Здесь и далее: pexels.com

Чем отличаются
Польза и вред
Как употребляют
Что лучше добавлять в солянку

Чем отличаются маслины от оливок

Оливки — это косточковый плод, с точки зрения ботаники, относится к ягодам. Их выращивают тысячи лет и используют в различных блюдах, включая салаты, пиццу и бутерброды. Но не все плоды одинаковы. Существует много разных видов оливок, и они различаются по вкусу, текстуре, внешнему виду и степени созревания. 

Оливки — это плоды оливкового дерева, произрастающего в Средиземноморье. Обычно это маленькие ягоды овальной формы, которые в незрелом состоянии зеленые, а в полном созревании становятся черными (те самые маслины). Их собирают и вымачивают перед употреблением. Процесс включает замачивание оливок в солевом растворе, который удаляет горечь и увеличивает срок хранения. 

Маслины — это полностью созревшие оливки. Они часто используются в средиземноморской и итальянской кухне, имеют насыщенный соленый вкус. Черные оливки можно есть отдельно в качестве закуски, добавлять в салаты и пиццу или использовать в качестве начинки для блюд из пасты.

Зеленые оливки представляют собой незрелые ягоды, которые находились на дереве меньше времени, чем маслины. Они, как правило, более твердые и имеют горький вкус. Их часто фаршируют различными начинками, такими как сыр, чеснок или перец, используют в качестве закуски.

Есть много других сортов оливок, каждый со своим уникальным вкусом, текстурой и внешним видом. Например, популярные в Греции сорта оливок Каламата темно-фиолетового цвета, имеют мясистую текстуру и слегка фруктовый вкус. Оливки Кастельветрано — ярко-зеленый сорт из Сицилии, маслянистые и мягкие. Испанские оливки Мансанилья — еще один популярный сорт, который часто используется в коктейлях из-за их большого размера.

Здесь и далее: pr-служба Delinio

Органические греческие оливки сорт Каламата премиум-класса, натуральный продукт.  Обладают характерным фруктовым и пряным ароматом. Отличная закуска к праздничному столу, идеальны для греческого салата. Прекрасно сочетаются с белым и красным вином, с сырами, орехами, с овощами, рыбой и морепродуктами. 

Органические зеленые оливки с косточкой премиум-класса сорта Амфиссис. Не содержат горечи, идеально подходят для многих блюд. Отлично подойдут к праздничному столу в качестве самостоятельной закуски, прекрасно сочетаются с белым и красным вином, сырами, овощами, рыбой и морепродуктами. Лучший выбор оливок для греческого салата. 

Почему маслины черные, а оливки зеленые

Оливки могут быть черными или зелеными в зависимости от их зрелости на момент сбора урожая.

Зеленые оливки собирают, когда они еще незрелые, еще твердые и имеют горький вкус. Их обрабатывают щелочью или соляным раствором, чтобы удалить горечь, а затем упаковывают в соль, уксус или оливковое масло. Процесс соления может занять несколько недель или месяцев, за это время плоды приобретают свой характерный вкус и текстуру. Можно начинить различными ингредиентами, такими как чеснок, миндаль или перец.

Маслины созревают на дереве, их собирают, они имеют более мягкую текстуру и сладкий вкус. Их вымачивают в рассоле соленой воды, а затем заливают либо оливковым маслом, либо раствором уксуса. Процесс приготовления черных оливок может занять несколько месяцев.

На цвет оливок также может влиять сорт оливкового дерева, климатические условия и методы обработки.

Польза и вред 

Плоды и продукты из них, такие как оливковое масло, веками были частью средиземноморской диеты. Они считаются здоровой пищей из-за высокой питательной ценности и пользы для здоровья. Но, как и большинство плодов, следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они могут нанести вред.

Польза 

  • Богаты антиоксидантами — содержат много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Эти антиоксиданты включают витамин Е и полифенолы.
  • Укрепление здоровья сердца — полезные жиры могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина, риск сердечных заболеваний.
  • Противовоспалительные свойства — оливки и продукты из них содержат соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме. Это может быть полезно для снижения риска хронических заболеваний, таких как артрит и рак.
  • Помощь пищеварению — плоды являются хорошим источником клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению, предотвращает запоры.
  • Снижает вес — мононенасыщенные жиры, содержащиеся в плодах и масле, способствуют ощущению сытости, уменьшая желание переедать и, таким образом, помогая контролировать вес.
  • Улучшение состояния кожи — антиоксиданты защищают кожу от ультрафиолетового излучения и преждевременного старения.

Вред

  • Много натрия — ягоды вымачивают в солевом растворе, поэтому потребление слишком большого количества плодов будет способствовать повышению кровяного давления и другим проблемам со здоровьем, связанным с избыточным потреблением натрия.
  • Высокое содержание жира — например, столовая ложка оливкового масла содержит около 14 граммов жира. Хотя большая часть этого жира полезна для здоровья, важно употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить увеличение веса.
  • Аллергические реакции — у некоторых людей может быть аллергия в виде крапивницы, зуда или затрудненного дыхания.
  • Проблемы с пищеварением — могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как диарея или вздутие живота. Это может быть связано с высоким содержанием жира или клетчатки.

Как и в случае со всеми другими натуральными продуктами, важно употреблять оливки и продукты из них в меру.

Как употребляют 

Оливки и маслины можно употреблять по-разному, в том числе в качестве закуски, ингредиента в рецептах или гарнира.

Как закуска

Один из самых распространенных способов употребления — это закуска. Часто продаются в банках в целом виде или без косточек. Их можно есть отдельно или в сочетании с другими закусками, такими как сыр, крекеры или орехи.

Как ингредиент

Универсальный ингредиент, который можно использовать в самых разных рецептах. Их часто добавляют в салаты, пиццу, блюда из пасты и бутерброды. Также можно использовать в качестве ароматизатора в соусах и маринадах. Например, тапенада — популярная французская добавка, приготовленная из оливок, каперсов, чеснока и оливкового масла. Ее часто используют в качестве намазки на хлеб или крекеры. Фаршированные оливки — еще одно популярное блюдо. Обычно их готовят, удаляя косточку из цельного плода и набивая ее начинкой, такой как сыр, чеснок или анчоусы. Можно подавать как закуску.

Как украшение

Часто используются в качестве украшения коктейлей, особенно в классическом мартини. Одну оливку обычно кладут на дно бокала, а некоторые бармены добавляют в коктейль небольшое количество рассола для аромата. 

Что лучше добавлять в солянку: оливки или маслины

В солянку можно добавлять как черные, так и зеленые, выбор того, какую из них использовать, зависит от личных предпочтений. Маслины имеют более сладкий вкус и мягкую текстуру по сравнению с оливками. Зеленые оливки – более крепкий, соленый вкус и твердую консистенцию. Некоторые люди предпочитают использовать сочетание черных и зеленых оливок, чтобы добавить больше разнообразия и глубины вкуса своей солянке. 

Рекомендуем