В Италии говорят, что те, кто любят жить — умеют вкусно готовить. На этом принципе основывается философия бренд-шефа ресторана «Сиеста: вино & паста» Ирины Конновой. Сегодня она станет нашим гидом по приготовлению идеальной домашней пасты.
Выбираем муку
Всегда бери два вида муки: тонкого помола из твердых сортов и семолу — крупку из пшеницы дурум.
Муку нужно обязательно просеять — это обогатит ее кислородом. Дело в том, что при долгом хранении мука слеживается, от чего ухудшаются ее качества. А при высокой влажности в ней и вовсе начинают образовываться комки.
Слежавшаяся мука имеет меньший объем, чем рыхлая. Поэтому,
-
Не пропустите
Месим тесто
Не стоит замешивать тесто дольше 20 минут. Долгий замес может привести к разрушению клейковины и паста будет «разваливаться». А нам нужно эластичное, пластичное тесто. Эластичность необходима для того, чтобы тесто растягивалось, и пластичность — для того, чтобы тесто можно было формировать.
Готовое тесто обязательно должно созреть: для этого после замешивания его нужно оставить в прохладном месте на полчаса. После — раскатать в тонкий лист и нарезать тонким, острым ножом.
Простейший рецепт от шефа
Для элементарного способа приготовления пасты тебе понадобятся только мука и яйца. Особенно красивая и яркая она получается, если приготовить ее не из целого яйца, а только на желтках.
Воду можно не добавлять. Яйца должны быть очень свежими.
На столе сделай горку муки. Затем, в углубление сверху, этакий кратер, разбей яйца и посоли. Аккуратно, не смешивая с мукой, взбей яйца прямо в «кратере».
Из готового теста сформируй шар и аккуратно раскатай его скалкой до толщины миллиметра (максимум полтора миллиметра). Немного подсуши и аккуратно нарежь.
5 правил идеальной пасты
1. Правило большой кастрюли
Напихать в кастрюлю побольше макарон и залить их водой — лучший способ получить невкусную слипшуюся массу.
2. Правило открытой крышки
Никогда не накрывай крышкой кастрюлю с варящейся пастой, это создаст лишний пар и спагетти могут перевариться.
3. Правило исключения
Промывать пасту можно только в одном случае, если вы будете готовить из нее салат. В остальных случаях итальянцы найдут вас и казнят (шеф-повар шутит). Привычка промывать макароны водой досталась нам от наших мам из советского времени, когда макароны производились иного качества. Тогда после варки вода сливалась мутная.
-
Не пропустите
4. Правило формы и содержания
Учимся правильно сочетать формы пасты с подходящими им ингредиентами и соусами. Спагетти, лингвини, тальятели идеальны для однородных густых соусов.
5. Правило самого вкусного Болоньезе
Соусы для пасты, приготовленные на медленном огне, лучше раскрывают глубину и яркость вкуса блюда. Особенно этот совет подходит для приготовления мясных соусов типа Болоньезе.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака