Источник: здесь и далее pixabay.com

Симптомы у женщин
Кто в группе риска
Провоцирующие факторы
Диагностика: анализы и исследования
Профилактика: как себя защитить

Что из себя представляет остеопороз? Что это за болезнь? Врачи часто называют ее «безмолвной эпидемией». Она начинается незаметно, человека ничего не беспокоит и видимых проявлений болезни нет. Между тем в организме снижается плотность костной ткани.

В норме костная ткань постоянно обновляется. В этом процессе участвуют клетки остеокласты и остеобласты. При остеопорозе нарушается равновесие при разрушении и формировании костной ткани.

Начальная стадия остеопороза называется остеопенией. Одна из причин этого нарушения — недостаток кальция в организме. Почему развивается дефицит кальция и как его вовремя распознать?

Не пропустите

Симптомы остеопороза у женщин 

Без специальных анализов и исследований выявить начальный дефицит кальция, к сожалению, достаточно сложно. Однако нужно быть внимательными к своему здоровью и обращать внимание на появление некоторых тревожных признаков:

  • боли в мышцах и спине, судороги и спазмы;
  • онемение и ощущение покалывания в пальцах рук и ног;
  • ощущение «бегающих мурашек» по телу. 

Явные признаки остеопороза появляются уже при выраженном кальциевом дефиците, когда нарушается баланс между процессами образования костной ткани и ее разрушения. Как проявляются эти признаки?

  1. Даже минимальная травма (например, падение с высоты собственного роста) может закончиться переломом;
  2. Сутулость, появление горба;
  3. Уменьшается рост тела (более 3–4 см). В этой ситуации женщины могут заменить, что кофточки или брюки, которые раньше были по размеру и сидели, как надо, стали слишком длинными;
  4. Из-за сращения позвонков между собой на спине появляются кожные складки (такой тип фигуры часто называют «елочкой»).

Кто в группе риска

Набор костной массы происходит в детском и подростковом возрасте. Максимума он достигает к 20–30 годам. Затем, в возрасте 35–40 лет, минеральная плотность костей остается стабильной. А вот после 40–45 лет процессы разрушения костей начинают преобладать над ее образованием. 

Темпы снижения минеральной плотности у женщин более выражены, чем у мужчин. Во многом это объясняется повышенной чувствительностью костной ткани к уровню женских половых гормонов эстрогенов. Когда концентрация эстрогенов в крови падает, риски остеопороза повышаются. Поэтому женщины после 50 лет, в период менопаузы, входят в группу особого риска. По статистике, у каждой третьей женщины в возрасте 50 лет диагностируют остеопороз.

Провоцирующие факторы

Какие факторы ускоряют процесс разрушения костной ткани?

  1. Выраженный дефицит массы тела — для его  определения рассчитывается так называемый индекс Кетле. Его можно вычислить по формуле: вес(кг)/ рост2 (м). На дефицит веса указывает значение 20 и менее.
  2. Особенности питания — недостаточное потребление кальция и витамина D, избыток соли в рационе.
  3. Эндокринные заболевания — сахарный диабет, патология щитовидной железы или паращитовидных желез.
  4. Расстройства пищеварения, приводящие к нарушению всасывания питательных веществ (перенесенные операции на органах желудочно-кишечного тракта, воспалительные поражения кишечника, панкреатит, непепереносимость глютена).
  5. Аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит.
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов — гепарин, антациды с алюминием, противосудорожные и противоопухолевые средства, лекарства, снижающие кислотность желудочного сока.
  7. Длительная (более 3 месяцев) глюкокортикоидная терапия (суточная доза — 5 мг и более).
  8. Курение и увлечение алкоголем — более 3 доз алкоголя в день (1 доза — это 285 мл пива, 30 мл водки или других крепких напитков, 120 мл вина или 60 мл аперитива).

Если ты обнаружила у себя хотя бы один из перечисленных факторов риска, рекомендуется наблюдение у профильного специалиста (гинеколог, эндокринолог, ревматолог и т.д.) и прохождение обследования.

