Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Лечение зубов у детей часто превращается в настоящую головную боль для родителей. Как уговорить ребенка, особенно малыша-дошкольника, на лечение даже одного зуба, не говоря уже о лечении нескольких зубов? В современных стоматологиях для этого предлагают лечение в условиях седации. Наш эксперт, детский стоматолог Эмма Вагеевна Мирзоян, расскажет, что это такое и почему это не страшно, не больно и безопасно.

Седация и наркоз: ищем разницу

Седация — это минимальное угнетение сознания у ребенка. Не нужно пугаться слова «угнетение» — это всего лишь означает, что ребенок максимально расслаблен и спокоен: он не будет испытывать страх, тревогу и стресс во время лечения. Рефлексы при этом не подавляются, а ребенок сможет слышать доктора и выполнять его просьбы во время лечения. Эффект при седации достигается за счет смеси закиси азота с кислородом.

Важно не путать седацию с наркозом. При наркозе пациент находится в полностью бессознательном состоянии. Фактически это искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, чего не происходит в случае с седацией. При наркозе отключаются рефлексы, и пропадает болевая чувствительность. При седации же отключения болевых ощущений не возникает — врач перед началом процедуры делает ребенку местную анестезию.

Сначала стоматолог вводит ребенка в седацию, затем проводит аппликацию — обезболивает место укола специальным гелем, чтобы ребенок не ощущал дискомфорта во время введения анестетика.

Как проводится седация

На сегодня самым безопасным методом является именно седация с помощью закиси азота в смеси с кислородом. Ребенку на нос надевается маска, но предварительно врач проводит адаптационный прием. Это необходимо для того, чтобы малыш на пугался маски и аппарата для седации. Сначала врач устанавливает доверительные отношения с маленьким пациентом, объясняет ему, что и зачем будет делать, и только потом надевает маску. Сначала подается кислород, затем — в очень малых количествах закись азота. Это сладковатый инертный газ, который полностью выводится из организма за 10 минут.

Этот газ полностью безвреден для ребенка — вот почему сегодня седация в детской стоматологии становится все более распространенной. На данный момент не зафиксировано ни одного случая осложнений после седации. В крайне редких случаях возникает тошнота или рвота, но, чтобы предотвратить это, врачи выводят ребенка из седации очень медленно.

Второй важный аспект лечения при седации — это необходимость в установлении контакта между врачом и ребенком. Для того, чтобы лечение не превращалось в стресс и источник постоянного страха, разработан метод адаптационного приема, при котором врач деликатно выстраивает общение с маленьким пациентом, помогает ему освоиться в новой обстановке, не бояться кабинета и предметов, которые в нем находятся.

Особенности лечения под седацией

Детская стоматология без страха и боли: что такое метод седации и может ли он быть опасен

Когда можно начинать лечение под седацией? Во многом это зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но в среднем лечить зубки в условиях седации можно с 3 лет. До 3 лет в случаях, когда нужно долгое обширное лечение, применяется наркоз. Хотя иногда дети уже в 2 года могут активно контактировать с врачом и свободно с ним общаться, понимать, что он хочет, но в основном использовать седацию в детских стоматологиях начинают с 3 лет.

Длительность лечения под седацией может достигать 1 часа, поскольку седация, как уже говорилось, не исключает анестезию. Пока она действует, врач может пролечить 2-3 зуба в одном сегменте зубного ряда. Ребенок после надевания маски полностью расслабляется за 2-3 минуты, и врач начинает необходимую процедуру. Через час врач постепенно выводит малыша из седации — в течение примерно 5 минут.

Кроме того, поскольку ребенок находится в создании, то за час он может устать от лечения и сидения с открытым ртом в не очень удобной позе. Конечно, если стоматолог заканчивает лечение раньше, например, за 30 минут, то он не ждет час, а сразу начинает процесс выведения малыша из седации. При использовании седации также необходим индивидуальный подход к малышам — врач должен ориентироваться на пациента и его состояние.

Никаких противопоказаний к седации нет. В отличие от наркоза, к ней не нужно специально готовиться. Перед наркозом ребенку нельзя до 6 часов есть и до 4 пить, что довольно сильно усложняет подготовку к процедуре. Для лечения при седации достаточно соблюдать простое правило — легкий, неплотный прием пищи.

Почему не нужно приводить ребенка на прием с пустым желудком? Лечение проходит с использованием анестетика, и если малыш будет голодным, то у него может закружиться голова или ухудшится самочувствие. Иногда после лечения нужно не есть некоторое время, так что не стоит подвергать ребенка испытаниям голодом — он же не в Спарте.

Допустима ли седация при лечении особенных детей

При лечении зубов у детей с особенностями психического или физического развития седация допустима, как и наркоз. Выбор средств требует опять же индивидуального подхода и зависит от коммуникативных способностей пациента. Если ребенок может и готов общаться с врачом, реагирует и выполняет его просьбы, то можно ограничиться седацией. В случае, если коммуникация затруднена, то предпочтительнее наркоз.

Однако лечение под наркозом требует особой подготовки — нужна диагностика, анализы, обширные консультации у анестезиолога и педиатра, консультации с лечащим врачом ребенка. Все это делается для того, чтобы лечение было максимально безопасным. Родителям обязательно все объяснят, расскажут и помогут правильно подготовиться к лечению под наркозом.

К любому маленькому пациенту и его родителям необходим личный, индивидуальный подход. Хотя седация используется очень часто в детской стоматологии, адаптация и установление доверия между малышом и врачом остается одним из ключевых моментов в детской стоматологии. Седация же — просто инструмент, который облегчает ребенку лечение и избавляет от неприятных эмоций.

Рекомендуем