Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Что делать в первую очередь 
6 способов удалить воск со скатерти (по типу ткани) 
4 способа убрать парафин, если осталось жирное пятно 
2 способа очистить скатерть от воска с красителем 

Романтический вечер, новогодняя ночь, праздник в кругу семьи — свечи впишутся в любой антураж. Но часто после мероприятия мы обнаруживаем, что парафин накапал на свежевыстиранную ткань. Свеча могла быть без подсвечника или вытечь за его пределы. Рассказываем, как убрать со скатерти воск со свечи (даже если она была  с красителем и оставила яркое пятно).

Что делать в первую очередь

  • Старайся не ставить свечу без подсвечника. Если его нет, воспользуйся небольшим зеркалом. Воск будет капать на него и застывать. С такой поверхности удалить его просто. Кроме того, отблески будут отражаться от зеркала и создавать причудливую игру света. Это можно использовать как часть интерьера.
  • Но если происшествие уже случилось, первым делом не паникуй. Главное – не пытаться выводить свежую, еще не засохшую каплю. У тебя все равно не получится ее оттереть. Горячая вода не только не растворит парафин, но и может его растопить, увеличивая площадь пятна. Красители в составе свечи могут въесться еще сильнее в волокна, отстирать их будет в разы сложнее.
  • Дождись, пока пятно высохнет. Тебе нужно будет очистить засохший слой и избавиться от жирного пятна. Часто от загрязнения не остается следа еще на первом этапе. Особенно, если оно свежее.

Как удалить воск со скатерти: 6 способов по типу ткани

  • Постарайся соскоблить воск. Не используй острые предметы, например, нож, вилку или ножницы, ими можно порвать ткань. Сначала положи вещь в морозилку, чтобы было легче удалить твердое загрязнение.
  • Способ удаления засохших капель парафина или воска зависит от типа ткани, чтобы не повредить ее и не испортить в процессе.

1. С помощью утюга

Не подойдет для деликатной ткани или воска с красителем.

  1. Положи ткань на доску для глажки так, чтобы пятно было наверху. Под скатерть нужно положить хлопчатобумажные платочки или кухонные салфетки без рисунка, чтобы краска с них не испортила материал.
  2. Выстави низкий температурный режим на утюге и отключи функцию пара, чтобы вода не мешала. 
  3. Аккуратно прогладь скатерть так, чтобы воск собирался на нижней салфетке. В процессе их нужно менять, чтобы грязь снова не отпечаталась на ткани. 
  4. Через несколько минут пятно исчезнет.

2. С помощью пара

Такой способ не подойдет для материалов, которые не выдерживают высоких температур. Принцип точно такой же, как и при работе с утюгом.

  1. Тебе нужно запастись чистыми салфетками или платочками.
  2. Выстави на парогенераторе среднюю температуру и начни обрабатывать место загрязнения, периодически меняя салфетки, которые собирают на себя всю грязь.
  3. Этим способом можно вывести даже самые старые следы воска.

3 способа очистки для деликатных тканей

  • Если скатерть плотная, а пятно свежее, то можно положить ее на 2 часа в морозилку, где парафин замерзнет. Его можно будет легко раскрошить и стряхнуть с поверхности. Если останется жирное пятно, то с ним уже можно будет справиться отдельно.
  • Тонкие деликатные ткани, типа шелка, требуют более осторожного обращения. Их нельзя скоблить. Капни на место загрязнения средством для мытья посуды и положи скатерть в морозилку. Через час достань и постирай в обычном режиме.
  • Изделия из бархата и других материалов с ворсом, очищают с помощью спирта или скипидара, так как их достаточно сложно отстирать. После этого лучше всего использовать специальный пятновыводитель по типу ткани.

1Как убрать парафин со скатерти, если осталось жирное пятно: 4 проверенных способа

Убрать воск - не всегда достаточно. На ткани может остаться жирный след от парафина и краски, которые используют для производства праздничных свечей. Если краски не было, выбери один из этих способов.

Растворители

Для неделикатных тканей можно использовать бензин, ацетон или керосин. Первым делом удостоверься, что бензин чистый, а не тот, что используется для машин. Смесь из разных веществ не подойдет. Ей можно испортить вещь, поэтому будь осторожна.

Работай с этими агрессивными средствами только в перчатках. Нужно капнуть немного вещества на ватный диск и протереть им загрязнение. Повторять процедуру можно через каждые полчаса. После того, как пятно полностью исчезнет, нужно тщательно постирать скатерть.

2. Скипидар

Его можно использовать только для обычных тканей: вещество достаточно агрессивно. Перед применением лучше всего проверить действие на ненужном куске ткани — посмотри на результат через 30 минут. 

Если она меняет цвет или свою структуру, то лучше не использовать это средство. Если материал выдержит, то капни немного скипидара на пятно и постирай через 20-30 минут (вещь будет как новая).

3. Картон или бумага

Возьми два листа бумаги (или бумажный пакет). Положи один из них сверху на ткань, а второй – снизу. Аккуратно прогладь утюгом на слабой или средней мощности. Жир перейдет на бумагу, а материал очистится. После процедуры нужно в обычном режиме постирать скатерть.

4. Моющее средство

Обычное средство для посуды отлично справляется с жиром, и пятна от парафина — не исключение. Капни немного на загрязнение и хорошо потри, чтобы средство запенилось. Аккуратно, периодически протирая место чистой тряпкой, чтобы собрать грязь, три материал, пока от жир не растворится.

Можно использовать пятновыводители, которые продаются в магазинах бытовой химии. Главное, чтобы они подходили к типу твоей ткани.

Как очистить скатерть от воска свечи с красителем: 2 способа

Ситуация сложнее, потому что нужно удалить не только воск, но и краску. Попробуй один из этих вариантов.

1. Перекись водорода

Лучше всего использовать ее на светлых тканях, чтобы яркие не потеряли цвет. Достаточно налить перекись на место пятна и оставить на 2-3 часа. После этого хорошенько прополощи скатерть, можно даже постирать. Жирное пятно и краска уйдут.

Спирт

Универсальное средство для домашнего хозяйства и еще один способ, как удалить со скатерти воск со свечи. Аккуратно нанеси его на загрязнение маленькой тряпкой или полотенцем. Он поможет удалить и остатки парафина. Главное — действовать аккуратно и сильно не тереть изделие.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен