Источник: Katrin Hauf/unsplash.com

В организме человека синтезируются десятки гормонов, каждый из которых участвует в регуляции тех или иных процессов жизнедеятельности. И практически любой гормональный сбой, к сожалению, отражается не только на здоровье, но и на внешности.

Гладкость и упругость кожи, сила волос и крепость ногтей, стройная фигура с приятными округлостями в нужных местах – все это зависит от того, насколько правильно работает гормональная система. И во многих случаях решение проблем, будь то плохая кожа или лишний вес, нужно начинать именно с устранения гормонального дисбаланса.

Иначе любые диеты, упражнения и косметологические процедуры будут малоэффективны.

Гормоны щитовидной железы

Начну с гормонов щитовидной железы: ТТГ, Т3 и Т4, без которых невозможны обменные процессы в организме. Нарушение их выработки – серьезный удар не только по здоровью, но и по внешности. Кожа становится сухой и тусклой, волосы выпадают, ногти слоятся и ломаются, вес может сильно скакнуть вверх или вниз, в зависимости от типа дисфункции.

Эстрогены

Самые «женские» гормоны – эстрогены (на самом деле, это целая группа половых гормонов, которые синтезируются также и в мужском организме). Благодаря эстрогенам формируется красивая женская фигура и половые органы, они же регулируют менструальный цикл. Также эстрогены обеспечивают красивую кожу и волосы, так как участвуют в процессе обновления клеток. А еще — воздействуют на эмоциональный фон, поднимая женщине настроение, положительно влияя на походку, речь и даже блеск глаз.

С возрастом или в силу гормональных нарушений уровень эстрогенов снижается, и его дефицит, соответственно, влияет на внешность не самым лучшим образом. Плохо и когда уровень эстрогенов повышен: у женщин это приводит к нарушению репродуктивной функции, развитию ПМС и усиленному отложению жира именно на животе и бедрах.

Тестостерон и прогестерон

На красоту кожи значительно влияют тестостерон и прогестерон. Первый, ты наверняка слышала, считается мужским гормоном, но, как и в случае с эстрогенами, присутствует организме человека любого пола. Тестостерон активно участвует в синтезе коллагена, который важен для регенерации кожи, и если его уровень выходит за пределы нормы, эффект, в прямом смысле слова, налицо: прыщи. 

Высокий уровень прогестерона также способствует выработке кожного сала и, соответственно, развитию воспалений, а еще может вызвать отечность. Это, кстати, частая проблема многих женщин во второй фазе менструального цикла — как раз в этот период уровень прогестерона повышается естественным образом.

Мелатонин

Для красоты важен хороший сон, о чем я всегда говорю пациенткам, ученицам онлайн-школы и участницам своих марафонов и семинаров. А сон – это мелатонин, который максимально синтезируется с 23 до часу ночи. Вот почему важно не полуночничать, а ложиться спать пораньше, причем в полной темноте, а не при свете гаджетов и уличных фонарей.

Мелатонин участвует в работе многих органов и систем. В частности, он, наряду с соматотропином, является гормоном-жиросжигателем. Кстати, снижение мелатонина может потянуть за собой и снижение эстрогена, что, опять же, приведет к преждевременному увяданию организма.

Также нарушение выработки мелатонина влияет на выработку кортизола, известного гормона стресса, который синтезируется надпочечниками. Последствия: нарушение углеводного обмена и выработки инсулина. Это отражается на качестве кожи: она становится сухой, тонкой и склонной к появлению пигментации. Отмечается негативное влияние и на вес: есть даже такой термин «кортизоловый живот», когда жир скапливается преимущественно на талии на фоне нарушения синтеза кортизола.

Причиной этого может быть как непосредственно стресс (проблемы на работе, в личной жизни, постоянно присутствующий стрессовый фактор), так и стресс, который мы незаметно сами устраиваем своему организму, пренебрегая правилами здорового сна.

«Гормон молодости»

Наконец, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), который сегодня рассматривается как потенциальный гормон молодости. ДГЭА препятствует развитию ожирения и способствует снижению веса, активирует расщепление жира, особенно висцерального, повышает чувствительность к инсулину и является мощным природным антагонистом негативных эффектов коритзола. Проще говоря, защищает нас не только от лишнего веса, но и от стресса, который сам по себе может ускорить старение организма по всем фронтам и привести к массе проблем.

А еще ДГЭА влияет на сексуальную  функцию и либидо. Если ДГЭА не в порядке, на внешности это может отразиться следующим образом: сухая кожа, снижение секреции сальных желез, потеря мышечной массы и замещение ее массой жировой. Конечно, все эти признаки не являются специфичными, и судить по ним одним об уровне гормона невозможно. Но, думаю, ты уже поняла, что никакой гормон, никакие органы и системы не функционируют сами по себе.

Организм человека является сложнейшей «машиной», в которой каждая деталь нужная и значимая. Красота и молодость — это здоровье, в первую очередь. И чтобы сохранить его, нужно начинать с простых действий: правильный режим, нормальный сон, полезная еда, минимизация стрессов и регулярный медицинский чекап тебе в помощь.

Читайте также
Вас может заинтересовать