Потребность в кальции в разном возрасте
Возраст |
Рекомендованная суточная норма потребления |
До 8 лет |
800 мг |
9-18 лет |
1300 мг |
19-50 лет |
1000 мг |
Женщины старше 50 лет, мужчины старше 70 лет |
1200 мг |
Беременные |
2000 мг |
Что нужно для усвоения кальция и что этому мешает?
Кальций капризен. Во-первых, сам по себе он не усваивается. Во-вторых, его усвояемости легко помешать. Избыток этих продуктов помешает организму получать кальций:
- Соль.
- Жиры.
- Кофеин.
- Фитиновая и щавелевая кислоты.
А вот главные «помощники» для получения кальция:
-
Витамин D. Необходим, чтобы кальций всасывался в кровь и транспортировался к месту назначения.
-
Ненасыщенные жирные кислоты. Помогают растворять соли кальция (в чистом виде в продуктах он не содержится).
-
Магний. Его нехватка приводит к тому, что кальций выводится из организма. Больше всего его в пшеничных отрубях, семечках подсолнечника, орехах кешью.
-
Фосфор. Больше всего в листовой зелени, яйцах, кунжуте. Тут главное не переборщить, потому что оптимальное соотношение кальций : фосфор = 1 : 1,5.
Наилучшим источником кальция считают молоко: в нем целый коктейль витаминов, минералов и жиров. И все они содержатся в нужной пропорции. Диетологи советуют этот напиток как идеальный источник кальция лишь по причине «капризной» усвояемости этого элемента.
Однако не все взрослые люди согласны выпивать почти пакет в день (это норма). У кого-то непереносимость лактозы, кому-то просто не нравится вкус. Однако его можно заменить продуктами, в которых кальция в разы больше.
Продукты, богатые кальцием
Номер в рейтинге |
Продукт |
Содержание кальция в 100 граммах продукта |
Суточная норма для взрослого человека (19-50 лет) |
1 |
Маковое семя |
1667 мг |
60 г |
2 |
Кунжут |
1474 мг |
68 г |
3 |
Сыр пармезан |
1184 мг |
85 г |
4 |
Сыры «Пошехонский», «Голландский» и «Чеддер» |
1000 мг |
100 г |
5 |
Сыр «Российский» |
880 мг |
114 г |
6 |
Сыр «Гауда» |
700 мг |
143 г |
7 |
Сыр «Сулугуни» |
650 мг |
154 г |
8 |
Брынза из коровьего молока |
630 мг |
159 г |
9 |
Консервированные сардины |
380 мг |
263 г |
10 |
Семена подсолнечника |
367 мг |
273 г |
11 |
Соя |
348 мг |
287 г |
12 |
Петрушка |
245 мг |
408 г |
13 |
Укроп |
223 мг |
448 г |
14 |
Нут |
193 мг |
518 г |
15 |
Чеснок |
180 мг |
555 г |
16 |
Базилик |
177 мг |
565 г |
17 |
Творог 9% |
164 мг |
610 г |
18 |
Хурма |
127 мг |
787 г |
19 |
Коровье молоко (1,5-3,5%) Кефир (1-3,2%) |
120 мг |
833 г |
Что съедать, чтобы получать достаточно кальция в день?
Выпивать пакет молока или почти литр кефира каждый день не каждому под силу. Наверное, самое правильное — сочетать разные продукты. Например, по пучку петрушки и укропа в салаты, 50 г брынзы, по столовой ложке кунжута и семечек подсолнечника и 100 г творога. Самое удобное – съедать по 100 граммов доступного «Голландского» или «Пошехонского» сыров хорошего качества. И будешь уверена, что твоя потребность в кальции удовлетворена.