Какие продукты повышают тестостерон: 20 самых эффективных

24.01.2024

Этот половой гормон необходим как для здоровья мужчин, так и для женщин. Рассказываем, какие продукты для повышения тестостерона стоит включить в рацион.

Источник здесь и далее: freepik.com

Тестостерон относится к стероидным гормонам, и, хотя он входит в группу мужских, он необходим как для мужчин, так и для женщин.

У женщин он выступает, как предшественник эстрогена, а он, в свою очередь, участвует в процессе полового созревания, нужен для формирования вторичных признаков пола, запускает менструации и необходим для того, чтобы наступила беременность. Помимо этого, он отвечает за либидо, формирование мышечной массы, плотность костей, а также участвует в синтезе эндорфинов, инсулина, эритроцитов. Хотя у женщин относительно редко встречается дефицит, но, если его недостаточно, это может привести к дисфункции яичников, снижению полового влечения, вызывает упадок настроения и сил.

У мужчин он влияет на формирование половых признаков, производство семенной жидкости, формирование костной ткани и мышечной массы. Он нужен для повышения выносливости во время силовых тренировок и роста мышц. При его дефиците также снижается либидо и возможно бесплодие.

Чтобы узнать уровень в крови, можно сдать анализ. Нормальное значение общего показателя для мужчин от 21 до 50 лет — 5,72-26,14 нмоль/л. Для женщин от 18 до 50 лет нормальное значение 0,52-1,72 нмоль/л, во время беременности он повышается в 3-4 раза.

Продукты для повышения тестостерона

Повысить содержание в пределах нормы можно с помощью диеты, которая включает продукты, поднимающие тестостерон. Лучше выбирать те, в которых содержится цинк, омега-3 жирные кислоты, магний, калий и железо. Кроме того, поскольку стресс является частым фактором дефицита мужского гормона, рекомендуется включать микроэлементы, снижающие кортизол.

Таблица продуктов, повышающих тестостерон

Фрукты Апельсин, лимон, гранат, авокадо, инжир Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, цинк, омега жирные кислоты
Овощи Листовые зеленые овощи, шпинат, капуста, брокколи, лук, сельдерей Содержат магний, алицин, витамины группы В, цинк
Мясо Красное мясо, птица, жирные сорта рыбы, устрицы Содержат цинк, железо, витамины группы В
Орехи Миндаль, грецкие, кешью, кедровые, арахис Содержат цинк и жирные кислоты

1. Овсянка

Отвечая на вопрос, какие продукты повышают тестостерон, стоит упомянуть об овсяной каше. Она содержит множество микроэлементов и минералов, которые служат для поддержания здоровья и мужчин, и женщин. Содержит аскорбиновую кислоту, которая нужна для производства андрогена, а также дофамина. В1 укрепляет нервную систему, восстанавливает обмен веществ, преобразовывает углеводы из пищи в энергию. Селен помогает нормализовать работу щитовидной железы, поддерживает иммунитет и защищает клетки от повреждений. Клетчатка помогает нормализовать кровообращение, улучшает пищеварение.

2. Имбирь

Содержит витамины группы В, Е, К, аскорбиновую кислоту, железо, цинк, фосфор, эфирные масла. Комплекс микроэлементов нормализует работу нервной системы, оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижают воспалительные процессы, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, улучшают кровообращение. Для женщин он нужен, поскольку способствует производству эстрогена, который важен для хорошего настроения и энергичности. Также имбирь стимулирует синтез андрогена, и служит для профилактики простатита у мужчин.

3. Инжир

Плод содержит большое количество органических соединений, аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту, пектин, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Он необходим для укрепления нервной системы, для здоровья сердца и сосудов, снижает содержание холестерина в крови. Фитостерон в плодах в комплексе с железом, калием и магнием способствуют производству тестостерона, и нормализуют эстроген у женщин. Еще им можно заменять десерты на правильном питании, так как плоды очень сладкие.

