Нужно ли чистить шампиньоны и еще 5 важных вопросов об этих грибах
Это — одни из самых доступных и популярных грибов в мире. Что нужно о них знать, как готовить, нужно ли их чистить перед приготовлением и как это правильно делать — в обзоре Lisa.ru.
Как отличить от поганки
Где искать
Нужно ли чистить
Как правильно чистить магазинные и лесные
Как правильно жарить
Как варить
Простые рецепты
По некоторым данным, первыми научились выращивать шампиньоны известные гурманы, французы, еще в 15 веке. Дело в том, что, в отличие от лесных грибов, он не нуждается в связи с деревьями, а растет сам по себе, питаясь органикой.
Сегодня мы давно привыкли видеть эти продукты на полках супермаркетов, поэтому даже зачастую не воспринимаем их, как лесные. Сколько раз приходилось наблюдать такую картину: бродят грибники по лесу с пустыми корзинами, а вокруг растут нетронутые белые «шарики». И никто их не берет. Дело тут, скорее всего, в том, что многие грибники принимают их за ядовитые из-за легенды о якобы смертельном двойнике — бледной поганке.
1. Как отличить от поганки?
На самом деле, между ними нет ничего общего: бледная поганка растет из клубня, утолщения у ножки. К тому же, на самом деле, она вовсе не белого цвета, а нежно-салатового. Но главный отличительный признак шампиньона от поганки — пластинки. У него под шляпкой никогда не бывает пластинок чисто белого цвета: у молодого гриба они розовые, и постепенно темнеют. У поганки пластинки всегда белые.
Правда, среди десятков видов шампиньонов все же существует один ядовитый — желтокожий. Если в лесу тебе попался гриб, при срезе которого ножка начинает желтеть, его лучше выкинуть. Все остальные можно смело собирать и поступать с ними точно так же, как с покупными. К тому же лесные несравнимо вкуснее, ароматнее своих тепличных братьев. Если насобирать их побольше, можно заморозить излишки, а потом всю зиму радовать себя вкусными грибными блюдами.
2. Где искать лесные?
Безусловно, главное, — попасть в лес в нужное время: после дождей и как спадет жара. Растут шампиньоны в лесу, начиная с середины мая и заканчивая поздней осенью. Их можно встретить везде: на поле, на опушке, в центре леса. Лучшее место для их поиска — старые колхозные поля, где когда-то паслись коровы, а также лесная подстилка, богатая перегноем.
Также они регулярно вырастают в городских парках и скверах, но ближе к центру города грибы лучше не собирать, как известно, они прекрасно впитывают все вредное из почвы. Насколько мощная сила сконцентрирована в грибах, можно заметить на некоторых улицах: он способен пробить асфальт и вырасти посреди тротуара.
3. Нужно ли их чистить?
Да, даже покупные грибы желательно очищать. Тем более, это вовсе не трудно: в теплицах их выращивают круглогодично, продаются они с уже отрезанными «корешками». Так что мороки с ними гораздо меньше, чем с лесными.
4. Как правильно чистить шампиньоны, купленные в магазине и принесенные из леса?
Сначала сними пленку под шляпкой (все равно она не несет никаких вкусовых качеств), а также счисти кожицу со шляпки — в процессе готовки она может стать жесткой. Чистить шампиньоны просто: у крупных плодовых тел шкурка на шляпке с легкостью отслоится, стоит лишь слегка поддеть ее ножом от края и потянуть вверх. Если шкурка сходит с трудом (так бывает у мелких), острым ножом можно срезать верхний слой шляпки. Перед готовкой внимательно осмотри каждый гриб, удали темные пятна, отрежь заветренный низ ножки. Магазинные продукты, в отличие от лесных, не бывают червивыми, так что за это переживать не стоит.
Затем при помощи губки или щетки смахни прилипшую грязь. А вот тщательно мыть или замачивать в миске с водой не стоит: продукты моментально впитывают влагу, такие при жарке могут расползтись. Достаточно сполоснуть пару секунд под проточной водой и положить на бумажное полотенце — для того, чтобы ушла лишняя влага. Тогда они при обжарке будут приятно хрустеть. Большие идеально подходят для фарширования и запекания, но тогда надо удалить не только юбочку под шляпкой, но и вывернуть всю ножку. Затем просто наполнить гриб любой начинкой, а сверху посыпать тертым сыром.
5. Как правильно жарить?
Их надо обжаривать на максимальном огне очень быстро, чтобы они были именно прожаренные, а не тушеные. Это — безусловно съедобный продукт, который в Европе принято есть сырым: достаточно мелко порезать, добавить в салат и сбрызнуть оливковым маслом. Как известно, грибы на 90% состоят из воды, но есть способ сохранить их максимально сочными: раскали на сковороде подсолнечное масло, а в него, словно чебуреки, погрузи их буквально на минуту.
6. Как варить?
Прежде всего, нужно сказать, что не всегда это стоит делать. Шампиньоны бывают плотные, а бывают пустые. Плотные можно варить и жарить. А вот пустые при варке сразу изменят свою текстуру, поэтому делать это не рекомендуется. Свежие, разрезанные на кусочки нужно варить примерно 5 — 6 минут, целые — 10 — 15 (после закипания). Замороженные, после разморозки и тщательного промывания — 7 — 10 минут.
Простые рецепты
Шампиньоны, тушеные в сметане
Ингредиенты
- Шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Мука — 1 чайная ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Очисти шампиньоны, нарежь их достаточно крупными кусочками.
- Отдельно нарежь кубиками репчатый лук.
- На сильном огне в течение 5 минут обжаривай лук и грибы.
- Добавь сметану, туши на медленном огне еще около 5 минут под крышкой.
- Подсоли, поперчи, добавь чеснок.
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке
Ингредиенты
- Шампиньоны — 800 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Твёрдый сыр — 80 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Репчатый лук порежь мелкими кубиками, обжарь на сковороде до золотистого цвета.
- Морковь натри на крупной терке, добавь к луку.
- У шампиньонов удали ножки, мелко их порежь, отправь на сковороду к луку и моркови.
- Посоли, поперчи.
- Когда начинка будет готова, помести ее в шляпки.
- Выложи шляпки на смазанный противень, сверху посыпь сыром, предварительно натертым на крупной терке.
- Отправь грибы в духовку, разогретую до 120 градусов, на 30 минут.