Диагностика остеопороза: анализы и исследования 

pixabay.com

Для оценки минеральной плотности костной ткани врач назначает денситометрию. Это исследование помогает выявить даже начальные признаки остеопороза (рентгенография в данной ситуации информативна только на поздних стадиях заболевания). При проведении денситометрии оценивается так называемый Т-критерий, то есть отношение полученного значения плотности кости к среднестатистическому (нормальному) показателю. Если значения больше –1, то это норма; от –1 до –2,5 — признак остеопении, менее –2,5 — остеопороз.

Наиболее информативной считается рентгеновская денситометрия. Пациента укладывают на специальный стол и производят сканирование участка, который нужно обследовать. В среднем денситометрия длится от 10 до 30 минут. Все это время необходимо лежать неподвижно, чтобы изображение было максимально четким. Неприятных ощущений в ходе процедуры возникать не должно. Одежда, в которой проводится обследование, должна быть просторной и без металлических элементов. Наиболее точные результаты дает денситометрия кости бедра и поясничных позвонков.

Особая тактика

Лабораторная диагностика проводится, если к ней есть объективные показания, например, переломы, которые произошли в результате незначительной травмы; заболевания, которые могут повышать риск остеопороза; а также если значение Т-критерия при денситометрии меньше –2. Лабораторные анализы помогают выявить возможные причины снижения минеральной плотности костей. 

В программу обследования могут входить: общий анализ крови; оценка уровня кальция и витамина D; определение активности щелочной фосфатазы; гормональные тесты — уровень ТТГ, паратгормона, ФСГ. Программу для каждого пациента врач составляет индивидуально.

Профилактика остеопороза: как себя защитить

Чтобы снизить риски остеопороза, придерживайся следующих правил:

  • Ешь достаточное количество молочных продуктов, содержащих кальций. Норма — 1000 мг в день. Чтобы набрать это количество, в рационе должны присутствовать не менее 3 порций молочных продуктов в день. Одна порция — это, к примеру, 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта или 200 мл молока.
  • Большое количество кальция содержится также в костях консервированной рыбы и в кунжуте. Кунжут можно употреблять, как добавку к блюдам в виде семечек или кунжутной пасты. Достаточно съедать в день1 ст. л. кунжутной пасты.  
  • Аптечные препараты кальция рекомендуется принимать только в том случае, если в меню мало продуктов, богатых этим минералом. 
  • Общее количество поступающего в организм кальция не должно превышать 1500 мг в сутки. Иначе увеличивается вероятность развития мочекаменной болезни.
  • В солнечные дни старайся бывать на улице не меньше 30 минут. Это способствует выработке витамина D в коже. Если солнечного света мало, необходим дополнительный прием витамина D в профилактической дозе 800–2000 МЕ в день. Принимать витамин D для профилактики остеопороза лучше утром — так он легче усваивается. Кроме того, вечерний прием может вызвать бессонницу.
  • Следи, чтобы в твоем рационе были продукты, содержащие витамин В12 и фолиевую кислоту (эти витамины содержатся в зелени, овощах, печени, яйцах, мясе).
  • Обязательно ешь белки (из расчета 1 г и более белка на 1 кг массы тела). Белки содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах.
  • Регулярно делай физические упражнения для развития силы и координации движений. Исследования показали: за счет занятий силовыми упражнениями костная масса нарастает на 1–2% в год. Укрепляют мышечный корсет скандинавская ходьба, некоторые тренажеры. Чем больше физическая нагрузка на мышцы, тем сильнее становятся кости. 
  • Откажись от курения, не увлекайся алкогольными напитками.
  • По возможности (после консультации с лечащим врачом) рекомендуется воздержаться от приема препаратов, влияющих на метаболизм костной ткани (глюкокортикоиды, противосудорожные, антитиреоидные и т.д.).
  • Женщинам, вступившим в менопаузу, для снижения риска остеопороза рекомендуется менопаузальная гормональная терапия. Ее назначает лечащий врач после оценки общего состояния здоровья и исключения возможных противопоказаний. Такое профилактическое лечение особенно часто назначается женщинам, у которых менструации прекратились до 45-летнего возраста. Дело в том, что при ранней менопаузе в течение 8–10 лет уменьшение костной массы происходит особенно интенсивно. И этот процесс очень важно замедлить.
Вас может заинтересовать