4. Гранаты

Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В и Е, органические соединения, магний, цинк, фосфор, селен. Также в них сдержится пуникалагин — органическое вещество, которое способствует повышению андрогена. Служит в профилактике и лечении импотенции у мужчин. Для женщин нужен при беременности для нормального развития плода, а в период климакса снижает выраженность психологических и эмоциональных симптомов. Можно есть плоды или пить натуральный гранатовый сок.

5. Лимон

Цитрусовые фрукты желтых и оранжевых оттенков богаты аскорбиновой кислотой и тиамином, которые увеличивают показатели полового гормона и хорошо влияют на потенцию. Наибольшее число ценных веществ содержится в лимоне. Помимо этого, в нем есть витамины группы В, магний, цинк, кальций. Он оказывает общеукрепляющее действие, поддерживает иммунитет, бодрит и заряжает энергией, помогает укрепить сердце и сосуды. Благодаря аскорбиновой кислоте снижается стресс, который также снижает синтез тестостерона.

6. Апельсин

Этот фрукт содержит много антиоксидантов, включая аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоноиды и полифенольные соединения. Вит. С помогает лучше усваиваться железу, которое служит для работы половых гормонов. В1 способствует снижению стресса. Фрукт содержит лютеин, необходимый для синтеза мужского гормона, а эфирное масло повышает либидо. Можно есть не только фрукт, но и пить свежевыжатый сок. В нем есть холикальциферол, при дефиците которого снижается и андроген.

7. Авокадо

Этот плод — кладезь ценных веществ и микроэлементов. Он содержит витамины группы В, А, С, D, фолацин, ненасыщенные жирные кислоты. Помогает снизить усталость, заряжает энергией, богат калием. В нем есть L-карнитин, который улучшает синтез тестостерона в организме. Также он улучшает защитные силы, улучшает кровообращение и улучшает потенцию. Благодаря содержанию фолацина он важен для женского здоровья и увеличивает возможность забеременеть. Он является афродизиаком и повышает либидо.

8. Фасоль

Среди всех бобовых культур самое большое содержание цинка в фасоли. В ней может находиться даже больше этого вещества, чем в мясе. Этот элемент естественным образом запускает синтез андрогена, и препятствует его преобразованию в эстроген. Благодаря этому повышается либидо и улучшается эректильная функция у мужчин. Помимо этого, фасоль содержит много клетчатки, которая способствует снижению «плохого» холестерина, нормализует работу пищеварения и выводит токсины из крови.

9. Шпинат

В этом зеленом листовом овоще содержится магний, цинк, витамины группы В и К, аскорбиновая кислота, железо, калий. Благодаря магнию и витаминам группы В он поддерживает нервную систему и снижает стресс. Омега-3 в составе овоща благотворно влияет на потенцию. Он оздоравливает сердце и сосуды, снижает повышенное давление, помогает нормализовать гормональный фон. Цинк повышает количество тестостерона. Для женщин он также нужен, помогает улучшить гормональный фон, регулирует менструальные циклы.

10. Сельдерей

Это естественный афродизиак, поскольку в его составе содержится андростерон. Он участвует в производстве полового гормона как у мужчин, так и у женщин. В нем содержатся антиоксиданты, которые положительно влияют на фертильность. Кроме того, в 100 граммах сельдерея содержится около 24-40% ежедневной нормы витамина К, который необходим для укрепления костей, суставов и свертываемости крови.

11. Капуста

Этот листовой овощ богат магнием, который важен для нормального производства тестостерона. Магний способствует повышению гормона как у спортсменов, так и у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, но при спортивной нагрузке уровень показатели будут выше. Благодаря содержанию витаминов группы В она также приносит пользу для укрепления нервной системы, снижает стресс.

12. Лук

Полезен не только для укрепления иммунитета, но и для нормализации тестостерона. В нем содержится алицин — это вещество, благодаря которому он имеет характерный аромат. Это соединение может повышать половой гормон. Кроме того, лук содержит много витамина С, который борется со свободными радикалами, повышает защитные силы организма и повышает андроген у мужчин.

