5PH/ShutterStock/Fotodom.ru

Как выглядят
С чем едят
Как мариновать
Чем заменить
Рецепты:
1. Цыпленок с лимонными каперсами
2. Бутерброды с копченым лососем
3. Салат из жареных баклажанов
4. Пицца Капрезе 
5. Лингвини с лимоном
6. Лосось, обжаренный на сковороде с каперсами и лимоном

Каперсы: как выглядят и на что похожи по вкусу

Это маленькие, круглые, зеленовато-серые цветочные бутоны, которые обычно используются в средиземноморской кухне. 

Подробнее:

  • Нераскрывшиеся цветочные почки колючего куста каперсов, который растет в странах Средиземноморья: Италии, Турции, Греции, а также в Азии, на Кавказе и в Крыму.
  • В сыром виде такие нераскрывшиеся бутоны в пищу не годятся, поэтому их предварительно маринуют. В процессе засолки полностью раскрывают свои качества, избавляются от характерной горечи.
  • На вкус сочные, слегка островатые, ароматные с легкой, терпкой и кислой ноткой.

В чем польза

Бутоны не только улучшают вкус кулинарных блюд, но и являются ценной добавкой. Богаты витаминами А, С, Е, К, группы В. В них содержится достаточное количество белка, жиров, углеводов, эфирных масел, гликозидов и других важных элементов. Флавонол кверцетин улучшает состояние кожи, снимает воспаления, помогает при аллергии. Этот же компонент предотвращает образование раковых клеток в организме. Калорийность продукта составляет всего 23 ккал на 100 г. 

Каперсы: фото

Каперсы: что это такое, куда добавляют и чем их можно заменить
Volosina/ShutterStock/Fotodom.ru

Каперсы: с чем едят, использование в кулинарии

Используются следующим образом:

  • Маринование — обычно продаются в маринованном виде. Этот процесс помогает сохранить каперсы, а также придает им характерный острый вкус. Прежде чем использовать в рецепте, обязательно промой холодной водой, чтобы удалить излишки соли или уксуса.
  • Приготовление соуса — обычно добавляют в различные соусы, например, тартар. И часто подают к блюдам из рыбы или морепродуктов.
  • Дополнение к салатам — включают в состав различных салатов. Они добавляют терпкий и соленый вкус. Некоторые повара, например, используют их вместо соленых огурцов в Оливье. 
  • Придание пикантности — для придания вкуса и текстуры мясным и рыбным блюдам.
  • Приготовление соуса к пасте — также можно добавлять в салаты из макарон или лапши, придавая им особое послевкусие.

Таким образом, каперсы — универсальный ингредиент, который придает пикантный и соленый вкус широкому спектру блюд.  

Как мариновать каперсы

Каперсы: что это такое, куда добавляют и чем их можно заменить
Brent Hofacker/ShutterStock/Fotodom.ru

Для пряной заготовки выбирай качественные экземпляры аккуратной формы, без повреждений.

Ингредиенты

  • свежие каперсы — 0,5 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лимон —½ плода;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яблочный уксус — ⅓ бутылки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Бутоны промой, обсуши, уложи в стерильную банку.
  2. Вскипяти уксус с измельченным луком, чесноком, нарезанным дольками лимоном, добавив специи и соль.
  3. После закипания сними маринад с огня, остуди и перелей в банку.
  4. Накрой емкость стерильной крышкой и поставь в холод. Через месяц будут готовы.

Чем можно заменить каперсы

В зависимости от рецепта, можно заменить следующими продуктами:

  • Зеленые оливки —  у них острый, соленый вкус, похожий на каперсы, но более мягкий.
  • Соленые огурцы — нарезанные кубиками соленья сложно отличить от заморских бутонов.
  • Укроп — если используешь из-за травяного вкуса, можно попробовать добавить свежую зелень. Она имеет похожий ароматный и слегка горьковатый привкус.
  • Лимонная цедра — добавит блюду кислую и острую нотку.

Рецепты 

Каперсы: что это такое, куда добавляют и чем их можно заменить
Yevgeniya Abayeva/ShutterStock/Fotodom.ru

1. Цыпленок с лимонными каперсами

Ингредиенты

  • куриные грудки без костей и кожи — 4 штуки;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • каперсы — ¼ стакана
  • лимонный сок — ¼ стакана
  • куриный бульон — ¼ стакана;
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Приправь куриные грудки солью и перцем. Нагрей масло в большой сковороде на среднем огне. 
  2. Добавь курицу и готовь по 5-7 минут с каждой стороны, пока она не станет золотисто-коричневой и не прожарится. 
  3. Вынь курицу из сковороды и отложи в сторону. Добавь в сковороду каперсы, лимонный сок и куриный бульон, соскребая пригоревшие кусочки со дна сковороды. 
  4. Доведи до кипения и вари 2-3 минуты. Добавь сливочное масло, перемешай, пока оно не растает. 
  5. Верни курицу в сковороду и полей сверху соусом. Подавай сразу же.

