Здесь и далее: freepik.com

Простые рецепты:
1. Тайское зеленое карри с курицей
2. Японская курица терияки
Блюда с рисом:
3. Жареный рис
4. Наси Горенг 
Блюда с лапшой:
5. Китайский Ло Мейн
6. Японский рамен
Рецепт с овощами:
7. Китайская жареная брокколи с чесноком

Простые азиатские рецепты

1. Тайское зеленое карри с курицей

Остро, вкусно, горячо: 7 бесподобных азиатских блюд с рецептами, которые легко повторить дома

Это сливочное, ароматное карри готовится из пасты из зеленого перца чили, лемонграсса, калгана и других трав, с нежной курицей, овощами в густом бульоне из кокосового молока. 

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки или бедра, тонко нарезанных;
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока;
  • 2 ст. л. зеленой пасты карри;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 стакана куриного бульона;
  • 1/2 чашки листьев тайского базилика (по желанию);
  • 1 красный перец чили, нарезанный (по желанию);

Приготовление

  1. Разогрей растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавь зеленую пасту карри, готовь 2-3 минуты до появления аромата.
  2. Затем кусочки курицы, готовь, пока они не перестанут быть розовыми.
  3. Добавь кокосовое молоко, рыбный соус, сахар, куриный бульон. Хорошо перемешай, дай настояться 10-15 минут.
  4. Попробуй, при необходимости отрегулируй приправу, посоли.
  5. Добавь листья тайского базилика, нарезанный красный перец чили (если используешь), готовь еще минуту.
  6. Подавай горячим с отварным жасминовым рисом.

2. Японская курица терияки

Остро, вкусно, горячо: 7 бесподобных азиатских блюд с рецептами, которые легко повторить дома

Терияки — популярное японское блюдо, состоящее из сочной курицы, приготовленной в остро-сладкой приправе. Его легко приготовить дома, можно подавать с рисом или лапшой для сытного обеда. 

Ингредиенты

  • 500 г куриного бедра, нарезанного небольшими кусочками;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 1/4 стакана мирина;
  • 1/4 стакана саке (или заменить белым вином);
  • 2  ст. л. сахара;
  • 1  ст. л. растительного масла;
  • 2 зеленые луковицы, нарезанные;
  • семена кунжута для украшения (по желанию).

Приготовление

  1. В миске смешай соевый соус, мирин, саке, сахар, чтобы получился терияки.
  2. Разогрей растительное масло в сковороде на среднем огне. Выложи кусочки курицы, готовь, пока они не прожарятся и не подрумянятся.
  3. Добавь в сковороду терияки, дай ему покипеть 3–4 минуты, пока не загустеет, не покроет курицу.
  4. Всыпь нарезанный зеленый лук, готовь еще минуту.
  5. Подавай горячим с отварным рисом, по желанию украсив кунжутом.

Азиатские блюда с рисом

Рис — основной продукт питания во многих азиатских странах, используется в самых разных блюдах, от простых и сытных до сложных, ароматных.

3. Жареный рис 

Остро, вкусно, горячо: 7 бесподобных азиатских блюд с рецептами, которые легко повторить дома

Жареный рис — это классическое китайское блюдо, которое любят за ароматное сочетание риса, овощей.

Ингредиенты

  • 2 чашки приготовленного жасминового риса, охлажденного;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чашки смешанных замороженных овощей;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 2 зеленые луковицы.

Приготовление

  1. Нагрей вок или большую сковороду на сильном огне. Влей растительное масло, перемешай, чтобы оно покрыло сковороду.
  2. Добавь измельченный чеснок, жарь, помешивая 30 секунд.
  3. Высыпь замороженную смесь овощей, жарь, помешивая 2-3 минуты, пока они не прогреются.
  4. Добавь охлажденный жасминовый рис и жарь 3-4 минуты, разбивая лопаткой все комочки.
  5. Добавь соевый, устричный соус, соль, черный перец. Обжаривай еще 2-3 минуты.
  6. Высыпь нарезанный зеленый лук, жарь 1 минуту.

4. Наси Горенг 

Остро, вкусно, горячо: 7 бесподобных азиатских блюд с рецептами, которые легко повторить дома

Наси-Горенг — популярное индонезийское блюдо из жареного риса с насыщенным вкусом, специями. Обычно его готовят из креветок, курицы, овощей, часто подают с жареным яйцом сверху. 

Ингредиенты

  • 2 чашки приготовленного жасминового риса, охлажденного;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
  • 1/2 стакана приготовленных креветок, очищенных;
  • 1/2 чашки вареной курицы, нарезанной кубиками;
  • 1/2 чашки смешанных замороженных овощей;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/4 ч. л. пасты чили (по желанию);
  • 2 зеленые луковицы, нарезанные;
  • жареные яйца для подачи.