13. Устрицы

Этот морепродукт содержит рекордное количество цинка, который необходим для здоровья репродуктивной функции мужчин. Кроме того, он является афродизиаком и повышает либидо. Устрицы содержат витамин В12 и D, железо, омега-3 жирные кислоты. Они нужны в рационе для укрепления сердца и сосудов, снижают стресс и содержат легкоусвояемый белок.

14. Красное мясо

Содержит много цинка, железа и витаминов группы В. Благодаря витаминному составу оно повышает тестостерон. Креатин в составе необходим для развития мышечной массы. Таурин нормализует кровообращение, поддерживает сердце и сосуды. Бета-аланин помогает уменьшить мышечную боль после тренировок. Важно употреблять красное мясо умеренно, так как оно содержит больше насыщенных жиров, чем белое, и при переизбытке может вызывать заболевания сердца.

15. Мясо птицы

Содержит витамины группы В, Е и РР, цинк. По количеству железа мясо индейки превосходит говядину. Темные виды мяса содержат больше цинка, чем светлые. Оно повышает андроген, оздоравливает нервную систему, улучшает кровообращение, укрепляет кости и суставы. При выборе мяса лучше отдать предпочтение домашней птице, выращенной на ферме, так как в ней не содержится добавок, которые вредят гормональной системе.

16. Жирная рыба

Продукты, увеличивающие тестостерон, включают жирные сорта рыбы, к примеру сардины, лосось и сельдь содержат цинк, белки, омега-3 жирных кислоты и витамин D. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в рационе увеличивает производство гормона, а при низком содержании жиров в диете гормон снижается. Легкоусвояемый белок из рыбы необходим для строения мышечной ткани и укрепления иммунитета. Они поддерживают здоровье нервной системы и мозга, оздоравливают сердце и сосуды.

17. Яйца

Содержат холестерин, из которого в организме вырабатывается тестостерон. Холекальциферол, цинк и полезные жиры также способствуют работе полового гормона. Витамины группы В поддерживают нервную систему и помогают снизить стресс, который негативно сказывается на работе гормональной системы. Холин в составе препятствует отложению жиров в клетках печени, а лецитин необходим для строения клеточных мембран. Лучше есть яйца целиком, поскольку питательные вещества лучше усваиваются при одновременном употреблении белка и желтка.

18. Орехи

Наиболее питательными являются грецкие, миндаль, кешью, кедровые, арахис. Они обогащены жирными кислотами, которые понижают содержание «плохого» холестерина и увеличивают мужской гормон. Также орехи богаты цинком, который нужен для его синтеза. Рекомендуется есть их отдельно от других приемов пищи, через 1,5-2 часа после еды, перед сном или в качестве самостоятельного перекуса.

19. Семена

Тыквенные семечки богаты цинком почти также как устрицы. В 50 граммах содержится дневная норма этого элемента. Микроэлемент также используется для профилактики выпадения волос, здоровья щитовидной железы, укрепления костей и эластичности кожи. Магний поддерживает нервную систему в периоды стрессов, укрепляет мышцы и кости. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и регулирует стул.

20. Зеленый чай

В этом напитке содержится цинк, токоферол, аскорбиновая кислота, которые поддерживают иммунитет и способствуют улучшению кровообращения. Китайский улун рекомендуется пить для профилактики аденомы. Полезные соединения в чае регулируют количество полового гормона, нормализуют вес, повышают энергию и работоспособность, повышают защитные силы организма. Не рекомендуется добавлять в чай мелиссу и мяту, так как эти травы могут снижать тестостерон.

Источники и литература:
1) Дженкинсон Э. Метабология. Как генетика, эпигенетика, гормоны и среда контролируют наш вес — М.: Изд-во Портал, 2022.
2) Зубарева Н. Вальс гормонов. Красота, стройность, правильное питание и уход за собой — М.: Изд-во АСТ, 2020.
3) Киркпатрик Б., Джонстон А. Гормон — и с чем его едят. Рецепты женского здоровья — М.: Изд-во АСТ, 2018.
4) Майерс Э. Восстановление щитовидной железы. Как взять под контроль гипотиреоз, тиреотоксикоз и АИТ Хашимото — М.: Изд-во Бомбора, 2023.