Простые рецепты:
1. Тайское зеленое карри с курицей
2. Японская курица терияки
Блюда с рисом:
3. Жареный рис
4. Наси Горенг
Блюда с лапшой:
5. Китайский Ло Мейн
6. Японский рамен
Рецепт с овощами:
7. Китайская жареная брокколи с чесноком
Простые азиатские рецепты
1. Тайское зеленое карри с курицей
Это
Ингредиенты
- 500 г куриной грудки или бедра, тонко нарезанных;
- 1 банка (400 мл) кокосового молока;
- 2 ст. л. зеленой пасты карри;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 стакана куриного бульона;
- 1/2 чашки листьев тайского базилика (по желанию);
- 1 красный перец чили, нарезанный (по желанию);
Приготовление
- Разогрей растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавь зеленую пасту карри, готовь 2-3 минуты до появления аромата.
- Затем кусочки курицы, готовь, пока они не перестанут быть розовыми.
- Добавь кокосовое молоко, рыбный соус, сахар, куриный бульон. Хорошо перемешай, дай настояться 10-15 минут.
- Попробуй, при необходимости отрегулируй приправу, посоли.
- Добавь листья тайского базилика, нарезанный красный перец чили (если используешь), готовь еще минуту.
- Подавай горячим с отварным жасминовым рисом.
2. Японская курица терияки
Терияки — популярное японское блюдо, состоящее из сочной курицы, приготовленной в остро-сладкой приправе. Его легко приготовить дома, можно подавать с рисом или лапшой для сытного обеда.
Ингредиенты
- 500 г куриного бедра, нарезанного небольшими кусочками;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 1/4 стакана мирина;
- 1/4 стакана саке (или заменить белым вином);
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 зеленые луковицы, нарезанные;
- семена кунжута для украшения (по желанию).
Приготовление
- В миске смешай соевый соус, мирин, саке, сахар, чтобы получился терияки.
- Разогрей растительное масло в сковороде на среднем огне. Выложи кусочки курицы, готовь, пока они не прожарятся и не подрумянятся.
- Добавь в сковороду терияки, дай ему покипеть 3–4 минуты, пока не загустеет, не покроет курицу.
- Всыпь нарезанный зеленый лук, готовь еще минуту.
- Подавай горячим с отварным рисом, по желанию украсив кунжутом.
Азиатские блюда с рисом
Рис — основной продукт питания во многих азиатских странах, используется в самых разных блюдах, от простых и сытных до сложных, ароматных.
3. Жареный рис
Ингредиенты
- 2 чашки приготовленного жасминового риса, охлажденного;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 чашки смешанных замороженных овощей;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. устричного соуса;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 2 зеленые луковицы.
Приготовление
- Нагрей вок или большую сковороду на сильном огне. Влей растительное масло, перемешай, чтобы оно покрыло сковороду.
- Добавь измельченный чеснок, жарь, помешивая 30 секунд.
- Высыпь замороженную смесь овощей, жарь, помешивая 2-3 минуты, пока они не прогреются.
- Добавь охлажденный жасминовый рис и жарь 3-4 минуты, разбивая лопаткой все комочки.
- Добавь соевый, устричный соус, соль, черный перец. Обжаривай еще 2-3 минуты.
- Высыпь нарезанный зеленый лук, жарь 1 минуту.
4. Наси Горенг
Наси-Горенг — популярное индонезийское блюдо из жареного риса с насыщенным вкусом, специями. Обычно его готовят из креветок, курицы, овощей, часто подают с жареным яйцом сверху.
Ингредиенты
- 2 чашки приготовленного жасминового риса, охлажденного;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
- 1/2 стакана приготовленных креветок, очищенных;
- 1/2 чашки вареной курицы, нарезанной кубиками;
- 1/2 чашки смешанных замороженных овощей;
- 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/4 ч. л. пасты чили (по желанию);
- 2 зеленые луковицы, нарезанные;
- жареные яйца для подачи.
Приготовление
- Нагрей вок или большую сковороду на сильном огне. Влей растительное масло, перемешай, чтобы оно покрыло сковороду.
- Добавь измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук и жарь 1-2 минуты до появления аромата.