Приготовление

  1. Нагрей вок или большую сковороду на сильном огне. Влей растительное масло, перемешай, чтобы оно покрыло сковороду.
  2. Добавь измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук и жарь 1-2 минуты до появления аромата.
  3. Выложи приготовленные креветки, курицу, замороженную смесь овощей и жарь, помешивая, в течение 2–3 минут, пока они полностью не прогреются.
  4. Добавь охлажденный жасминовый рис, жарь 3-4 минуты, разбивая лопаткой все комки.
  5. Добавь сладкий соевый, обычный соевый соус, соль, черный перец, пасту чили (если используешь). Обжаривай еще 2-3 минуты.
  6. Добавь нарезанный зеленый лук, жарь 1 минуту.
  7. Подавай горячим с жареным яйцом сверху.

Азиатское блюда с лапшой

От Китая до Японии, от Таиланда до Вьетнама лапша — популярное блюдо, которое можно найти в разных формах, каждая из которых имеет свои уникальные ингредиенты и методы приготовления. 

5. Китайский Ло Мейн

Остро, вкусно, горячо: 7 бесподобных азиатских блюд с рецептами, которые легко повторить дома

Ло Мейн — классическое китайское блюдо из лапши, любимое во многих частях мира. Обычно это мягкая яичная лапша, обжаренная с различными овощами, мясом, ароматным соусом

Ингредиенты

  • 400 г яичной лапши;
  • 2 куриные грудки без костей и кожи, тонко нарезанные;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чашки нарезанной соломкой моркови;
  • 1/2 стакана нарезанного болгарского перца;
  • 1/2 стакана нарезанной капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Приготовление

  1. Яичную лапшу отвари согласно инструкции на упаковке. Слей воду и отложи.
  2. В воке или большой сковороде на сильном огне разогрей растительное масло. Высыпь измельченный чеснок, жарь 30 секунд.
  3. Добавь нарезанную курицу в вок, обжарь до готовности. Вынь курицу из вока, отложи в сторону.
  4. В том же воке влей еще немного масла, если необходимо, затем выложи морковь, болгарский перец, капусту. Обжаривай 2-3 минуты, пока овощи не станут слегка мягкими.
  5. Добавь в вок приготовленную яичную лапшу, курицу, устричный, соевый соус, сахар, черный перец. Обжаривай все вместе еще 2-3 минуты, пока они хорошо не перемешаются и не прогреются.

6. Японский рамен

Остро, вкусно, горячо: 7 бесподобных азиатских блюд с рецептами, которые легко повторить дома

Рамен — любимый японский суп, завоевавший всемирную популярность. Обычно он состоит из пшеничной лапши в китайском стиле, подаваемой в богатом, ароматном бульоне, с различными начинками, такими как нарезанная свинина, яйца всмятку и нори (морские водоросли). 

Ингредиенты

  • 400 г лапши рамен;
  • 4 стакана куриного или свиного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. пасты мисо;
  • 1 ст. л. мирина;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1/2 стакана нарезанной свиной грудинки или свиной лопатки;
  • 2 яйца всмятку;
  • 2 зеленые луковицы, нарезанные;
  • листы нори (морские водоросли), нарезанные на небольшие квадраты.

Приготовление

  1. Приготовь лапшу рамэн согласно инструкции на упаковке. Слей воду и отложи.
  2. В большой кастрюле на среднем огне разогрей растительное масло. Выложи измельченный чеснок и жарь 1 минуту.
  3. Добавь кусочки свинины в кастрюлю и обжаривай, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Вынь свинину из кастрюли и отложи в сторону.
  4. В ту же кастрюлю влей куриный или свиной бульон, соевый соус, пасту мисо, мирин, кунжутное масло. Доведи бульон до кипения и дай ему вариться 10-15 минут, чтобы ароматы смешались.
  5. Помести в каждую тарелку порцию приготовленной лапши рамен. Налей горячий бульон.

Азиатский рецепт с овощами

Это простое, ароматное жаркое в китайском стиле — отличный способ превратить брокколи во вкусный гарнир. Чесночный соус придает пикантный вкус.

7. Китайская жареная брокколи с чесноком

Остро, вкусно, горячо: 7 бесподобных азиатских блюд с рецептами, которые легко повторить дома

Ингредиенты

  • 1 головка брокколи, разобранная на соцветия;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • семена кунжута для украшения (по желанию).

Приготовление

  1. Разогрей растительное масло в большой сковороде или воке на среднем огне.
  2. Выложи в сковороду измельченный чеснок и готовь 1 минуту до появления аромата.
  3. Добавь соцветия брокколи в сковороду и жарь 3–4 минуты, пока они не станут хрустящими.
  4. В небольшой миске смешай соевый, устричный соус и сахар. Вылей на брокколи в сковороде, жарь еще 1-2 минуты, пока не загустеет, не покроет брокколи.
  5. Сними с огня, при желании посыпь кунжутом. Подавай горячим в качестве гарнира с рисом или лапшой.
Рекомендуем