Коллаген является белком, составляющим основу соединительных тканей организма. Он улучшает целостность сухожилий, хрящей, костей и кожного покрова.
Именно благодаря коллагену обеспечивается не только эластичность, но еще и прочность соединительных структур. Этот компонент незаменим для сохранения красоты и общего состояния здоровья.

Основные свойства

Этот натуральный белок улучшает состояние не только кожи, но и волос, ногтевых пластин. Под его влиянием укрепляется структура зубных и костных тканей, снижаются болезненные ощущения, воспаление в области суставов.

Другие полезные свойства коллагена:

  • заживление поврежденной слизистой поверхности кишечника;
  • нормализация показателей кислотности желудка;
  • быстрое и полноценное восстановление клеток и долей печени;
  • ускорение обменных процессов, что способствует снижению массы тела;
  • увеличение мышечной массы;
  • улучшение структуры, эластичности кожного покрова при целлюлите.

Использовать компонент в виде таблеток или порошка, в составе препаратов рекомендуется на восстановительном этапе после переломов. Также полноценный курс позволит защитить сердечную мышцу, укрепить сосудистую систему.

Противопоказания и побочные реакции

Недопустимо принимать коллаген в любой форме выпуска во время беременности. Ограничение затрагивает все три триместра. Также оно распространяется на грудное вскармливание и индивидуальную непереносимость. Аллергия является еще одним противопоказанием.

Перед использованием коллагена обязательно нужно проконсультироваться со специалистом при наличии онкологических патологий и злокачественных новообразований.

Другие критичные для приема добавки состояния — это заболевания пищеварительной системы, сердца и сосудов. Очень осторожно принимают коллаген при наличии печеночной недостаточности, а также аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

Несоблюдение указанных рекомендаций или желаемой дозировки может привести к побочным реакциям:

  • головной боли;
  • расстройствам работы пищеварительной системы;
  • аллергическим реакциям – покраснение, зуд, приступы насморка.

Чтобы справиться с этим, необходимо отказаться от того, чтобы принимать коллаген для суставов. Также дополнительно можно будет воспользоваться антигистаминными препаратами. Как правило, побочные реакции проходят достаточно быстро — через 10-12 часов.

Применение коллагена

Вне зависимости от вида и конкретного бренда в препаратах с коллагеном присутствует гидролизованная форма протеина. Речь идет о белке, который разбит на целый ряд легко усваиваемых пептидов и аминокислот. Именно они и представляют собой уникальный материал, из которого впоследствии вырабатывается собственный коллаген, обеспечивающий хорошее состояние кожи и суставов.

Стоит отметить, что высокая биологическая доступность свойственна не всем вида компонента. Лидером в этом плане является растворимый порошок, который употребляют в качестве напитка.

В капсулах

Удобная форма выпуска и приема пищевой добавки. В среднем длительность лечения в подобном случае составляет один месяц. После этого потребуется плановый перерыв в лечении на полтора-два месяца.

Принимать коллаген в капсулах специалисты рекомендуют не больше четырех раз в год. Это будет полезно и в профилактических целях. Нужно обратить внимание на то, что:

  • капсулы принимают строго перед сном;
  • обычно принимают по три штуки;
  • запивают значительным количеством воды.

После приема капсул с коллагеном рекомендуется воздержаться от употребления пищи на два часа. Препарат может использоваться в любом возрасте, но исключительно при отсутствии противопоказаний.

В виде таблеток

Растительный белок принимают и в такой форме. Обычно его рекомендуют в целях профилактики при возрастных изменениях или для восстановления степени упругости кожного покрова.

Принимать коллаген в таблетках допустимо, начиная с 25 и более лет. Восстановление должно проводиться по определенному порядку. Коллаген используют по одной таблетке, желательно вечером или утром. Лучше всего делать это после употребления пищи.

В профилактических целях таблетированный коллаген тоже используют. Применяют одну таблетку два-три раза в неделю. Для оптимального усвоения рекомендуется:

  • принимать средство в одно и то же время суток;
  • запивать достаточным количеством воды;
  • отказаться от употребления пищи за два часа до и после лечения.

В таком случае коллаген в таблетках окажет полноценное влияние на структуру тканей, хрящей, кожного покрова.

В виде порошка

Первым шагом будет грамотное растворение порошка. Для этого подготавливают разовую дозировку, которую тщательно размешивают с одной ст. л. жидкости. Затем доводят коллаген до определенного объема: 200 или 250 мл.

Чтобы упростить дозирование, принимать коллаген в порошке рекомендуется с помощью мерной ложки. Обычно она присутствует в упаковке.

Специалисты рекомендуют такие дозировки:

  • для достижения профилактического и косметического эффекта — не больше 5-6 г;
  • для оказания полноценного лечебного воздействия при травмах или переломах — от 10 г;
  • для восстановления структуры суставов при патологиях, дегенеративных состояниях — от 20 до 40 г.

Длительность курса не должна быть больше трех месяцев. При этом перерыв должен быть таким же.

Чтобы добиться более устойчивого результата, настоятельно рекомендуется пройти не один, а большее количество курсов.

Например, при патологиях, связанных с опорно-двигательным аппаратом или возрастных изменениях частота может меняться. Допустим, при менопаузе рекомендованы продолжительные курсы: шесть месяцев подряд, после чего два месяца перерыв.

Виды препаратов и добавок

Чаще всего препараты с содержанием коллагена представлены в виде таблеток или капсул. Их просто принимать, они легко усваиваются в любом возрасте. О самых распространенных средствах поговорим отдельно.

Neocell

Neocell

Это комплекс, в составе которого, помимо коллагена, есть гиалуроновая кислота и рыбий жир. Это добавка рекомендована в инструкции, как обеспечивающая здоровье глаз, кожного покрова и сердечной мышцы.

Активным компонентом является специализированный белок 1 типа. Можно использовать вместе с витаминами, макроэлементами. При соблюдении рекомендованной дозировки это обеспечивает длительный омолаживающий эффект.

Комплекс может применяться как для лечения, так и в профилактических целях. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Native Collagen

Native Collagen

В упаковке представлено 120 капсул, которые рекомендованы для применения внутрь полноценным курсом. Это позволит восстановить структурное строение ногтевых пластин, волос. Также при соблюдении дозировки и частоты приема омолаживается кожа, улучшается состояние при артрозах, артритах.

Капсулы нужно принимать исключительно по рекомендации специалиста. 

NOW UC-II

NOW UC-II

В таких коллагеновых капсулах сосредоточен целый ряд необходимых компонентов. Это вода, специализированный белок второго типа, гиалуроновая кислота и хондроитин.

Комплекс рекомендуется использовать каждый день по две-три капсулы. Желательно делать перерывы между употреблением пищи. Курс длится не менее одного месяца.

Каждый раз препарат запивают значительным количеством воды. Представленные коллагеновые таблетки допустимо использовать, в том числе, в целях профилактики и для омоложения кожного покрова.

Необходимо правильно принимать коллаген, чтобы добиться максимального успеха в лечении.

Белок может выпускаться в виде порошка, таблеток или капсул, поэтому необходимо выбрать наиболее предпочтительную и удобную форму. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен