1 Выбрать качественные макароны
Вкусные и полезные макароны должны быть натурального желтого цвета. Если имеют насыщенный или серый оттенок, говорит о некачественной продукции. Не стоит пугаться темных крупинок, это частички оболочки зерна.
2 Рассчитать соотношение воды и макарон
При варке стоит соблюдать правильные пропорции воды и самого продукта. Макароны любят свободу, поэтому нужно взять большую кастрюлю. Выбирай объем из расчета: на каждые 100 граммов сухих макарон должен приходиться 1 литр воды. Паста во время готовки увеличивается в несколько раз.
3 Класть макароны в кипящую воду
Какой бы сорт пасты (и итальянские спагетти, и обычные рожки) ни выбрала, бросать их нужно только в кипяток. В противном случае ты можешь получить слипшуюся массу, а не аппетитное блюдо.
4 Солить в правильное время
Повара советуют класть соль в воду до засыпки самих макарон, иначе блюдо будет посолено неравномерно.
5 Соблюдать время приготовления
Оптимальное время приготовления обычно указано на пачке. Среднее время — 7-15 минут в кипящей воде. Чем толще тесто, тем дольше нужно проваривать. Передерживать — значит навредить, макароны будут похожи на неприятный клейстер.
6 Использовать оливковое масло
Если добавить ложечку оливкового масла в кипяток, то макароны не слипнутся и приобретут приятный аромат. Можно добавить базилик, горошек черного перца или щепочку приправы «Прованские травы». Попробуй, тебе понравится!
7 Не накрывать крышкой
Не используй при варке макарон крышку от кастрюли. Если накрывать, то в итоге получится слипшийся комок.
8 Не промывать готовые макароны
Готовое блюдо не стоит промывать под проточной водой.