Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Основы ухода за полостью рта закладываем с детства
Почему так важно исправление прикуса
Как исправить прикус
Временное решение — трейнеры
Исправление с помощью элайнеров
Современная схема лечения у ортодонта
Что такое флекслайнеры 

Красивые здоровые зубы сегодня для многих стали чем-то из разряда must have. Ухаживать за полостью рта, регулярно посещать стоматолога в некоторой степени стало модным. Пациенты (даже самые маленькие) не боятся усаживаться в стоматологическое кресло, а врачи немного напоминают волшебников, которые могут выполнить буквально любое желание.

Исправить прикус, сделать зубы здоровыми, даже подобрать наиболее подходящий оттенок эмали — все это могут сегодня сделать в современной стоматологической клинике. Многие проблемы, для решения которых ранее предлагался только хирургический метод, сегодня решаются мягко, плавно и даже с комфортом.


Основы ухода за полостью рта закладываем с детства

Основы здоровья зубов закладываются в детстве. Привычку следить за ними ребенок в идеале должен сформировать уже в раннем детстве. Подбор щетки, пасты, ежедневный уход, визиты к врачу, своевременное устранение любой проблемы или аномалии, лечение и профилактика кариеса — это должно стать чем-то обыденным и обязательным, как посещение развивающих занятий, прогулки, игры, праздники. Важно, чтобы стоматолог вовремя оценил, как формируется прикус, и в случае необходимости смог предложить способы коррекции. 

Почему так важно исправление прикуса у детей

Это важно не только с эстетической точки зрения. Хотя часто именно желание решить эстетические проблемы выходит на первый план. Например, если у ребенка дистальный прикус (дистальная окклюзия), при котором верхний зубной ряд выступает над нижним, нарушая их смыкание. 

Ровные молочные зубы — можно сказать, фундамент, на котором потом будут расти постоянные. Большое заблуждение — считать, что молочными не стоит особенно заниматься, так как они все равно выпадут. А уж потом, когда будут постоянные… Тогда можно прикус исправлять, чистку регулярно делать, стараться предотвратить кариес. 

В реальности же развитие постоянных зубов очень во многом зависит от молочных. Если молочные растут «неправильно», неровно, скученно, то постоянные просто не смогут «встать ровно», сформироваться правильно. А неправильный прикус может стать причиной проблем не только с зубами, но и с пищеварением, состоянием желудочно-кишечного тракта, болезни, связанные с обменом веществ. 

Как исправить прикус у ребенка

Как сделать идеальную улыбку именно у маленьких? Ведь технологии для лечения взрослых не всегда можно адаптировать к лечению детей. Популярные, уже многим знакомые брекеты скорее подходят для подростков, когда прорезались все постоянные зубы. Модные виниры рекомендуются уже взрослым. 

Для раннего лечения есть жесткие съемные пластинки. Серьезный минус  — выглядят они не всегда эстетично. Если ребенок стесняется их носить, чувствует дискомфорт, то старается при любой возможности их снять. Также пластинки для выравнивания зубов детям могут стать причиной проблем с дикцией. 

Временное решение — трейнеры

Врач может предложить трейнеры (по виду они напоминают спортивные капы). Но они — не замена пластинки, они решают другие задачи. Это аппарат для исправления прикуса у детей с узким кругом показаний. Это двучелюстной ортодонтический аппарат, который жестко фиксирует верхний и нижний зубные ряды. При использовании трейнера ребенок не может ни есть, ни разговаривать — его челюсти «закрыты на замок». Также он должен дышать только носом.

Носить трейнеры постоянно невозможно, поэтому доктор прописывает режим и рекомендует общее количество часов в сутки, которые пациент должен использовать их. Например, он может носить их ночью, на время дневного сна или во время просмотра телепередач. Эффективность коррекции полностью зависит от того, насколько ответственно пациент и его родители подойдут к соблюдению режима. 

Исправление патологий прикуса с помощью элайнеров

Сегодня на рынок стоматологических услуг уверенно вошли элайнеры. У них много достоинств: они незаметны, не мешают, не нарушают дикцию, никак не влияют на уже сформированные привычки питания. Не будет преувеличением сказать, что нет таких патологий прикуса, с которыми бы не смогли справиться элайнеры. Но… их рекомендуют носить взрослым и подросткам, с 14 лет. Элайнеры детям не рекомендуются — по причине очень быстро меняющегося в детском возрасте положения зубов. На практике это может выглядеть таким образом: врач подготовил слепок, сделали элайнеры… А у ребенка за это время изменилось положение зубов. Готовые элайнеры (а они недешевы!) уже не подходят.


Современная схема лечения ребенка у ортодонта

В вопросе ортодонтического лечения детей давно ничего не менялось. Но ничего удивительного в этом нет, ведь в идеале нужна была технология, которая бы учитывала быстрые изменения положения зубов в детском возрасте (это очень сложно), предполагала бы использование гипоаллергенных материалов, подходила бы для разных патологий, включая щели, неправильное их положение в разных плоскостях... 

Важно учитывать, что по отношению к детям особенно актуален известный врачебный принцип «не навреди». Поэтому стоматологи используют годами проверенные ортодонтические схемы, которые не всегда полностью решают проблему, но в той или иной степени корректируют прикус.

Что такое флекслайнеры 

Решение проблемы сдвинулось с мертвой точки с изобретением флекслайнеров (флексиков) — это элайнеры, которые разработаны для детей от 7 лет. Это капа для выравнивания зубов у детей, которая обладает многими достоинствами, включая удобство, эстетичность, быстроту изготовления.

Полное отсутствие металлических деталей повышает безопасность лечения, не травмирует эмаль.

Даже ученик младших классов легко учится их самостоятельно снимать и надевать. На время еды или чистки зубов капы можно положить в специальный «домик» — контейнер. Такие элайнеры прозрачны, никак не заметны при общении, но при желании можно их превратить в модный аксессуар, нанеся на поверхность смешную картинку или слово.

Лечение начинается с компьютерного моделирования, которое можно провести удаленно. Ребенок и его родители видят ту улыбку, которая должна получиться в итоге. Уже на первом этапе становится понятно, сколько времени займет коррекция прикуса. Перемещение зубов происходит достаточно плавно, а самое главное — физиологично: развитие челюстного аппарата, десен, мышц лица никак не нарушается. Нижняя челюсть развивается сообразно верхней. При этом стоматолог-ортодонт может контролировать процесс. Визиты к врачу происходят примерно раз в месяц.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен