Источник: Melnychuk Nataliya/unsplash.com

Зачем вообще нужен коллаген

Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространенный белок в организме млекопитающих, включая человека. Нашей коже коллаген (вместе с эластином) придает силу и форму, так что чем его больше, тем более молодой и упругой она выглядит.

Как и многие другие вещества, количество коллагена с возрастом уменьшается, из-за чего лицо может начать «провисать». Примерно с 30 лет количество коллагена в коже начинает влиять на ее качество — вот почему как раз с этого возраста к работе приступают специальные кремы, гели и сыворотки. 

Что не так с коллагеном в добавках

Проблема любых БАДов в том, что они не лекарства. А значит, никак не регулируются в смысле доказательной базы и потенциально могут быть даже опасны. Но это если мы говорим о добавках вообще. Возвращаясь к коллагену, важно сказать, что таблетки и порошки с ним вряд ли тебе навредят — только вот и пользы от них будет не очень много. Потому, по крайней мере, что коллаген, который ты съешь или выпьешь, почти наверняка не доберется до кожи.


Вот как это работает: в желудке коллаген обязательно расщепляется на аминокислоты, так что если до кожи что-то и дойдет, то это будут как раз они. С другой стороны, аминокислоты в этом случае (как и после того, как ты съешь любой другой белок — например, курочку) распределяются по всему телу с акцентом на области, которые сейчас нуждаются в них больше всего. Так что сначала будут «напитаны» мозг, сердце и диафрагма. А уже потом кожа, если для нее что-то останется.


Кому все-таки нужно принимать коллаген

Ученые говорят, что небольшую пользу от коллагеновых порошков и таблеток могут получить пожилые люди. Дело в том, что в их коже как раз наблюдается острый дефицит коллагена, так что схема с распределением аминокислот по стратегически важным зонам здесь может сработать в нужную сторону. 

Кстати, кремы с коллагеном тоже лучше отложить — молекулы в них, как правило, слишком большие, чтобы проникнуть достаточно глубоко в кожу. Но если ты хочешь поддержать свой уровень коллагена, ты можешь сделать ставку на компоненты в составе, которые защищают коллаген от разрушения. Например, ретинол, SPF и разного рода антиоксиданты, которые подавляют воспаления, провоцирующие разрушение важного элемента. 

Вас может заинтересовать