2. Бутерброды с копченым лососем

Ингредиенты

  • нарезанный багет — 1 штука;
  • копченый лосось — 100 г;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • каперсы — 1 ст. л.;
  • свежий укроп — пучок. 

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 180 градусов. Выложи ломтики багета на противень, поджарь в течение 5-7 минут, пока они не подрумянятся. 
  2. В небольшой чашке смешай сливочный сыр, бутоны и укроп. На каждый тост намажь ложку сливочно-сырной смеси. 
  3. Сверху положите ломтик копченого лосося. Сразу подавай к столу. 

3. Салат из жареных баклажанов

Ингредиенты

  • большой баклажан, нарезанный кружочками — 1 штука;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • каперсы — ¼ стакана;
  • красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • измельченный зубчик чеснока — 1 штука;
  • зелень, соль и перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Разогрей электрогриль до высокой температуры. Смажь ломтики баклажанов оливковым маслом, приправь солью и перцем. 
  2. Жарь по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут мягкими. 
  3. В небольшой чашке смешай бутоны, красный винный уксус, чеснок и 2 ст. л. оливкового масла. Добавь соль и перец по вкусу. 
  4. Разложи ломтики баклажанов на блюде, сбрызни заправкой.
  5. Перед подачей посыпь зеленью. 

4. Пицца Капрезе 

Ингредиенты

  • тесто для пиццы — 450 г;
  • соус маринара — ½ стакана;
  • тертый сыр моцарелла — 1 стакан;
  • томаты черри — 1 стакан;
  • каперсы — ¼ стакана;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • базилик — горсть листьев;
  • соль и перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 220 градусов. Раскатай тесто для пиццы до желаемой толщины, положи на смазанный маслом противень.
  2. Нанеси соус маринара на тесто, оставив немного места по краям для корочки. Посыпь соус тертым сыром моцарелла.
  3. Добавь нарезанные помидоры черри, каперсы поверх сыра.
  4. Сбрызни пиццу оливковым маслом, посыпь солью и перцем по вкусу.
  5. Выпекай 12-15 минут или пока корочка не станет золотистой.
  6. Достань из духовки, посыпь свежими листьями базилика. Подавать горячей.

5. Лингвини с лимоном

Ингредиенты

  • паста лингвини — 450 г;
  • оливковое масло — ¼ стакана;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • каперсы — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • цедра лимона — ½ ч. л.;
  • хлопья красного перца — ¼ ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Отвари пасту лингвини согласно инструкции на упаковке. Слей воду и отложи.
  2. В большой сковороде на среднем огне разогрей оливковое масло.
  3. Добавь измельченный чеснок, обжаривай в течение 1-2 минут или до появления аромата.
  4. Соедини каперсы, лимонный сок, лимонную цедру, хлопья красного перца. Перемешай.
  5. Выложи приготовленные макароны в сковороду, перемешай, чтобы он покрылся соусом. Посоли и поперчи. 
  6. Перед подачей укрась свежей зеленью и тертым пармезаном.  

6. Лосось, обжаренный на сковороде с каперсами и лимоном

Ингредиенты

  • лосось — 4 стейка
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • каперсы — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • цедра лимона — ½ ст. л.;
  • петрушка — пучок. 

Приготовление

  1. Обсуши филе лосося бумажным полотенцем, приправь солью и перцем.
  2. В большой сковороде на среднем огне разогрей оливковое масло.
  3. Добавь филе лосося в сковороду кожей вниз, готовь 4-5 минут.
  4. Переверни филе лосося и готовь еще 2–3 минуты или до желаемой степени готовности.
  5. Вынь филе лосося из сковороды, отложи на тарелку.
  6. В той же сковороде растопи сливочное масло на среднем огне.
  7. Добавь каперсы, лимонный сок, цедру лимона. Готовь 1-2 минуты или пока соус не прогреется.
  8. Вылей лимонный соус на филе лосося.
  9. Укрась нарезанной свежей петрушкой, подавай горячим.
Рекомендуем