- Выложи приготовленные креветки, курицу, замороженную смесь овощей и жарь, помешивая, в течение 2–3 минут, пока они полностью не прогреются.
- Добавь охлажденный жасминовый рис, жарь 3-4 минуты, разбивая лопаткой все комки.
- Добавь сладкий соевый, обычный соевый соус, соль, черный перец, пасту чили (если используешь). Обжаривай еще 2-3 минуты.
- Добавь нарезанный зеленый лук, жарь 1 минуту.
- Подавай горячим с жареным яйцом сверху.
Азиатское блюда с лапшой
От Китая до Японии, от Таиланда до Вьетнама лапша — популярное блюдо, которое можно найти в разных формах, каждая из которых имеет свои уникальные ингредиенты и методы приготовления.
5. Китайский Ло Мейн
Ло Мейн — классическое китайское блюдо из лапши, любимое во многих частях мира. Обычно
Ингредиенты
- 400 г яичной лапши;
- 2 куриные грудки без костей и кожи, тонко нарезанные;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 чашки нарезанной соломкой моркови;
- 1/2 стакана нарезанного болгарского перца;
- 1/2 стакана нарезанной капусты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Приготовление
- Яичную лапшу отвари согласно инструкции на упаковке. Слей воду и отложи.
- В воке или большой сковороде на сильном огне разогрей растительное масло. Высыпь измельченный чеснок, жарь 30 секунд.
- Добавь нарезанную курицу в вок, обжарь до готовности. Вынь курицу из вока, отложи в сторону.
- В том же воке влей еще немного масла, если необходимо, затем выложи морковь, болгарский перец, капусту. Обжаривай 2-3 минуты, пока овощи не станут слегка мягкими.
- Добавь в вок приготовленную яичную лапшу, курицу, устричный, соевый соус, сахар, черный перец. Обжаривай все вместе еще 2-3 минуты, пока они хорошо не перемешаются и не прогреются.
6. Японский рамен
Рамен — любимый японский суп, завоевавший всемирную популярность. Обычно он состоит из пшеничной лапши в китайском стиле, подаваемой в богатом, ароматном бульоне, с различными начинками, такими как нарезанная свинина, яйца всмятку и нори (морские водоросли).
Ингредиенты
- 400 г лапши рамен;
- 4 стакана куриного или свиного бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. пасты мисо;
- 1 ст. л. мирина;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1/2 стакана нарезанной свиной грудинки или свиной лопатки;
- 2 яйца всмятку;
- 2 зеленые луковицы, нарезанные;
- листы нори (морские водоросли), нарезанные на небольшие квадраты.
Приготовление
- Приготовь лапшу рамэн согласно инструкции на упаковке. Слей воду и отложи.
- В большой кастрюле на среднем огне разогрей растительное масло. Выложи измельченный чеснок и жарь 1 минуту.
- Добавь кусочки свинины в кастрюлю и обжаривай, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Вынь свинину из кастрюли и отложи в сторону.
- В ту же кастрюлю влей куриный или свиной бульон, соевый соус, пасту мисо, мирин, кунжутное масло. Доведи бульон до кипения и дай ему вариться 10-15 минут, чтобы ароматы смешались.
- Помести в каждую тарелку порцию приготовленной лапши рамен. Налей горячий бульон.
Азиатский рецепт с овощами
Это простое, ароматное жаркое в китайском стиле — отличный способ превратить брокколи во вкусный гарнир.
7. Китайская жареная брокколи с чесноком
Ингредиенты
- 1 головка брокколи, разобранная на соцветия;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. устричного соуса;
- 1/2 ч. л. сахара;
- семена кунжута для украшения (по желанию).
Приготовление
- Разогрей растительное масло в большой сковороде или воке на среднем огне.
- Выложи в сковороду измельченный чеснок и готовь 1 минуту до появления аромата.
- Добавь соцветия брокколи в сковороду и жарь 3–4 минуты, пока они не станут хрустящими.
- В небольшой миске смешай соевый, устричный соус и сахар. Вылей на брокколи в сковороде, жарь еще 1-2 минуты, пока не загустеет, не покроет брокколи.
- Сними с огня, при желании посыпь кунжутом. Подавай горячим в качестве гарнира с рисом или лапшой.